[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老外看中国:中国人在世界享有不诚实名誉
(博讯2005年9月19日)
    我从没在世界其他任何地方见到人们在火车站或地铁站外面,喊着“发票,发票。”我并不完全熟悉中国企业的各种偷税漏税的方法。但是我已经见识到了它的威力。

      几个星期之前我在中国做了一次关于应聘工作的演讲,我提出了一个敏感的话题。

     我说:“近些年来,中国人很不幸地在世界范围内享有不诚实的名誉和评价。”我用“很不幸”这个词来形容,是因为我认为这是一个非常严重的问题,极大地危害着中国社会并伤害着中国人民。在我结束陈述之后,一个年轻人走过来对我说:“你刚才说现在所有中国人都是不诚实的。”我当时认为他不赞我的观点,于是我向他澄清:“我从未说是‘所有的’。”但他说:“我完全同意你的观点,我想大多数中国人是不诚实的。” (博讯 boxun.com)

      我非常气愤,给了所有学生零分

      谈论这样敏感的道德话题一向非常艰难,但我认为“缺乏诚信”作为一个日益严重的社会问题必须要被记录下来。不诚实的人通常会这样说:“如果我不那样做就无法在社会上生存和竞争,因为其他的人都那样做。”我感叹,如果每一个人都坚持这种想法,那么不需要过多久这个社会就可以自我毁灭掉了。

      很多中国人误认为外国人之所以看不起他们是因为种族的原因,但就我的观点,这种来自于部分美国人的厌恶不是因为种族歧视,而是因为中国人的不诚实。

      我首先见识到不诚实的行为是我在大学授课时。在一场小测之后,我发现在学生们的答题纸上有着太多的相同的答案。显而易见,一些学生抄袭了其他学生的答案。我感到非常气愤,我给了所有学生零分。除非他们能够证实他们在考试中没有进行过欺骗。可是,只有少数几个学生向我证明了他们没有作弊。那次经历后不久,我听到其他外国教师说作弊在中国很常见。此外,我们还经常看到在校园里张贴的提供替考服务的广告。我不知晓学生们是否已经从作弊的行为中尝到了很多甜头,但我知道一些国际性的学校专门针对中国学生制定了严厉的规章制度。最明显的莫过于TOEFL和GRE的替考现象。在GRE网站上这样写道: “ETS曾经使用分开考试的管理制度,以在这些地区恢复分数的有效性。”

      只发生在中国的另一种现象就是贴在大街上随处可见的手机号码。在美国,我从未看到过这种小广告,每个人都清楚,一旦事情败露,你不仅会失去工作,还会失去来自于其他人的信任,这个污点将永远存在于你未来的生活之中。所有HR经理人都不会怀疑申请人学位的真实性,但如果一个HR经理人到中国来,他们会很快明白,在中国,不能够相信证书之类的文件。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。