[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李云龙象土匪,《亮剑》亮出了什么?
(博讯2005年9月18日)
     作者:蔡 晖
    
     最近,中央电视台正在黄金时段热播反映我军抗日的24集电视连续剧《亮剑》。剧情是围绕一个名叫李云龙的人如何带领官兵抗击日寇展开的,李云龙是这个电视剧的主角。但刚看过几集,人们就发现,这个主角团长除过一身八路军军服外,其实是一个实足的“兵痞”和“土匪”,同时也是我军的“军盲”。为什么呢?因为他一点都不像我军的军官;他一点都不懂我军组织原则和革命纪律;他一点都没有人民子弟兵的味道。所以,他所领导的部队,也一点不像我军的部队。当然,除了服装和标志。 (博讯 boxun.com)

    
     八路军是中国共产党领导下的人民军队,从创立之初,就是一支有着严格组织原则和革命纪律的部队。不论是红军时期,还是抗战时期;也无论是解放战争时候,还是抗美援朝和和平建设时期,人民军队始终在党的领导下保持着旺盛的革命斗志,始终保持着与人民群众的血肉联系。事实上,当年的红军,是靠革命理想和严格的革命纪律成长和壮大起来的。然而,《亮剑》给我们亮出了什么呢?
    
     第一,《亮剑》反映的不是我军的历史。一支文明的人民军队形象,在这里让李云龙给彻底毁了。看看李云龙吧!打不打仗,他的帽子都是歪着的,且一脸的杀气。张口“老子”,闭口“他妈的”和“放屁”。领军需给养是“强要”,申请弹药是“交换”,作战动员是“许愿”。吃饭、喝酒的场面和土匪没有什么两样。总之,这支八路军的部队没有一点管理规矩和章法。从电视里,我们看不出他领导的部队是一支人民的军队。
    
     第二,《亮剑》歪曲了人民军队的组织原则和作战原则。党指挥枪和三大原则在《亮剑》里成了笑谈和被讥笑的靶子。电视里,李云龙完全是一个军阀,在新一团也好,在独立团也罢,他当团长都是他个人说了算,他不但不把上级当回事,也不把上级命令当回事,更不把团政委当回事。派一个营去“取马”、派一个班去“征粮”,他都是背着上级和政委干的。就在上级和政委反复指出他的这一问题之后,他一点悔意和改正之意也没有。而电视剧告诉人们的是李云龙这么干是对的,也是成功的。这符合历史和实际吗?在这个电视剧里,政治工作就是喝酒的“许愿”和吃肉的“诱惑”。政委就是摆设和“绊脚”,政委明知李云龙错了,也不敢大胆地批评和纠正。电视里,李云龙还多次对团政委说,“我是一团之长,团里我说了算!”,“团里我管军事,你管生活!”试问?一个长征走过来的老团长,连政委是管什么干什么的都不清楚吗?从这一点上讲,李云龙倒像是“土匪”。
    
     第三,《亮剑》诋毁了我军高级干部的形象。在电视里,从八路军的首长到师旅领导,他们不是暴躁的无端指责和训斥,就是对军情判断的不清楚。骂人、浮躁、威胁、不讲理成为八路军首长的整体形象。他们知道的,就是偶尔了解一些敌人的动向,然后给下面传达一下。电视里,见不到一点他们有文化有头脑有谋略的画面。
    
     第四,《亮剑》误导了观众。应当说,纪念抗战胜利60周年的各项活动是非常成功的,特别是一些电影和电视剧使人们,特别是青年一代受到了空前的教育和感化,学习和重温了历史,而且也使他们对中国共产党在这场战争中中流砥柱的领导作用有了新的认识。但可惜的是,《亮剑》从许多地方误导了观众,特别是破坏了人民军队在人民心中的形象。
    
     《亮剑》究竟亮出了什么?仔细观看,就不难发现,其实《亮剑》“亮”出的不是什么“创新”和与众不同的“个性”,而是亮出了该剧从创作到制作的不严谨、不严肃。
    
     《亮剑》是好,但不要剑伤自己,剑伤他人,剑伤军队,更不要剑伤历史!
    
    新华网 2005年09月18日
    
    
    
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。