[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

棒棒歧视:“农民工”仅有改名是不够的/徐晓
(博讯2005年9月18日)
    徐晓
     “棒棒”这种称呼其实也是对进城务工农民的一种歧视。昨日,在重庆市进城务工农民服务管理工作会议上,市长王鸿举呼吁,市民要消除歧视,把农民工当作亲兄弟、亲姐妹,用爱让他们感受到家的温暖。他希望有人能出个点子,给“棒棒”另取一个名字,让它既能体现对农民工的尊重,又能通俗地反映这种工种的特点。(9月15日《重庆晨报》)
     (博讯 boxun.com)

      棒棒,山城进城下力农民的主要工具,不知何时成了他们本人的代名词。棒棒,一个不带感情色彩的名词,如同北方扁担、山区背篼一样属于劳动工具,本应与歧视无涉,但随着下力农民的增多,叫他们的市民也越来越多,不是说所有的市民都有歧视他们的意思,但肯定有部分素质不高的市民叫喊棒棒时是带了歧视的口气的。而且,常有城里人这样教育他们的小孩,“如果你不努力学习,长大了叫你当棒棒!”这就明显带有歧视和不屑的意味了。
     因此,王市长为棒棒改名的呼吁是有积极意义的。但我以为,仅有改名是不够的。我设想了一下,如果把棒棒改名为“人力运输师傅”,可能比叫棒棒好听了许多,但又能怎样?如果这些下力的农民工他们的现实处境没有得到根本的改变,即使再加上一些漂亮的名字也无济于事。
     我所在的观音桥地区是主城区里的繁华区域,但城市的繁华掩盖不了农民工的辛酸。这些被城里人叫做棒棒的农民工们,常常衣衫褴褛的成群结队的站在商场、车站等地方,成了与繁华都市极为不协调的一道风景。不论严寒酷暑,哪里有人群,哪里就有他们的身影。他们干着城里人不愿干的最苦最累最脏最险的下力活,而得到的工钱却是最少的。他们住的是最简陋的出租房,吃的是最差的盒饭,还有更为尴尬的一幕,因他们常年离家在外,催生了专为他们服务的俗称为“棒棒鸡”的廉价卖淫女。
     如果我们的政府不能改变以上的一切,包括衣食住行的基本保障,包括解决小孩上学的后顾之忧,当然也包括民工们的情感需要。如果城市不像对待市民一样真心对待他们及他们的亲属,那只是改一下名又有什么实质意义?
     如教师当年曾被称为臭老九,那种对知识分子的蔑视是那个时代的病态产物。即使当年的教师不被叫做臭老九,他们的日子也丝毫不好受。今日教师的待遇与当年已不可同日而语,教师地位的整体大幅提高使得人们不再歧视教师。
     又如当年的工人师傅,是广受人们尊敬的一个群体。然而时过境迁,随着国有企业的不断折腾,工人的地位大不如前,你再尊敬的叫一声工人师傅,他内心也绝对没有当年那种神圣的感觉。
     不管怎么说,有市长亲自过问农民工的称呼,这也体现了党和政府对农民工的关心。类似的关心还有很多,如主城区的学校已接纳民工子女入学。只要我们大家都来关心农民工的现实处境,大家都真的把他们当成我们的亲人,那我们这个社会离和谐社会又进了一大步。
    2005-9-15 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林泉: 谁来保障农民和农民工的生存权?---王斌余一案有感
  • 农民工王斌余杀人案 成媒体讨论热门话题
  • 冷万宝:是谁在制造农民工讨薪的悲剧
  • 受伤害的为何总是“农民工” (图)
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性
  • 历史会记住这个卑微的杀人犯——农民工王斌余
  • 陈永苗:农民工王斌余快死了,烟草大王褚时健还活着
  • 农民工杀人为何如此多人同情?
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 中国农民工的公民权利报告
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功:谁来写《中国“农民工”调查》?
  • 高尚的死囚:死囚最后愿望-关注农民工
  • 专家:七项措施破解农民工就业症结
  • 108人体检25人确诊 矽肺病侵蚀农民工生命健康(图)
  • 从农民工讨薪看我国的法治
  • 西安农民工因讨要拖欠工资遭殴打
  • 80万血汗钱被欠一年 农民工开发布会讨薪(图)
  • 北京6名农民工爬上塔吊讨薪(图)
  • 新疆一砖厂50农民工集体失踪
  • 农民工:上午排铅毒下午回厂吃铅粉
  • 中国农民工维权成本调查报告
  • 农民工被欠薪千亿 追讨需3千亿成本
  • 64个农民工吃不上饭 带队工头自断手指讨要工资
  • 西安打农民工的警察和治安巡守员被刑拘(图)
  • 农民工家庭:不敢生病 每周只吃一次肉
  • 黑心包工头苛虐农民工 锯民工腿强迫吃屎
  • 中国农民工的“五怕”
  • 广西起取消农民工进城务工歧视性规定
  • 透视﹕十四农民工的善举
  • 农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。