[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?(图)
(博讯2005年9月17日)
    谁给了中国富豪为富不税的空间?
    
为富不税 谁开了中国富豪“逃税”的方便之门?

    
    去年查处偷逃税350亿 金人庆谈“名人涉税案”
    
    
      9月10日,国家税务总局计划统计司与中国税务杂志社在京联合推出2004年纳税百强排行榜。将此与2004年福布斯公布的中国富豪排行榜(200名)做对比,可以发现,私营企业纳税百强排行榜中有12位富豪上榜,人数比上年增加一位,但进入纳税百强的富豪人数仍然不多。
    
      这样的数据对比,能让人清晰地看出,当前中国富豪纳税情况的尴尬。相关人士预测,这与中国富豪偷逃税现象严重有关,针对富人为富不仁,逃税漏税的情况,仅仅是呼唤那些富豪们来提高纳税意识,显然是远远不够的。离开严格的税征征管手段,没有良好的纳税制度保证,富豪纳税排行榜仍然会让我们大跌眼镜。
    
      显然,富豪们偷、逃和漏缴税收,在损失了国家利益的同时,也使富人更富,拉大了贫富差距,影响了纳税人的平等关系,甚至影响到社会的安定和健康发展。而且,这还会对税收本身起到逆向调节的负面作用。所以,当前,如何完善税收征管机制,是个重要的问题。
    
      而根据我国现行的税制结构,主体税种所得税、流转税(消费税)均侧重于收入和消费环节,很少涉及存量层面的财产环节。比如,在收入环节国家开征了个人所得税,在消费环节开征增值税和消费税,但在财产环节国家几乎没有征税。正因如此,大量的中国富豪的财富都集中在财产环节,他所纳的税也不会多。这样,他们在富豪榜有名,在纳税榜却无踪。
    
      再看个税征管环节,由于人们在收入上已形成了多轨制,比如,工资、补助以及其它种种额外收入等。同时,我国个人纳税的途径也是多样的,比如在
    
    银行存款就会由银行征缴,公司发薪水时也会扣除税金,当然,最表层的就是个人的劳务报酬要由个人交税。这样,既容易造成个税征收标准的混乱,更决定了对纳税人监管难度过大,使大部分高收入者应交的个人所得税并没有足额收上来,使得我国个税流失的黑洞越来越大。
    
      现在,仅仅从一个纳税百强排行榜上,人们就可以推断出中国富豪的纳税情况。这样的现实,实际上已经说明当前的税制存在太多的不合理之处,说明当前税收征管手段的乏力,说明了当前我国一些税收征管的控制系统失灵了。由于税法和税务的有关规定的不尽完善,让一些为富不仁者钻空子。因此,提醒相关部门,必然尽快寻求制度保证,来确保纳税公平。
    
      我想,不论那些富豪们的收入变数有多大,收入有多隐蔽,只要有了税法和税收的有关规定的完善,就能确定其作为纳税人的法律地位,从而规范其应尽的义务,也只有这样,才能让纳税人在法律面前人人平等,才能使之在纳税面前是一律平等的。同时,通过建立合理税收征管的跟踪制度,比如建立个人财产和税务申报制度等,通过采取综合纳税形式,并且加大对偷税漏税者惩治力度,来使公民的纳税行为透明化、公开化,这样就会使税收呈现出一个良性互动的局面,最终实现税务征管的平等化、公正化,从而消除那种为富不税的不公平现象。
    
     (百达翡丽)
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃首富涉嫌逃税 被限制自由


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。