[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张维庆:建立计划生育工作新机制
(博讯2005年9月17日)
     中新网青岛九月十六日电 (记者 曾利明)国家人口计生委主任张维庆今天强调,中国全面推进综合改革,建立人口和计划生育工作新机制的目标是:稳定低生育水平保持,改善人口安全形势,切实维护人民群众实行计划生育的合法权益,让人民群众满意。
    
       他在此间举行的全国人口和计划生育新机制建设工作会议上说,建立“依法管理、村(居)民自治、优质服务、政策推动、综合治理”工作机制的目的是:通过改革解决制约人口和计划生育工作发展的思想和体制性障碍,率先实现部门工作法治化。以保持中国的低生育水平,使二0一0年中国内地总人口控制在十三点七亿以内;统筹解决人口问题,使人口数量、素质、结构和分布方面存在的突出矛盾和问题得到缓解,人口安全形势趋于改善;尊重人民群众的主人翁地位,切实维护人民群众实行计划生育的合法权益。 (博讯 boxun.com)

    
      他透露:去年,中国内地人口自然增长率为千分之五点八七,比二000年下降了一点七一个千分点,妇女总和生育率保持在一点八左右。但目前低生育水平并不稳定。
    
      张维庆分析说,这是因为“一方面社会生产力水平仍然比较低,社会保障体系不健全,群众的生育意愿与国家的生育政策之间仍然存在着不小的差距;另一方面,相当一部分人对稳定低生育水平的长期性、艰巨性和复杂性认识不足,存在着盲目乐观、麻痹松懈以及消极畏难的情绪,一些地区出现了削弱计划生育基层基础工作的倾向,计划生育工作有滑坡的苗头”。
    
      此外,中国高投入、高能耗、高污染的经济增长方式尚未得到根本改变,资源环境对经济发展的“硬约束”日益加剧。本世纪上半叶,中国将先后迎来就业人口高峰、老龄人口高峰和人口总量高峰,流动与迁移人口规模日益庞大。人口增长必将进一步加剧经济社会发展与资源环境之间的矛盾。而人口发展面临着稳定低生育水平的激励与约束机制不健全、人力资本培育与配置机制不健全、与人口转变相适应的社会保障与流动机制不健全、人口发展宏观调控与公共管理机制不健全等四大制度性障碍。
    
      因此,他强调,必须从战略和全局的高度,深刻认识人口发展对全面建设小康社会的重要作用,全面推进综合改革,建立一个体现时代性、把握规律性、富于创造性的工作新机制,破解制约人口发展的思想和体制性障碍,使人口发展与经济社会资源环境的发展相协调;发挥人力资源丰富的比较优势,促进人口大国向人力资本强国的转变,推动社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(完)
    
    
     【编辑:邱观史】
     _(博讯记者:小芳) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。