[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

草根:太石村——蝴蝶扇动了一下翅膀
(博讯2005年9月17日)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     太石村惊动了党中央。 (博讯 boxun.com)

    
    一个小村子,要求罢免村官,查清村里的帐目,结果招来了63辆警车,疯狂抓人,现在参与此事的郭飞雄律师失踪。
    
    有人说,能够动用这么多警察的人肯定大有来头,难道此人也和太石村的账目有牵连?更有人说,可能是怕太石村成为大家的榜样,各个村要都查帐的话,广东官员落网的可不止一百二百,这些落网的官员难免牵连到更多更高级别的官员,为了整个腐败网络,所以不得痛下杀手,把事情扼杀在萌芽状态。
    
    洛仑兹蝴蝶的比喻,现在在太石村成为现实。村民依法对一个小村官罢免,合法,符合中央精神,符合关于农民问题的最高指示,何以卷起了这么大的龙卷风?
    
    蝴蝶当然没有龙卷风那么大的能量,但是如果一个系统的内能够大,一旦触发临界状态,内部的能量就足以让他彻底摧毁,如同扣了一下枪的扳机,点燃炸药的引信,一点点能量就够了。这腐败的官场本身的内能已经够大,足以摧毁整个网络——如同核反应堆里面的链式反应。警察以及其他的公共权力在这里的作用其实就是核反应堆里面的那些吸收棒——为了避免核反应堆成为原子弹。
    
    村民的民主要求,并不象当地官员所解释的——他们没有文化,低素质,根本不懂民主,被少数别有用心的人利用,为了几十块钱闹事——这一套是党中央教导地方官员的顺口溜,危急时刻拿出来当《大悲咒》来救命的——可惜水平太臭,哪里骗得了深受香港电视节目熏陶的广州村民。
    
    更让官员恼怒的是一大批知识分子的介入,在法律、策略上给了村民极大的支持,知识分子的介入提高了村民活动的素质和合法性,但是官员们的反应马上亲自揭穿了自己的谎言,——他们最害怕的是村民素质的提高,更害怕他们的斗争合法化——合法了,他们如何诬蔑他们呢?如何动用警察暴力来平息呢?所以,太石村的村民维权运动让他们头疼了好久。
    
    但是当涉及到切身利益的时候,他们还是很快做出了决策:暴力抢夺账本和其他证据。这样动用警察干涉村里的账目事务,显然是非法的,官员们懂。但是这样的违法行为,只要不打死人,按照中共的惯例,大概是给与党内通报批评之类的处分。如果账目被清查,牵连到整个腐败网络,每个官员都有下台的可能性,那么,面临的就是大家人人有份的牢狱之灾。那个决策人敢于拍板调动警察,显然是立于这样的不败之地:他是那伙贪官们眼中的英雄老大,一个真正有魄力的领袖。即使自己犯了戒条,下面那群喽罗以及上面那些贵人仍然会抬举他——毕竟他保护了上上下下的腐败网络,所以他的前途是光明的。
    
    那些警察当然会卖力执行——决定他们命运的是上级,而不是百姓。只要保卫了领导的安全,村民的谩骂算什么?对于警察的道德,我也不大相信,所以我只能如此对他们作恶意的猜度。
    
    村民的民主意识并不象官方宣传的那么差。事实上他们的民主意识象103摄氏度的水——没有沸腾,因为里面还没有形成气泡。一旦稍加晃动,马上沸腾。
    
    知识分子不象官方想象的那么软弱——他们大概是见惯了官方豢养的知识分子,所以低估了野生的知识分子的战斗力。
    
    中共的精英应该学得聪明点了,估计不会愚蠢到把带头者判刑的地步。这是个天赐的可以收买人心的良机,是保先教育的好教材,不好好利用,难道等全国的热水都到了105度才暴沸?
    
    俺没有什么能耐,为那些村民和知识分子们叫一声好,给他们鼓劲! [博讯首发,欢迎转载,请注明出处](博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:如何对待太石村帐目
  • 槟郎:太石村在落泪
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件/温克坚
  • 贺林平:有感于太石村村民依法罢村官 (图)
  • 胡平:坚决支持太石村民维权抗争
  • 高智晟:如此对待纳税人禽兽不如——关于太石村事件的严正声明
  • 艾晓明:温家宝总理,请救救太石村的村民!(图)
  • 太石村民做总理 可以比温家宝做得好
  • 太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩
  • 王延效:太石村罢免官员事件昭示的已不仅仅是村民自治的意义
  • 太石村民谈选举获胜 政府说村民被海外操纵
  • 专家学者关注太石村近期逆转事件
  • 范亚峰:太石村事件备忘录(第一版)(上)(下)
  • 吁请全世界的好心人参与救援郭飞熊和太石村村民
  • 太石村的选举揭晓,七人都是村民自己提出的候选人。
  • 太石村最新消息汇总
  • 广东太石村罢官风波被定性为「非法集会」
  • 番禺区政府要求太石村立即重选村官(图)
  • 广州市公安局番禺区分局通告、太石村选举通告第一号、第二号
  • 太石村消息:被抓的24人中放回一人,村民仍然坚持静坐。
  • 关于太石村的番禺新闻记录稿
  • 胡平:危乎哉!中国的民主橱窗-坚决支持太石村民维权抗争
  • 专家学者关注太石村9.12事件
  • xian岩专稿:为何出动大量警力攻占太石村财会室?
  • 千名特警袭击太石村民
  • 广州太石村村民继续静坐要求查帐
  • 太石村民罢官事件升级,警察进村(图)
  • 【特警袭击太石村,48人被关押】(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。