[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

农民工王斌余杀人案 成媒体讨论热门话题
(博讯2005年9月17日)
     
      农民工王斌余杀人案最近成为中国媒体讨论的热门话题:包括一些学者在内的很多人不仅同情背负四条人命的王斌余,甚至认为他不该被判死刑,就连新华社等官方媒体也指王斌余被迫杀人与“不合理的农民工制度有直接关系”。
     (博讯 boxun.com)

      但也有学者强调,无论出于什么原因,王斌余杀人必须偿命,否则,社会将更加混乱。
    
      这也是自2003年湖北青年孙志刚在广州被无辜打死引发社会大讨论之后,中国弱势群体的基本人权再度成为人们关注的焦点。
    
      今年5月,在宁夏打工的甘肃农民王斌余因父亲腿被砸断急需用钱,找老板多次讨要工钱被拒,他随后找劳动部门,找法院,都无济于事。走投无路的王斌余又重返包工头家要钱,却被骂成“像条狗”,并和弟弟一起遭到拳打脚踢。在极度绝望和愤怒之下,王斌余持刀连杀四人,重伤一人,然后到公安局投案自首。今年6月29日,宁夏石嘴山市中级法院一审判处王斌余死刑。
    
      王斌余的遭遇引起众多网民的同情,新华社等官方媒体在报道这起案件中也对王斌余深表同情。鉴于王斌余没有故意杀人的动机,不少网民呼吁减轻对他的刑罚,严惩那些“虐待农民工的包工头和漠视农民工权益的管理者和执法者”。
    
      新华社引述学者说,农民工没有自己的组织,因而没有能够参与市场博弈的平等社会地位和政治权利。
    
      中国社会学研究会会长陆学艺说:“王斌余案以一种极端扭曲的方式,折射出现行农民工制度存在的严重问题。近些年煤矿为什么死那么多人?人们忽略了根本的一点,即与过去的国有工人不同,现在绝大部分矿工是农民工,他们被当作‘贱民’任由私营矿主摆布。”
    
      王斌余案件也引起中国法学界的争论。中国人民大学一名法学教授对本报指出,目前一些法律学者在舆论的压力或煽动下,也开始为王斌余开脱应负的法律责任。但无论王斌余多么值得同情,都不能掩盖他连杀四人的暴行,这种暴行必须受到法律公正的审判,否则,就等于变相鼓励人们用极端手段去解决纠纷。
    
      至于王斌余这样的弱势群体遭受包工头和社会制度的伤害,则往往不是法律能够解决的,执政者应该负主要责任,这名学者说。
    
     联合早报网● 于泽远
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 狄克:“有钱人欺侮我们,没钱的人只能以生命来捍卫权利!”(王斌余语)
  • 王斌余事件 程晓农何清涟评论
  • 抛弃王斌余是亵渎社会正义—与法学家们商榷/姚笠
  • 顾昀:王斌余案将我们撕裂成了两半
  • 槟郎:王斌余,我把你写成诗
  • 驳斥南方都市报:就王斌余案戳穿帮闲们的丑恶嘴脸
  • 新华网:谁该为“王斌余悲剧”的发生负责?(图)
  • 砍头不要紧,只要主义真,杀了王斌余,还有后来人/青松
  • 王斌余为什么采取极端行为——回答新京报
  • 该不该免王斌余一死?法学专家回应四焦点问题(图)
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性
  • 历史会记住这个卑微的杀人犯——农民工王斌余
  • 陈永苗:农民工王斌余快死了,烟草大王褚时健还活着
  • 南方都市报暧昧:努力使王斌余案件看上去不是阶级矛盾所导致的
  • 王斌余案:法律专家们怎么不站出来?/云淡水暖
  • 包工头应对王斌余惨案负根本责任/姚笠
  • 王斌余杀人案:暴力不该是解决问题的方式
  • 毛泽东可救王斌余(奇文)
  • 涌现更多的王斌余,社会才可能和谐
  • 刘路:王斌余,你就是国殇
  • 王斌余案:精英论调当止,枪下留人为要
  • 王斌余,我把你写成诗(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。