[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?(图)
(博讯2005年9月16日)
    
曾庆红访港:向港人传达了什么的信息?

    
    大内总管“老曾”(中)与香港当家人“小曾”在香港迪士尼乐园开幕式上
    
    《德国之声》:本周,中国国家副主席曾庆红访问香港,成为香港政治舞台上一件引人注目的事情。曾庆红访港究竟透露出北京对港的什么信息?
    
    另外,朝核六方会谈又在北京重新举行。这次会谈能否取得成果?会谈还有哪些障碍?本周的香港媒体对此都有透露和评论。
    
    据香港《苹果日报》报道,中国国家副主席曾庆红九月十二日结束三日访港行程,他临别前以「骨头连筋」,比喻香港与大陆不可分割;总结曾庆红访港期间的发言,处处流露出中央在治港问题上「以我为主」的潜台词,希望特首曾荫权管好香港,不要再令中央忧心。有学者认为,曾庆红的讲话进一步确认2003年七一大游行后,中央高度插手香港事务,特区政府角色差不多等同于中央的一个「外派机构」。
    
    《苹果日报》写道:“接近北京消息人士称,曾庆红访港的一大目的,是「提醒香港人,香港不是一个独立国家,不是由特首曾荫权管理。」他特别指出,曾庆红选择在十一日接见曾荫权、行政会议成员及问责官员时,表达中央最重要的管治讯息,是向整个特区管治班子强调,中央是特首曾荫权上司,希望问责班子亦要「识做」,协力治理香港。
    
    消息人士又称,曾庆红此行一大突破,是与民主派踏出最重要一步。事实上观乎民主派今次未有「去到尽」的表现,相信更会令民主派加分,料此举有助加快民主派与中央关系正常化的进度。他直指:「如果今次可以香港见,月尾大陆珠江三角洲见,最后一定可以北京见。」至于曾庆红此行能否成功挺曾,消息人士称,曾荫权施政的部份阻力来自香港左派政团,相信曾庆红以行动表明支持曾荫权后,左派批评会暂时减少。但他分析称,香港左派政团的「共产党性」不算太强,各自有其独立性,他们能否与曾荫权修好,视乎曾的长远表现是否合格。”
    
    另外,《苹果日报》还透露:“中国国家副主席曾庆红访港期间,除了公开活动外,曾私下会晤一些与他有私交商界及政界重量级人物,据了解当中包括新世界发展主席郑裕彤及前全国政协常委徐四民,据知曾庆红席间除讨论到香港政治情况及内地最新发展外,闲谈间更曾询问他们对谁人在两年后当行政长官的看法。……徐中大政治及公共行政学系高级导师蔡子强相信,中央现在仍然是支持曾荫权做特首,不过按中央一贯处理香港事务手法,北京永远有两手、甚至三手准备,从中央撤换董建华,由曾荫权顶上这一,就可以知中央必须预备多个适合任特首人选,以便可以随时「换将」,也令曾荫权明白,没有任何人是不能换的,若他在两年任期间表现未符中央要求,中央可以换其他人做特首。”
    
    六方会谈:比核问题更难纠缠的问题是什么?
    
    本周发生的另一件事,就是正在北京举行的朝核六方会谈。香港《太阳报》今天对此发表评论文章。文章写道:“所谓弃核只是谈判在技术层面遇到的第一个障碍。若各方斡旋得法,而美国和北韩双方也不想僵持下去,那么此次有可能在这个问题上取得进展。但下一步遇到的就将是北韩弃核条件这些实实在在的问题,而这些条件的谈判较之弃核的定义和范围更为艰难。”
    
    文章写道:“众所周知,北韩两年前便就弃核提出了三大条件:一、与美关系正常化;二、美国向北韩提供有法律效力的安全保证;三、美国向北韩提供能源和经济援助。这三大条件中,第二条目前已基本不成问题,不但美国已多次口头表达,而且六方会谈可能就此形成一个多国监督之下的安全保证;第三条是一个讨价还价的过程;最关键的是第一条,亦即什么叫关系正常化?其包含哪些要素?
    
    对此,北韩有多种定义,其中一个最为人所知的定义,就是与美国建交。赖斯日前关于愿意与北韩建交的说法,相比是针对这一定义而言。但除此之外,北韩还为“关系正常化”添加了另外一些元素,其中包括‘美国放弃敌视北韩的政策’。这是一个相对较为空泛的概念,但其中必定含有美国放弃颠覆北韩举动的意味,而恰恰在这方面,美国目前可做的十分有限。
    
    去年十月,美国国会通过了一个《北韩人权法案》,不但规定将设立北韩人权专员位置,而且还将每年拨出两千四百万美元,用于‘改善北韩人权状况’。上月,人权专员获得任命,引发北韩激烈抗议。所有这些,都是美国和北韩关系正常化道路上的障碍,而非赖斯一句‘愿意建交’的表示就可解决。”
    
    (本文不代表德国之声观点,欢迎读者来信讨论)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曾庆红的手/李怡
  • 刘慧卿:面对曾庆红 民主派要企硬
  • 爱国者导弹:政治局讨论反日示威,曾庆红反对压制群众
  • 中共高官说:曾庆红比胡锦涛好!
  • 虎翼林:新华社长田聪明惊爆曾庆红、邓小平腐败丑闻
  • 曾庆红与温家宝,一样作秀两样情
  • 南平:抗议多维对曾庆红漫无边际的肉麻吹捧!
  • 张华:从外访安排看曾庆红的权势
  • 古存风:南非中使馆能替曾庆红撇清关系吗?
  • 于澜:曾庆红南非开枪实属无奈
  • 惊闻曾庆红、薄熙来访南非 法轮功请愿遭黑枪
  • 曾庆红真这么爱戴“太上皇”江泽民吗?
  • 曾庆红没有“野心”?
  • 曾庆红与前国家主席杨尚昆的离奇“病死”有关?
  • 曾庆红摄政
  • 自由是最好的:曾庆红和江泽民是如何打倒杨尚昆的
  • 自由是最好的:中央头目江泽民曾庆红黄菊领导的“强大的上海帮”的杰出成员
  • :陈希同准备向法院起诉严苛残暴打击报复自己的曾庆红和军委头目江泽民
  • 自由是最好的:湖北空军搬家让江泽民曾庆红找到整治杨白冰杨家军的借口
  • 以石油系统前辈身份出面:曾庆红叫板油公司
  • 曾庆红首度对中国企业海外投资发出警告
  • 曾庆红会外国防长再惹猜测(图)
  • 曾庆红的家好方便啊!(图)
  • 曾庆红:「宋胡会」是两党关系史里程碑
  • 香港中银大案:温家宝与曾庆红的权力较量?
  • 曾庆红南美之行和中委石油贸易
  • 镜报点评曾庆红:当代中国的枭雄?
  • 曾庆红证实曾探视赵紫阳但未交谈
  • 曾庆红说反分裂法就是将武统高高挂起(图)
  • 曾庆红不希望两岸战争
  • 国家副主席曾庆红出访中南美洲五国
  • 曾庆红曾探赵紫阳
  • 曾庆红田纪云曾探望赵紫阳
  • 温家宝贾庆林曾庆红 宴请台商表重视
  • 曾庆红:胡锦涛任军委主席有利于中共对军队领导
  • 曾庆红临阵退缩 江系人马认栽
  • 江泽民下台传曾庆红将任军委会副主席
  • 曾庆红现身珠海料观察香港游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。