[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:"我不做赵勇的狗"
(博讯2005年9月16日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     继中国青年报几名资深记者对主管该报的团中央书记赵勇发出挑战之后,另一名中国青年报记者李方也提出了辞职,他对社长王宏猷说:“我不能做赵勇的狗!” (博讯 boxun.com)

    
    在中国新闻史上,这可能会是一句掷地有声的话,其中包含了中国新闻从业者满腹的辛酸与无奈。作为报人,他们要从事实出发,从良心出发,力图将自己所服务的媒体办成既有经济效益,又有社会形象的报纸,可正如著名记者李大同所说,他们的“老板”,团中央的书记赵勇,只关心自己的官位的仕途升迁。
    
    中国从来就不乏马屁精,文人也不例外。当中国青年报上出现将胡锦涛指示比喻为灯塔这样的文革用语的时候,中国最著名的摄影记者贺延光提出了置疑,接着便是李方的辞职和李大同的公开信。他们都是中共体制内人士,在中国特色的政经体制下,中国的多数知识分子都是直接或间接为中共体制服务的,这就决定了他们在“起而行”的层面上,大都是谨慎而保守的,可是,人们毕竟早已看透几十年的共产体制,人们知道历史上的灯塔是如何把中国引如无边黑暗的。就连那些亲自参与建造灯塔的人比如刘少奇,也死在那灯塔的光辉照耀下,最后连生命也起码的人格尊严都无法保留。
    
    因此我要说,李方不是勇者,他们不曾挑战过这个不道德的政权,但是,当赵勇们试图再次修建“灯塔”的时候,李方显示了一个智者的风度。
    
    ---- 我不能做赵勇的狗!
    
    这句话必然代表了无数新闻从业者的心声,赵勇这样的人,历来是新闻界的敌人,但他们以占领者的强势,自1949年以来,控制着中国大陆的每一寸版面。这些占领者当中,有些比较聪明和理性的人,有时会采取比较克制和技巧的方式来管理媒体,而赵勇这种权欲熏心的家伙,急于在团派官员窜升的大好时机谋一个省部级位置,便拿管下的中国青年报开刀,其言辞作派之霸道,完全是一幅流氓嘴脸。
    
    但他低估了李方们的智慧,李方未必有勇气挑战什么,但他知道助纣为虐的后果,他懂得给共产党做狗者的历史结局。所以,基于一个自由主义者的智慧,更多地是基于一个人的起码尊严,他公开与赵勇拉开了距离。
    
    与此同时,经济参考报也发生了名记者集体辞职的事件,看来,在中共试图加强控制,重开历史倒车的时候,一开始就遇到了人的抵抗,而不是狗的顺从。不愿做狗的中国人越来越多了,这不仅是中国新闻界的自豪,更是所有中国人的自豪,是思想启蒙的乳汁在中国大地上哺育出的艳丽花朵。
    
    (自由亚洲电台特约评论员王丹) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 原中国青年报社长钟沛璋谈赵紫阳
  • 《中国青年报》---睁起眼睛说瞎话
  • 中国青年报:设立全国退赃账号不是好主意
  • 中国青年报文章“程维高的头宗罪”暗有所指?
  • 流星雨:中国青年报借机公开为美国恶行翻案
  • 中国青年报的昨天、今天和明天
  • 【中国青年报事件追踪】贺延光:作答总编辑和编委会
  • 李大同:就中国青年报新的考评办法致李而亮总编辑并本届编委会的公开信
  • 就中国青年报新的考评办法致李而亮总编辑的信
  • 中国青年报新的考核条例的要害所在
  • 中国青年报采编人员绩效考评条例(试行)
  • 中央级媒体中国青年报社长兼总编离职
  • 《中国青年报》向宋祖英道歉内幕
  • 中国青年报1988年11月4日一版刊登李政道短文《读〈河殇〉有感》,批判《河殇》
  • 中国青年报:对日民间索赔之路怎么走下去
  • 中国青年报:教育部--大学生经历非典后思想发生"可喜"变化
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。