[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李敖何以在大陆出名?/北冰洋
(博讯2005年9月15日)
    
    作者:北冰洋
       台湾有个叫李敖的作家,还是好几年以前于上海出版的“新民周刊”杂志上知道的。当时是我第一次看到李敖的名字,也是我第一次知道台湾有一个在大陆早已红得发紫的所谓“大文学家”李敖。笔者问了一下周围的朋友,也的确是几乎没有不知李敖的。 (博讯 boxun.com)

    
      出于好奇,随手翻看了李敖的一些作品,看后总觉得是语无伦次、逻辑混乱,哪里谈得上有阅读时的快感,更没有了想再继续阅读下去的丁点欲望。
    
      但李敖毕竟能做到随心所欲地假话瞎话信口说来,这也实属不易。随着时间的流逝,随着对李敖其人的不断认识,总算对其人也能在大陆成名,有了些许的觉悟。李敖在我眼里的登场出世,要比本人在大陆的众多朋友们晚了好几年,实感落伍的同时,或许还有几分幸运。
    
    
      李敖如何“打入”中国内地?
    
      李敖在大陆一举成名大获成功之后,在台湾更是一发不可收拾。他生胆即要去竞选试做一下台湾的总统,又妄想着去摘取世界最高级的诺贝尔文学大奖,弄一顶世界文学大师的帽子。其结果可想而知——双双必然的落空。
    
      台湾早先曾有过一个岛内作家的排名,小小岛内稍有名气的作家排到70多位还是找不到李敖的大名。在海外尚不见出名的作家李敖,何以在大陆如此出名?原因故然很多,但有一点却是大家都明白的,即目前的台湾社会还是比较民主的,完全不会由于骂了当局领袖而被抓去坐牢。无论李敖在台湾岛内骂谁,人们也不会将他做为什么政治大事件去看待。平淡得就好像是邻居的小俩口夫妻为多买了半斤鸡毛菜在吵架一般。不能引起媒体的注意与炒作是李敖所最感悲伤的,深思之下只有将自己的“品牌”打入中国内地方是高策。
    
      可是,要将“品牌”打入中国内地,也并非那么容易。李敖所使用的手段就是用最美丽的语言来奉承你,再用最恶毒的语言来攻击你的敌人,“能吹才是硬道理”是他的座右铭。前几年,当中国还处于改革开放后的社会转型期阶段时,对于尚还不清楚什么是真正社会民主化的中国大众来说,能听到李敖那偏激的论点,和那难以入耳的骂声,会感到新鲜,会觉得很爽,或许会有一种被压抑多年的情感突然能被宣泄的快感。不能否认,国内媒体的确很吃李敖的这一套。
    
    
      李敖的胆子大不大?
    
      李敖口头上是反对台独的。国内媒体似也需要某些台湾人士来表明反对台独的意向,以示台湾的民意,李敖抓住了这个机会。李敖自称自已是属于共产主义的“红色”,在台湾50年都没有出什么大名的李敖,一夜之间在大陆也真就出了名,真是大器晚成。从李敖以后的所作所为来看,李敖非常感谢大陆给了他一个骂人的平台,在他晚年之时给了他一个出人头地的绝好机会。
    
      与朋友谈及国内的李敖现象,些许有人认为李敖胆子大,什么人都敢骂。其实李敖并非是什么人都敢骂的,他的胆子也没有豹子大。众所周知,他在台湾过去骂李登辉、现在骂陈水扁,都是不需要任何勇气和胆量的。但在中国大陆,李敖不要说骂,他敢对中国说半个“不”字吗?李敖如骂了中国,他的那些文学作品能允许他在国内出版发行吗?此外,如再给他加一项“颠覆国家罪”的罪名,那就不仅仅是坐牢的问题了,恐怕连他自己的性命都难保住。不管怎么说,李敖本人的商业意识在任何时候都还是非常清醒的,为了达到自己最大的商业利益,管它违心不违心,只说你最想听的话,才是最有效果的。
    
      在台湾过去的极权专制时期,李敖以著书漫骂台湾的国民党当局而坐过10多年的牢,据说目前以反对台独自居的李敖,当时坐牢的原因却是为了台独。可见李敖本人的思想、原则完全没有独立的连贯性。今天可以将你骂得狗血喷头,明天又可以将你比做世上的救星。
    
    
      李敖与蒋家的情结
    
      在蒋介石执政时期,李敖曾被国民党打入监狱,在台湾民主化以后,李敖才得以出狱。但李敖的气量也实在小得出奇,又喜欢记仇,没有男子汉的气魄。之后的李敖对蒋家更是阶级仇恨永世不忘,从蒋介石本人到蒋的儿子、孙子,蒋介石家族没有不曾被李敖骂过的。当今,中国社会对蒋介石的评价也已更加全面客观,人们正在理性地评价历史上蒋介石的功与过,李敖以前那些漫骂蒋介石的脏话,自然成了人们的笑料。
    
      国内有些媒体将李敖比做追求真理的斗士。仔细想来我们中华民族的国土上,有多少有才有识的真正斗士,为了追求真理,被错打成右派.反革命再被投入监狱。平反出狱后,他们没有一点牢骚,没有一点怨言,仍然相信着共产党,深深理解每一个执政党也都会有政策判断的失误。他们对共产党没有任何丝毫的计较,继续努力地为党工作。李敖与我国大陆的这些追求真理的真正斗士相,比不觉汗颜吗?中国这些追求真理的斗士不比李敖更值得媒体去歌颂吗?
    
    
      李敖与鲁迅的比较
    
      国内也有人将台湾李敖与大陆的文学巨匠鲁迅先生相比之的,这又是一个天大的笑话。鲁迅对社会邪气的尖锐评击可见是一针见血,对社会陋习所使用讽刺挖苦之文笔也非常者能简单模仿。鲁迅绝不使用脏话,更不会使用那些难以出口的低级下流语言。
    
      无论是人品、知识面,还是文学水准,李敖有资格同鲁迅相提并论吗?如一定要给李敖本人的文学水准下个定论,那他与鲁迅先生要相差好几个数量级暂且不说,充其量也只能与目前国内网上流行的那些“愤青”的水准不相上下而巳。只是中国的“愤青”还受到某些言论自由的制约不能乱说,李敖却没有了那些制约可以乱骂,差别仅此而已。
    
    
      诺贝尔文学奖的骗局
    
      2000年的诺贝尔文学奖,被原籍中国人的高行健首次获得。由于当时的种种原因,中国国内的媒体对此几乎没有报道,高行健的书籍也一度成了禁书。但就在同年的早些时候,李敖写的唯一的一篇长编小说《北京法源寺》,也曾得到了诺贝尔文学奖的提名。而仅仅就是这最初的提名,李敖也竟会逢人说是自己获得了诺贝尔文学的提名奖,他还以为大陆的老百姓都会认为诺贝尔文学提名奖就是诺贝尔文学奖。以此欺名盗世之举,确也使得大陆的网上媒体激动万分,争相报道,其报道的频度、力度也都远远大于了此后真正获得了诺贝尔文学奖的中国人高行健。
    
      难以想象,当时,真还会有人在天真地期待,作为中国人的李敖能首次获得诺贝尔文学奖。假设李敖真获此奖。那不是对诺贝尔奖的亵渎又是什么?是那些人事前太小看了诺贝尔文学奖的份量呢?还是太看重了“大文学家”李敖的实力?事后台湾媒体透露,说是李敖对自己提名诺贝尔文学奖,本来就是想胡闹一番,被提名候捕一事完全是他本人的自编自导自演,目的无非还是为了出名。想不到国内媒体也会跟着他本人进行炒作,中国国民又被李敖耍了一回。
    
    
      李敖愿意到大陆生活吗?
    
      在李敖的嘴里,中国就是共产主义的美好天堂,是人类社会的最终目标。这些现在连中国人自己都不会去相信的非现实的奉承话,在李敖嘴里却可以是不经思考地信口开来。但如果真让李敖本人移居到美好的天堂去生活,那他还是宁愿再在台湾的监狱里渡过他的余年的。
    
      李敖的心里很明白,目前台湾社会的民主化,他无论怎样地去骂,台湾当局都不会抓他去坐牢。
    
      当然,现在的中国也已不是过去的中国,中国国民再也不是那种只听得进奉承话而听不进批评意见的民族了,诸如一谓肉麻地歌颂的人,并非是真正希望中国社会进步的人,尖说地对中国提出批评意见的人,才是真正希望中国社会进步的人。由于经济体制的改革,中国经济得已高速发展,在此同时,人们自然地也就会有要求社会政治环境也能同时更加开放的意愿。中国政府也已意识到,如只有经济上的开放而没有政治上的改革,要实现真正的合谐社会是不可能的。
    
    
      李敖的作秀将带来灾害
    
      国内一些知名学者已开始注意到李敖的人品与文风有问题。上海大学历史系教授朱学勤指出:“李敖有的话实在有失水准,引起许多舆论反应,是个官司不断的话题人物。”上海复旦大学历史学教授葛剑雄对此更表示同意:“像李敖这种就要钱,谁给钱就为谁干,自我感觉极好的人,是做不出什么好节目的,有些人对他不适当的吹捧,使得他越来越不像话。”
    
      李敖在内地的确红了好几年,尚还鲜有人对他说“不”的,以上可以说是国内知名学者首次公开地做出对李敖说“不”的姿态。中国国民已经开始认识到,如让李敖这种下三流的文痞在中国的文坛上继续折腾下去,只会给大陆现有的文风带来更大的灾害。
    
      李敖出身于中国大陆的哈尔滨,自1949年随父离开大陆,还一直没有回大陆去过。据说,他已有了于今年九月,时隔56年后首次访问中国大陆的计划。李敖内心可能会有些许的遗憾,这次访问没有能赶在早些时候国民党主席连战之前进行。唉……,我堂堂李敖怎么就没有能想到这一点呢?曾也被他痛骂过的连战在大陆受到了民众的热烈欢迎,我李敖的被欢迎程度应该不会在他连战之下吧?李敖也已放话:连战去了北大(演讲),宋楚喻去了清华(演讲),我李敖是北大清华都要去……届时,人们可以拭目以看李敖大陆之行的做秀表演了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李敖与萧孟能“快意恩仇”(图)
  • 风,吹落一地的鸡-巴毛—读李敖
  • 李敖,鲁迅的白话文不好吗/伍国(图)
  • 李敖先生,鲁迅的白话文不好吗?
  • 李敖凶于狼,冼岩恶于小狗/刘越
  • 傅国涌:李敖的真面目
  • 李敖勿要“老乱”/秦岗
  • 李敖:台跟大陆军事竞赛 稳输!
  • 李敖,给驴头挂上花环
  • 亲娘出书惹恼女儿 李敖之女李文告继父性骚扰
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
  • 曾仁全:李敖靠“骂声”赢得中共欢喜
  • 西北纵横:评李敖--卖身上床,自毁英名!
  • 观世山人:从王朔到李敖—流氓心态初析
  • 幸运的李敖
  • 克强:“人妖”李敖——对权威的批判系列
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(下)
  • 晨海:所有李敖迷都是不同程度的疯子——论李敖的二十首顺口溜(上)
  • 刘晓波:话说李敖之二─-紧跟暴君毛泽东
  • 《陈水扁的真面目》——李敖新书“剥光”陈水扁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。