[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

受伤害的为何总是“农民工” (图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月14日)
    
    西单工地坍塌遇难者人数已达6人,这6条活生生的、背后有着更多亲人悲伤的生命夭亡,和之前刚刚发生的矿难致123名民工殒命一样,他们的悲剧也许很快会被忘却。地下的矿井和地上的“矿井”,一起在吞噬着我们的农民工兄弟。
    
    前天,有政协委员提出,要废除“农民工”的称谓,以显示平等人道之原则。正名固然重要,但正名更应该建立在这个人群基本权利得到保障的基础上。如果他们的生命权、健康权等权利得不到完全保障,即使将他们称为主人翁又有什么意义呢?一个不容忽视的现象是,在现实中,受伤的总是这些“农民工”,对这些人来说,能够安全地工作,能够及时足额地领到工资,能够平平安安回乡和家人团聚,也许比为他们正名要重要得多。
    
    
    受伤害的为何总是“农民工”
    “农民工”是一个庞大的群体,保守地估计,全国进城务工的农村劳动者在一亿左右(若可以假设一个农民工来自一个农村家庭,则全国不少于五亿人与他们直接相连),然而他们只是沉默的大多数,他们的苦乐,他们的期盼,他们对社会的看法,常常被忽略。他们能引起社会关注的,许多是在灾难发生后或者通过极端的方式。而灾难和极端方式的频率过高,会使公众心理承受力越来越“强”,从而产生见多不怪的麻木感。
    
    比如说安全事故,在几年前,一场两位数矿工死亡的矿难可能成为公众关注的新闻,引起人们心理的震动。
    
    
    受伤害的为何总是“农民工”


    可是,一旦这种灾难接二连三发生,且死亡人数不断刷新,动辄就是三位数,小数量伤亡的安全事故可能被人们很快地遗忘。再比如,在前两年索薪未成的农民工,爬上高楼以死威胁,会引起媒体和政府有关部门的强烈关注,从而给欠薪老板很大的压力。可是这种现象一多,已被某些人视为“跳楼秀”,一些农民工便从自伤发展为伤人。
    
    前不久广东那个一直想做好人却最后杀死主管的阿星是这样,在宁夏打工的甘肃农民讨薪不成怒杀四人的王斌余也是这样。
    
    一个如此庞大的群体,却缺乏渠道让他们在公共领域发出自己的声音。他们中间一些人在种种因素的作用下,采取了极端的行动,对自己、对他人、对社会带来了很大的伤害,这固然和他们所受的教育有关,如某些人分析他们自我克制力和法律知识的欠缺,但更主要的原因是和这个群体的长期沉默有关。长期处于沉默的弱势者,一旦爆发,很有可能采取过激方式。
    
    公众特别是掌握话语权的人,来关注这些沉默的大多数,不是对这个群体的恩赐,而是这个社会能健康运转,社会大多数成员能平安生活所必须采取的一种清醒态度。建设和谐的社会必然要求让这一亿左右的人拥有话语权,一个社会一个城市漠视某一部分人的权益不可能有真正的繁荣稳定。
    
    近在眼前的西单事故让人们再次关注“农民工”,但是,我们应该有足够的自知之明,关注他们并不是也没有办法去替他们包办一切,劳动者本亦不需要同情。其他人替这个群体呼吁永远代替不了他们自己对权利的诉求。那么,我们这个社会最应该做的是给他们创造一个自我维权的机制,让这些“沉默的大多数”不再沉默,不要小瞧那些平均文化程度不高的人,他们曾经创造过令城里人刮目相看的辉煌。
    
    在今天建设和谐社会的法治中国,这个庞大的群体,更应该有自我维权的智慧和能力,也更容易做到和平理智地维权。
    
    
    新京报 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 由王斌余讨薪杀人案窥中国农民工讨薪维权的坚难性
  • 历史会记住这个卑微的杀人犯——农民工王斌余
  • 陈永苗:农民工王斌余快死了,烟草大王褚时健还活着
  • 农民工杀人为何如此多人同情?
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 中国农民工的公民权利报告
  • 访谈杨银波:脚踏实地,努力帮助农民工
  • 赵达功:谁来写《中国“农民工”调查》?
  • 高尚的死囚:死囚最后愿望-关注农民工
  • 专家:七项措施破解农民工就业症结
  • 108人体检25人确诊 矽肺病侵蚀农民工生命健康(图)
  • 从农民工讨薪看我国的法治
  • 西安农民工因讨要拖欠工资遭殴打
  • 80万血汗钱被欠一年 农民工开发布会讨薪(图)
  • 北京6名农民工爬上塔吊讨薪(图)
  • 新疆一砖厂50农民工集体失踪
  • 农民工:上午排铅毒下午回厂吃铅粉
  • 中国农民工维权成本调查报告
  • 农民工被欠薪千亿 追讨需3千亿成本
  • 64个农民工吃不上饭 带队工头自断手指讨要工资
  • 西安打农民工的警察和治安巡守员被刑拘(图)
  • 农民工家庭:不敢生病 每周只吃一次肉
  • 黑心包工头苛虐农民工 锯民工腿强迫吃屎
  • 中国农民工的“五怕”
  • 广西起取消农民工进城务工歧视性规定
  • 透视﹕十四农民工的善举
  • 农民工替工友讨薪 在闹市街头惨遭歹徒杀死
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。