[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗:农民工王斌余快死了,烟草大王褚时健还活着
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2005年9月13日)
    
    邪恶的政治造成的贫穷是一只毒龙,它紧紧缠住农民,窒息地没有一点生机,而且不断喷洒消魂化骨的毒液,让一具鲜活的生命腐蚀殆尽。已经上不起大学了,到城市当农民工是灯油将尽的最后一点火光,农民紧紧抓住最后一根稻草,纷纷进城。王斌余,一个普普通通的农民孩子,注定是地球上的偶然暂住客,从一个地球上最无 生气的地方爬起,带着一丝丝改变贫穷生活的美好憧憬,17岁开始到城市打工。当农民工就仿佛是铅铁般沉重的黑夜中,带着镣铐,在陷阱丛生的沼泽地一步一步行走。王斌余在艰辛的生活中不断地痛苦挣扎,妄图扑腾出水面呼吸一点点新鲜空气,却次次被强 行摁下头去。数次讨要工钱无果,而且备受侮辱,他愤怒之下拔刀而起,连杀4人,重伤1人。杀人后到当地公安局投案自首,6月29日宁夏石嘴山市中级人民法院判处王斌余死刑。
     (博讯 boxun.com)

    “大刀王五”王斌余
    
    王斌余短短二十年,就是低等动物的生命期限,就像流星一样一闪而过,归于尘土。他的一生,国家唯一的赐予就是死刑判决书和杀人犯的罪名。除此之外,他什么都没有获得;相反苦苦在为自己生存挣扎的时候,国家收割了很多。挣扎越大,国家收割 越多。仿佛农民就是大树的枯枝烂叶,它们的生就为了死,除了为国家贡献养料,再也 没有作用。还有仿佛就是“菜人”,除了用于做菜之外,没有其他作用。如果你要用其 他作用,或者心存不满生了异心,那么很可能就给你死刑判决书和杀人犯的罪名。 王斌余决不是讨薪不成怒杀4人。如果光是讨薪,决不会杀人。不是因为其个人薪水 被拖欠,而是为了全部农民工的普遍遭遇。让工头流的血是为了是让权贵资本家“不要 瞧不起我们”。
    
    是“正义”和“公正”借王斌余的手惩罚。王斌余拔刀相向是当代“大刀王五”,是替天行道的侠客。王斌余的刀,是万人之刀,王斌余是万万人的锋刃。民工王斌余指向工头的手,是中国万万农民工的刀。 王斌余如果死了,他所流的血,是为万万农民工流的,我们应该让他虽死尤生,让他 的血流淌在每一个农民工的体内,发酵并澎湃。
    
    弱者的善良
    
    王斌余说,我做了傻事,法律要追究责任。说起来我也是坏人,不应该把别人弄死了,我也不想发生这样的事情。这件事情,对于双方的父母都是伤害。你们采访我,文 章发出来,可以让更多的人关注我们农民工。王斌余还说,我希望周围人都要有一颗善良的心,不要瞧不起我们农民工。我希望,都能够人和人之间都很友好互帮互助。”
    
    英俊男孩王斌余快死了,他希望人和人之间都很友好,虎狼之心的资本家也友好,他谴责自己是坏人。美丽的女死囚王国翠临刑前几天,她在最后一张纸条上写道:
    
    “我宁愿死,也不愿象我父母那样,当一辈子饥寒交迫的贫穷农民,活受一辈子罪。在我10岁以前,我从来没有吃饱过饭。农村实在太难过了,我相信地狱里也不会那 样悲惨、那样可怕。我要走了,祝你们这些命好的城里人早日获得自由,好好生活。 -- 王国翠。”(http://xianzheng.blogchina.com/2863344.html)
    
    杀了再多的恶人,农村男孩和女孩的心还是纯洁善良,没有一丝污垢。
    
    可是弱者的善良,并不能唤醒虎狼之心,肉食动物残忍的本性只有通过流血,才能让他们记起生命是平等的,只有刺刀和鲜血才能让他知道弱者的善良是多么高贵。狼对羊是不会讲平等的。只有农民工变成了狼,用武器批判,形成能让权贵资本知道暴死的恐惧,才有可能经由“人对人是狼”建立起秩序和平等。
    
    没有结社自由言论自由,没有政治力量,没有议会的道路,暴力就是正当的。在尘世的法庭之外,还有另外一个正义的法庭,将在末日做出历史审判:暴力就是正当的。
    
    农民工快死了,烟草大王还活着
    
    我们按照王斌余的善良,遵守法律来呼吁挽救王斌余的生命。在有“自首”、“激 情杀人”、“防卫过当”等必然从轻减轻情节的情况下,还是有“一线天”,可以判处死缓,在极端情形下必须特殊处理。这“一线天”也是法院的华山一条路,没有任何退路。
    
    如果王斌余一定要死,那为何烟草大王褚时健还活者着?按照法律,烟草大王褚时 健死上十次没有问题。难道褚时健是刑不上大夫,还是只能权贵官僚极适用端情形下特殊处理?
    
    如果农民工王斌余最后还是死刑,那么黑夜更加沉重。农民工王斌余将在中国每一个农民工的心上永生,永垂不朽。
    --------------------------
    原载《议报》第215期 http://www.chinaeweekly.com
    此文系本刊首发,欢迎其它各类刊物转登转发,但是请注明出处和本报网址 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方都市报暧昧:努力使王斌余案件看上去不是阶级矛盾所导致的
  • 王斌余案:法律专家们怎么不站出来?/云淡水暖
  • 包工头应对王斌余惨案负根本责任/姚笠
  • 王斌余杀人案:暴力不该是解决问题的方式
  • 毛泽东可救王斌余(奇文)
  • 涌现更多的王斌余,社会才可能和谐
  • 横眉:枪毙了王斌余,就是枪毙了共产党!
  • 王斌余案背后的黑手/万生
  • 对王斌余判处死刑违背法理
  • 呼吁社会公正,为民工王斌余减刑/姚笠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。