[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛达赖良性互动:对藏形势判断趋务实
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年9月13日)
    
    中国国家主席胡锦涛近日访问加拿大时公开谈及西藏精神领袖达赖。值得注意的是,胡锦涛回应了较早前西藏流亡政府总理“达赖喇嘛有生之年回藏有望”的说法,呼吁达赖喇嘛“在有生之年做有利有益于国家和民族的事情”。分析指出,曾任西藏自治区书记的胡锦涛对完全解决西藏问题有颇大的逼切感,他跟达赖都在跟时间赛跑;要解决达赖返回西藏问题最大挑战,其实是双方内部的阻力。
     (博讯 boxun.com)

    胡锦涛9月10日在加拿大表示,希望达赖喇嘛能“认清形势,改变立场,在有生之年,对国家对民族作出贡献”。这是胡锦涛第一次公开表示希望希望在达赖有生之年解决西藏问题。分析指出,北京和达赖方面在“希望尽快解决问题”这一条大概基本上已有共识,在某程度上看,虽然任务仍然十分艰钜,但问题得到解决的机会是相对增大了。中国和达赖喇嘛的关系在1959年镇压与达赖流亡印度以后就断绝,达赖开始在印度成立流亡政府,但至今仍有不少西藏人民视达赖为最高精神领袖。
    
    7月初,西藏流亡政府总理桑东仁波切曾公开表示,中国与达赖喇嘛特使之间就西藏自治所举行的多回会谈,可望在达赖“有生之年”取得解决方案。达赖喇嘛7月6日度过了70大寿,仁波切当时说,“达赖喇嘛的人生即将进入第71个年头,但是他还长寿得很,至少还可以活个20年,在他有生之年,这个问题将获得解决。”
    
    据仁波切透露,达赖喇嘛的特使和中国当局已举行了四次会谈,包括6月在瑞士伯尔尼举行的会谈,到目前为止都只是双方见面谈谈而已,但是正式的谈判可望能很快展开。
    
    西藏流亡当局为了回应北京的善意,也向胡锦涛伸出了橄榄枝。为免西藏流亡政府和北京之间的谈判流产,西藏流亡政府内阁9月 8日要求加拿大藏人和支持团体“不要举行任何活动,包括示威抗议,以免对胡锦涛造成困窘”。
    
    分析指出,胡锦涛对西藏问题的看法跟其它北京领导并无分别,但他对西藏形势的解决的判断跟其前任中国国家主席江泽民则可能颇不一样。曾任西藏自治区书记的胡锦涛对完全解决西藏问题有颇大的逼切感,他跟达赖都明白,双方都在跟时间赛跑。
    
    相反,过往北京一直在等待达赖圆寂的一天,有不少北京领导误以为,只要达赖喇嘛离开世上,北京就可以立刻确立一个转世达赖。可是,达赖却曾表示过,他的转世不在西藏,不是藏人。如果达赖去世,他的继任人和流亡政府的立场只可能更强硬,西藏问题要完全解决的可能性只会降低。
    
    据一名曾跟西藏精神领袖达赖喇嘛会面的消息人士指出,达赖其实已向中国国家主席胡锦涛释放善意,表示“不愿计较”胡锦涛在1989年西藏暴动中的角色。但达赖一走,有关承诺也可能随风而逝。所以加紧跟达赖会谈,其实是较为符合中国的国家利益。
    
    要解决达赖返回西藏问题最大挑战,应该是双方内部的阻力。应该指出,北京跟西藏流亡政府之间现时仍有分岐,这就是胡锦涛要求达赖“认清形势,改变立场”的原因。
    
    虽然达赖提出, “愿意在一个中国的范围内解决西藏问题”,在西藏实行“一国两制”、“高度自治”,但邓小平生前说过,西藏独立不行,半独立不行,变相独立也不行。所以,唯有胡锦涛能在邓小平定下的底在线找到跟达赖妥协的空间,西藏问题才可顺利解决。
    
    北京方面认为达赖还有他的流亡政府,还有议会、宪法、国歌、国旗。北京害怕达赖或其继任人把实现“藏独”的目标由一步分为两步或三步走,即由“一国两制”到“高度自治”,再由“高度自治”到“完全独立”,用“渐进式”的“藏独”方式,最终实现“西藏独立”,所以,北京要求达赖解散西藏流亡政府,但这要求的可能几乎是零。
    
    即使达赖真的解散了流亡政府,支持藏独的强硬人士不受达赖指挥,反而可能使用更激烈的手段争取达到其目的。达赖一直坚持以和平非暴力手段争取西藏人民权益,一定程度上他的坚持让西藏局势维持在较可控制水平。对这一点,曾亲自处理过西藏骚动的胡锦涛应该十分清楚。
    
    列宁曾说过“宗教是人民的鸦片”,一些昔日中国领导人似乎颇受这句说话影响,并误以为宗教就是“迷信”和“落后”。1998年美国总统克林顿访问中国时,前中国国家主席江泽民就曾公开提出:“我去年(1997年)访美的时候,也包括到欧洲的一些国家,我发现许多人教育水平很高,知识水平都很高,可是他们还是很相信喇嘛教的教义。”这一句话,正好反映了一些北京领导人把“宗教”放于“科学”的对立面。
    
    但近年以来,中国官方慢慢调整其立场,宗教和科学不再被视为势不两立的对立物,宗教与科学自近代以来的紧张已在相当程度上得到消解。外界相信,胡锦涛在宗教问题上的态度,明显较为务实。
    
    
    亚洲时报在线 撰文 庄田
    2005/09/13, 周二 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
  • 慈悲为怀——写于达赖喇嘛七十大寿/陈维健
  • 达赖喇嘛面对中共XX/林保华
  • 吐藩国就是西藏前身 中共应欢迎达赖回国
  • 达赖旋风只是昙花一现
  • 红枫:达赖问题,中国和西方都要改变思维
  • 胡平:达赖考验中共
  • 茉莉:在捷克向哈维尔和达赖喇嘛求助
  • 苏绍智:在达赖喇嘛健在时认真谈判和平解决西藏问题
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 中共应会选择达赖喇嘛
  • 蓝色天空:中共应会选择达赖喇嘛
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 西藏流亡人士:达赖喇嘛能返故乡
  • 西藏官员谈达赖喇嘛转世灵童问题
  • 达赖喇嘛有生之年难回西藏?
  • 赖斯促北京与陈水扁和达赖对话(图)
  • 中国要求达赖在台湾问题上表态
  • 达赖使者与中央高层代表在瑞士举行闭门会谈
  • 达赖喇嘛愿有条件放弃“达赖”头衔
  • 达赖喇嘛不得人心?深受尊敬?(图)
  • 达赖喇嘛代表团近期访中讨论西藏问题
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 达赖喇嘛再示善意 北京“不为所动”(图)
  • 效忠达赖藏僧逃过死刑
  • 西藏僧侣因持达赖喇嘛肖像 被逮捕
  • 外交部发言人就李登辉访日达赖访日等答问(图)
  • 李肇星表示反对任何国家容许达赖分裂中国
  • 中国外长李肇星批评俄罗斯向达赖发出入境签证
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 达赖:文化得保存留在中国就有益


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。