[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强列谴责广东省公安厅非法绑架律师的黑社会行为/杨在新
(博讯2005年9月12日)
    
     本律师于今年8月中旬经广东省佛山市顺德区庄头村村民的邀清,拟计划为其提供土地权属纠纷案的法律服务,于是该村民就多次将其申诉材料及相关证据用传真及电子邮件发送到北京侯文卓(仁之泉)维权工作室,作为仁之泉的法律顾问,我经审查后就为其草拟一份《土地权属纠纷复议申请书》交给该村民,并计划亲自从北京到广东佛山顺德与该村民面谈委托代理合同问题,以便下一步走相关的法律程序。
     (博讯 boxun.com)

     我于2005年9月9日晚九时从广西合浦县乘车到广东佛山火车站路边的治安岗时,我就用我的手机(号码13517898996)打电话给佛山市顺德区庄头村的村民,要求他们开车来接送我。我大概在那里等候了十多分钟,就被广东省佛山市的公安人员强行带上他们的丰田车。他们将我拉了一段路程后,转交给广东省公安厅的公安人员。这些人员大概有七八个人,开了两台七座的中巴车,又将我带到广州市花都区花东镇附近的九龙潭旅游开发区的招待所内,接着他们对我全身及所有行旅进行搜查,然后边拍录象边问话。他们主要调查的内容是我们是否参与广东番禺大石村的村民民主选举与政府部门的暴力冲突事件,却对侯文卓和我关注的佛山南海三山的政府部门强行霸占农民的土地导致暴力冲突问题以及我专程计划为顺德农民土地问题申诉的法律事务不太感兴趣。我说他们的消息也太不灵通了吧,广东番禺大石村委的民主选举问题根本与我们无关,他们怎么追踪我呢?他们说,凡是跟北京侯文卓一齐工作的人都要追踪。他们担心侯文卓这次是派我专程秘密潜入番禺的。他们把番禺的民主选举遭到地方政府的压制称为农民闹事。我说侯文卓女士哪有时间过问番禺的事呢?她近期的主要工作都放在联合国人权官员来中国访问的事了。
    
     (也许我对此应该表示感谢,因为相比起农民在扣押中的待遇,我的待遇真的好多了)广东省公安厅,他们扣压我的时候没有对我施暴,在谈话过程中我可以自由喝茶,还送了两次快餐给我吃。
     他们对我连续审讯了十多个小时,根本没能从我身上搜到一点有“价值”的东西,他们也显得很疲劳和无奈,但无论如何他们不希望我留下来继续在广东省帮助农民维权。他们尽管礼貌,但是,在拥有强权的情况下,还是非常地强硬地要求我必须马上离开广东,甚至于不辞辛劳帮我买了机票。)我猜出他们的心思,为了避免找更多的麻烦,就同意他们的意见,同意购买机票以便于立即乘飞机离开广州回北京,他们还借给我三百元钱作购机费用(相信他们不敢再向我要回那三百元钱了),并积极帮助我购买机票专程开车送我到机场,直到我进入候机室后,他们才舒了口气撤离。
     在这件事上,广东省公安厅的公安人员始终没有向我出示任何证件和法律手续,在问话的笔录上也不敢签上询问人名字和询问地点。
     本律师认为,他们的行为完全是非法的和见不得阳光的,和非法地绑架并没有实质的区别,这是侵害了我们国家所努力提倡的法治和人权的精神。本人是经过中华人共和国国家严格的司法考试及政治审查后,由中华人民共和国司法部授予律师资格并经司法部批准发给律师执业证书的法律工作者,依法执业是国家法律赋予律师的基本权利。广东省公安厅,作为一个国家公权力的机关,必须一切站在人民利益来考虑,一边的必须从国家和人民的根本利益出发,而且,必须尊重和真实地保障律师的执业权利,而且有义务听取律师的法律意见,接受律师的法律监督。这些都是一个法治国家起码的要求,和实现正常的法律秩序基本前提。但是,我们看到的是,在广东省,公权力随意侵害律师的权利,甚至随意剥夺律师的人身自由。可以想象,当前,农民和其它弱势群体权利受到侵害的情况日益严重,现在,连作为律师自身的合法权益都得不到保障,律师又如何依法保护当事人的合法权益呢?剥夺律师的行业的权力,就是把千千万万的弱势群体置于一个无人敢帮助,无人敢代言的悲惨境地,是对于普通公民力图维护自己的财产权和人权的粗暴的侮辱和野蛮的践踏。作为一个律师,凭良心说,我们绝对不愿看到中国社会发生动乱,但我们也不会甘愿容忍地方腐败官员借助公权力随意为所欲为。有人说,我们以法律的名誉把自己扮上救世主,到处去制造社会不稳定,但请你们仔细看看是谁在制在社会不稳定?你们只要看看地方政府官员是怎样抢夺农民的土地的就应当明确是谁在不断制造社会不稳定?地方黑恶势力掌握国家机器,颠倒黑白,自己不断地制造社会矛盾,逼迫农民,律师为他们传播法律知识,指导他们走法律道路维权,却往往被黑恶势力冠之以煽动农民造反。总之,他们既想强占农民的财产,又不愿看到有人帮助农民与他们作对,至于法律嘛,他们有权,要想怎样定就怎样定,只要他们需要。由此我们可以想象,律师都不能不敢帮助那些弱势群体,还有谁能帮助你们?这就是我们做律师的悲哀和无奈,也是中国千千万万需要法律援助的弱势群体的悲哀和无奈。
    
     广西中驰律师事务所律师杨在新
     电邮:[email protected]
     电话:13391568631(北京侯文卓转)
    
     _(博讯记者:杨在新) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于人权卫士陈光诚先生被绑架的声明(图)
  • 草根:绑架瞎子陈光诚
  • 杜义龙:用职称评定绑架教师个人权利
  • 刘晓波:被共产集权绑架的反法西斯胜利
  • 河北省定州市清风店刑警队副队长高来新公开抢劫,绑架
  • 周育田:张林为什么总被“黑社会”绑架
  • 让我震惊:从中国人遭绑架看某些人的丑陋
  • 职务过失,还是职务犯罪?——从张林受绑架毒打受伤案,看警方的职务犯罪与执法水准
  • 林保华: 蒋彦永案 绑架、洗脑、逼供……军法审讯?
  • 北京电邮快讯:传江泽民在华中某地险遭绑架
  • 迷糊没商量:我在伊失踪人员不宜称为绑架
  • 自由是最好的:王炳章被中共绑架和胡锦涛罗干的作风
  • 有关陈光诚被绑架的最新消息:已被释放
  • 孙小弟举报核污染遭秘密绑架失踪130多天(图)
  • 临沂地方官北京耍流氓 盲人维权者白日遭绑架
  • 揭露临沂计生黑幕的盲人维权者陈光诚被不明身份的人绑架!!
  • 中国富豪面临绑架潮家属成“人肉提款机”
  • 中国富人安全感告急 企业家之父遭遇十次绑架(图)
  • 匪徒冒充警察绑架 预备硫酸溶尸池以备撕票
  • 北京出现“富人绑架险”保额最高达到79.75万元
  • 禽兽男子同女友绑架强奸少女碎尸煮食
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 黎小龙29日晚被警方绑架
  • 国安人员绑架一名罗马天主教神父
  • 中国公安部警告绑架危险(图)
  • 徐双富被恐怖绑架的经过
  • 在伊被绑架中国人质回家首日出门躲债
  • 胡佳被绑架软禁 传赵遗体告别在周六
  • 中国人在伊拉克遭绑架暴露福建偷渡毒瘤
  • 林牧女儿谈林牧被绑架经过
  • 福建平潭安抚8名遭绑架中国人质家属
  • 徐双富被恐怖绑架的经过
  • 未婚女青年被绑架并强行上避孕环
  • 中国瑞安市人民法院绑架人质
  • 网吧板被绑架勒索的经历


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。