[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
(博讯2005年9月12日)
    有意思的中国:又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
    
     (博讯 boxun.com)

    了解一个城市有千百个切入点,我所说的只是其中之一。
    
    每天一早(有时是中午或是下午),我从租住的斗室出来,步行一刻钟,走到那个叫静安庄的车站——现在,人们都愿意叫它国展站。在它的旁边,就是这个城市最大、最繁忙的展览场所——中国国际展览中心,那几个清瘦而遒劲的大字为改革开放总设计师邓小平同志亲笔题写。几乎每周,这里都要举行一两场大型活动,来自中国乃至世界各地的参展商以及他们的车辆、将附近的道路挤得水泻不通。但更为壮观的景象是每隔一个月左右的招聘会,数以万计的年轻人从各地蜂拥而来,他们穿着劣质的西装、手捧装订精美的个人简历,过于火爆的场面使他们稚气的脸上挂满了焦虑——他们是如此急迫地想在市场经济的巨轮中寻找到一个属于自己的位置。
    
    有多辆公交车可以将我带往目的地,通常,我选择最早到来的一辆。几乎所有时刻,车厢里都拥挤不堪,并随着季节的变化,散发出质感不同的难闻气味。我的同行者,有着装散漫却前卫的年轻男女,一路上摇头晃脑听着新鲜出炉的MP3;有举止夸张的业务员,为着一桩即将崩盘的生意在人们耳边大声地讲着电话;还有许多一眼看不出身份的人们,在汽车开上三元桥的时候,总会对这条路上糟糕的交通状况抱怨不休,那架势意味着,他们的时间非常宝贵,这路上的耽搁简直就是谋杀。他们显然未曾听过伟大的经济学家的告诫:糟糕的交通正预示着一个城市的繁荣。
    
    过了三元桥,这通衢大道上最糟糕的瓶颈,嘠嘠作响的公交车将我们载上一条骄傲之路——东三环路,它是这座城市最繁华的街道之一。不要奇怪,我的同行者没有一个人对街道两旁的景物感到兴趣,他们每天在这条街上来回,一边是工作,一边连着家庭,两者的压力早已使他们习惯在来回的路上面无表情,但是,假如你是一个初来乍到的外省人,请和我一起,两眼望向窗外,享受这一段短暂的旅程。
    
    新建的微软大厦在马路的东边,那一串世界知名的英文字母显示了一座大楼的份量,它使得旁边的京信大厦黯然失色,尽管它占据了更有利的位置、还有着身高上的优势;希尔顿饭店在它们南边100米处,它是这一路上数不清的高档酒店的第一座,从这里开始,昆仑饭店、凯宾斯基饭店、长城饭店、兆龙饭店依次排开,像大堂前依次排列的侍者,随时准备为来自世界各地的商务人士提供服务,它每晚的住宿费大概相当于不远处工地上一个农民工一个月的薪水(假如他们能按时领到工资的话);燕莎购物中心座落在高档酒店的包围圈内,它是这个城市最高档的购物场所,光临其中的顾客在网上流传的段子里被视为“四大傻”之一,在这里,时常会举行一些高档商品的展示会,比如,某款世界最高档手机展——天哪,我从未听过那个品牌?
    
    汽车过了亮马桥,这一路上真正意义上的惟一一座桥——它跨越一条同名的河流,像北方所有为经济发展付出代价的河流一样,它的水就像粘稠的油漆一样,泛着瘆人的绿色,并且正如闻一多先生所描述的——那是一汪绝望的死水,几乎从不流淌。即便这样,你也不能阻止,在夏日的傍晚,那里面总会浸泡着野游者的身体。再往前,路的右边是一大片低层建筑,它是这座城市最安全的建筑群,外国使馆区。威严的武装警察十步一岗守在它的周围,他们身后是一丈高的厚实围墙,围墙上是一圈尖尖的铁丝网,在如此固若金汤的防范下,也许只有飞鸟才能进得去。
    
    我不知道三里屯酒吧街究竟兴起于何时,起初是否只是迎合老外的兴趣?它紧邻使馆区,现已是这座城市夜生活的名片,白天,它比这城市任一地方都要安静,但一到晚上,他是所有夜猫子狂欢的所在。年轻人在这里点燃了永不熄灭的欲望之火,挥撒着似乎第二天一早就将到头的青春,喜力啤酒和声嘶力竭的狂叫是它们的标签。在他们的不远处,打扮妖冶的年轻女子向每一个男人发出邀请,成群的乞讨者则站在黑暗处,伺机抱紧一条路过的大腿。还有那席地摆摊的游商,将他们琳琅满目的小商品摆满了街两边的人行道。还有假证贩子,还有色情光盘兜售者,还有……,啊,这些自由市场经济的忠实践行者们!
    
    公交车在京广大厦(很少有人意识到它是北京最高的大楼)离开东三环路,左转向东,如果它继续沿着东三环路走下去,往前五百米它将越过长安街,向更远处延伸。两幢孪生兄弟般的咖啡色国贸大楼在两条路的交汇处,它们是这座城市最高档的写字楼,所有雄心勃勃的创业者均憧憬着能在里面租下一小间房。以它们为起点和标志,高明的城市管理者向东划了一个圈,那一片不大的区域即被命名为中央商务区。眼下,大规模的拆迁与重建正在进行,其中最引人关注的是,造价达天文数字的央视后现代派大楼,它已经破土动工,并将在两年后娱乐我们的眼睛。
    
    几乎在一夜之间,我们周围的人们已经拥有多大的胆量和想像力了啊!回想一下我刚刚经过的那一段路,本市最高级的饭店;最高档的购物场所;最豪华的夜总会;最名声在外的酒吧街;最高的大厦;最昂贵的写字楼;世界最前卫的媒体总部;……等等等等。它简直就是这座城市骄傲体的集合,充分展现了二十多年市场经济实验的伟大成果。那每一座桥、每一栋大楼,还有那每一个自由市场经济的忠实践行者,都像路两边一块块夸张的豪宅尊邸的广告牌,张扬着这个城市对财富的渴望。财富,更多的财富,越加多的财富,在这个以致富为核心的年代,是多么光荣和使人振奋的东西啊!
    
    每天,我就在这种振奋中走向我的工作。我在电脑前坐下来,启动它,在这一短暂的过程中,我必须深深地呼吸一次,作为中国最受关注的时政论坛的一名版主,我知道,当熟悉的网页打开,将有怎样的文字跳入我的眼睛:
    
    “又一个学生跳楼了!”
    
    “矿难死了多少人?”
    
    “有贪官被抓的消息吗?”
    
    ……
    
    够了,眼下这个正在创造令世人振奋的经济奇迹的国家,它的问题与希望一样多。我必须尽快给自己一个结论:快速前进的中国还未与过去和解,也没能和未来达成妥协。它是一头枝缠蔓绕的狮子,纵身而起时遍体鳞伤。它必须花费足够多的时间,无比细心地给自己疗伤。
    
    让我们期待吧,这个有意思的中国!
    
    
    作者:许朝明 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 历史轮回怪圈:对中国社会矛盾的历史思考/仲宏
  • 中国社会稳定吗? 老百姓如是说
  • “隐形世袭”——中国社会不平等的根源
  • 中国社会的权力格局及其演变(图)
  • 中国社会的权力格局及其演变/冼岩
  • 为什么落后—中国社会的八大无用功
  • 王洛克:中国社会不和谐的根源
  • 立法腐败已成为中国社会新的“潜问题”
  • 许晖:“与人为敌”,中国社会的秘密
  • 荆坷:处在十字路口的中国社会
  • 冼岩:事情正在发生变化--透视当下中国社会思想格局之奇变
  • 易明:现阶段中国社会最根本的问题
  • 重学雷锋,说明中国社会的道德已死
  • 风俗民情不断变化的中国社会 (图)
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任——三谈对目前形势的看法
  • 谁为中国社会的转轨变型承担责任/曾宁
  • 中国社会生存的必备常识--看后让我无言(转载)
  • 当前中国社会中暴力蔓延的根源
  • 李怡:谎言价值观----中国社会的主流价值观
  • 中国社会十大阶层分析
  • 中国社会发展面临贫富差距等三大矛盾
  • 围攻日货 反日怒潮揭示中国社会七大压抑 
  • 中国社会不和谐现像愈发突出
  • 中国社会不和谐危及政府执政?
  • 中国新闻周刊:2004年中国社会的冲突与和谐(目录)(图)
  • 中国社会矛盾和问题迭现 媒体称贵在主动化解
  • 当前中国社会治安难点3个新变化
  • 强毁民居引爆中国社会危机
  • 人民网刊登网友文章严词抨击中国社会制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。