[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者评抗战两党功过和胡锦涛之说
(博讯2005年9月10日)
    
    中共领导人胡锦涛日前在纪念二战结束60周年的讲话时,肯定了国民党在抗日正面战场的作用,但也强调共产党是抗战的“中流砥柱”,是“领导全民族抗战走向胜利的一面旗帜”。目前,到底是国民党还是共产党主导了中国的抗日战争这个历史问题,成为越来越多的人关注和研究的课题。
     (博讯 boxun.com)

    中国社科院研究员、抗战史专家京中在凤凰周刊上发表《蒋介石在抗战中的历史功绩》的文章。京中从蒋介石是否有抗战决心、国民政府是否准备投降、反共和投降是否能混为一谈等方面,把中国80年代以前出版的历史教材跟历史史实一一对照。
    
    *毛泽东将反共投降混为一谈*
    
    京中认为,历史表明1937年卢沟桥事变后,蒋介石就表明了抗战决心;国民政府从没有中止抗战,并不准备投降;毛泽东当年把反共和投降混为一谈,在理论和逻辑上难以成立。
    
    这位中国智囊机构的抗战史专家所下的结论是,中国对抗战史的历史宣传有违史实,根据政治需要取舍历史,褒贬历史,是片面狭隘的政治宣传。他呼吁官方抛弃内战思维,以宽容心态实事求是地评价蒋介石的抗战功绩,推动国共两党的合作。
    
    *对台湾和国民党的统战需要*
    
    多年研究抗战史的旅美学者辛灏年对记者说,没有学术自由和言论自由的中国,多年来一直进行歪曲抗战史的宣传。他认为,京中的文章不是偶然的,开始部份承认蒋介石对抗战的功绩是中共对台湾,特别是对国民党新一轮统战的需要。他说,中共明白,只有停止给蒋介石泼污水,才能在感情上,心理上和意识形态上拉拢国民党。
    
    美国海军学院余茂春教授说,蒋介石的抗日功绩也不是某一个政党的歪曲和偏见就可以抹煞的:
    
    “在1941年珍珠港事件以前,蒋介石先生领导的抗日功绩是有目共睹的,而且为世界上所有的人公认。正因为如此,在珍珠港事件之后,太平洋战争打起来之后,世界上几乎所有的领袖都拥护蒋介石为中国唯一的抗战领袖。所以说,蒋介石对抗战的领导合法性是不容置疑的。”
    
    *国军阵亡将领名单和有关专著*
    
    抗战史学者辛灏年说,中国大陆1985年为了对台湾统战,曾经通过民政部公布了85名捐躯的国民党将领抗日烈士名单,从而打破了抗战史研究的禁区。
    
    河南出版社很快出版了杭州大学历史学家杨树标教授撰写的《抗日战场上的国民党殉国将军》一书,描述了115名国民党将军在抗日战场上壮烈牺牲的情景。
    
    辛灏年说,从那时起,中国国内历史学界、新闻界以及文学界的一批不计名利的学人,就开始了抗战史研究。他们当中最下功夫、最大胆的可以说是中国军队内部的一批战争史学者。
    
    *军内学者肯定国府抗战功绩*
    
    据辛灏年所知,这批中共军内学者在研究中共党史时发现,中共的抗战历史乏善可陈。中共只打内战,不打外战的历史令他们羞愧难当,于是他们悄悄地,不露声色地写出了国民党英勇抗战的历史。
    
    辛灏年说:“1993年中国人民解放军国防大学出版了一本书,名叫《国民党1937》。这本书有天兰色的封面,上面有国民党白色的党徽,鲜血从党徽上流下来。这本书的扉页上写着一句话,‘谁保护了我们伟大中华民族的血脉?谁领导了伟大的抗日战争?’”
    
    *苏维埃共和国分裂中国*
    
    辛灏年说,在中华民族遭遇危难的历史关头,挺身而出保卫了中华民族血脉的真正民族主义政党不是共产党,而是国民党。他举例说,1931年918事变,日本侵占中国东三省之后的两个月,中国共产党在国难当头的历史情况下,不是与中央政府团结一致,共同保家卫国,而是在苏联的命令下于11月7号成立了第二个中国--中华苏维埃共和国。
    
    辛灏年说,这是以发动武装暴动的方式,制造内乱,分裂中国,以民族利益为代价来推翻后来被证实要抗日的国民党政府:
    
    “中共在这个过程中不断利用日本侵略的关头,发展扩张,并进行武装暴动。用它自己的话来说,中共在1931到34年短短的4年时间,也就是日本侵略中国已经4年之后,在江西南部占了45个县,军队发展到30万。指挥红军颠覆抗战的国民党政权的人是第三国际派来的人,叫李德。”
    
    *抗战史研究涉及中共执政合法性*
    
    美国海军学院研究战争史的余茂春教授说,中国出现了越来越多敢于正视历史的学者,他们还原历史真面目,公平评价蒋介石和国民党在抗战中的角色,但是,抗战史在中国具有特殊敏感性,它涉及中共执政的合法性问题,因此抗战史研究还存在禁区。
    
    余茂春说:“从上个世纪60年代就有美国学者指出来,对中共至关重要的是,要利用中国的民族主义来争取对政权加以合法化。所以说,骂蒋介石不抗日的目的就是抬高中共自己抗日的地位,以加强自己统治的合法性。所以中国的抗战史在中共党史中有着很大的敏感性,很多学者在这方面的研究还有很多禁区不敢闯。”
    
    抗战史研究学者辛灏年持同样观点。他说,中共1949年夺取政权时总不能说,是一个外国--苏联命令我们推翻了中华民国。辛灏年说,即使60年后的今天,中共仍然不改口,不肯承认是“蒋介石领导国民党带领中国取得的抗战胜利”。
    
    *胡锦涛说法的几个版本*
    
    辛灏年说,胡锦涛日前在纪念抗战胜利60周年发出的通知中有三句话:“一,中国共产党领导了抗日战争;二,中国共产党建立了抗日民主统一战线,带领全中国人民走上了抗战胜利的道路;三,所以中国人民选择了中国共产党。”
    
    不过,辛灏年说,胡锦涛为了维持政权的需要,在过去很短的一段时间里曾把抗战这段浸满民族血泪的历史翻过来、调过去地说了好几个版本。这只能表明,胡锦涛把严肃的历史当成一个任其打扮的小姑娘。
    
    辛灏年说:“抗日战争的历史在胡锦涛的嘴巴里是个小姑娘,他想怎么打扮就怎么打扮。比如说,他刚刚说了中国共产党是抗日战争的中流砥柱,台湾报纸都登了,三天后胡锦涛又说了,抗战是国共两党共同领导的,然后他对内部又说了,国民党根本没有抗日,主要的抗日是我们打的,所以人民解放军要听党的话,是共产党领导的抗战。”
    
    美国海军学院的余茂春教授说,由于目前对谁是抗战的中流砥柱等涉及重大历史史实的研究越来越深入,到头来总是纸里包不住火,全面肯定蒋介石和国民党的抗日功绩只是个迟早的问题。在中国大陆还抗战历史真实面貌的那一天已经不会太远。
    
    
    VOA 记者: 陈苏
    华盛顿
    2005年9月9日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 抗战影片该告诉我们什么
  • 中共为何越来越夸大抗战死亡人数?/凌锋
  • 纪念抗战,仅仅是为了历史吗?
  • 王锦思:抗战研究宣传也要打假
  • 王锦思:从全球化分析国家级纪念抗战的缺失(图)
  • 十五天的牢狱之灾!孙不二因纪念抗战被拘留后的日子
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 抗战研究的一个误区(图)
  • 陈维健:无知者面对抗战历史纪念日
  • 小国寡民: 抗战结束,中国日本究竟谁胜利了?
  • 笑蜀:理直气壮地捍卫抗战胜利的尊严
  • 杨天水:万里河山 万里血泪_纪念抗战胜利60周年
  • 中国需要重写抗战史(图)
  • 林克:抗战历史仍是中共政治婢女
  • 留取“正名”照汗青-- 写在抗战胜利60周年之际/周晋
  • 抗战关头蒋介石的几次宣言(图)
  • “14年抗战”- 一个重要的政治信号!
  • 鄢烈山:站在全民族立场讲述中国抗战
  • 余杰:这不是纪念抗战,而是歪曲历史
  • 抗战纪念高调举办,朱鎔基出场(图)
  • 胡锦涛指国民党负责抗战正面战场:一石三鸟之举
  • 胡锦涛在大会提及国民党抗战功绩(图)
  • 庆祝抗战胜利60周年大会 胡锦涛提及国民党抗战功绩
  • 中国抗战胜利大会 江泽民露面
  • 国民党军队为抗战胜利所做贡献得到积极肯定
  • 中共拒绝邀请马英九参加抗战胜利大会
  • 国台办官员评价国民党和台湾人民在抗战中发挥的作用
  • 社科院:蒋介石在抗战中的历史功绩
  • 抗战论述引发中共高层互动:胡锦涛安抚老军人
  • 国共两党抗战牺牲将领名录
  • 纪念抗战胜利60周年,大陆不再回避国民党抗战,但仍扭曲真相
  • 纪念抗战胜利,中共仍称自己是主力
  • 中国泛蓝联盟将在湖北、上海、江苏、四川举办纪念抗战活动
  • 89岁抗战老兵忆枣宜会战(图)
  • 中共开始正视抗战历史
  • 大型电视片集《抗战》删改抗战历史
  • 滇缅抗战博物馆在云南腾冲建成
  • 七七事变68周年颂抗战 北京肯定蒋介石抗日(图)
  • 昔日黄埔抗战勇士 老来拾荒艰难度日


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。