[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太石村村民绝食抗议社会问题感慨/梁福庆
(博讯2005年9月08日)

中国的《村民委员会组织法》太石村村民绝食抗议社会问题感慨

    延续状态下的太石村村民绝食抗议,是人们早已觉醒的“民权、人权”一石激起千层浪的政治认识。说明,中国社会“看得摸不得”且一触即发的“革命”,已经到了非常时期。

     中国的法律问题就在于看得摸不得。有什么“问题”只能看,不能触及。法是“法”,纠纷还是纠纷,两者分离。这就是现实的存在:法与法矛盾;矛盾的后面必然对抗。对抗的方式直接为社会方式。事态难料。纯油村事件就是一例;太石村的基层民主法制性质更非一般。 (博讯 boxun.com)

    太石村发生的乃是宪法的性质下组织法的实体无效力,而主体发生的与村民直接的对抗。这就是说,法和立法与法律文件都没有问题,问题在于司法的“执行者”把法与权混用,有意无意地分离了“国家意志”,太石村的问题就是通过“执行者”的意念(想怎样就怎样)由此发生的诉求“绝食抗议”武装军警介入的社会事态。太石村村民从发现村里存在重大财务不清的证据之后到动议罢免村主任陈进生的诉求,上级拒绝一系列资料①反映出中国法律的本质问题。就是以上看得摸不得,一触即发的本质现象。

    太石村的上级为什么敢于法与权混用,与其法律实体失去效力一定是一个相关的“利害关系人”使然。其中,出动600余名防暴警察和武装警察,打伤50余名村民,并抓走7名依法推动罢免活动的村民领头人①,这在上级的主客观上,显然是一个“明知故犯、擅自作为”交待不了的利害关系。此外,在人们的眼中,就是忍无可忍。我之所以认为,是相信人们反映事物于置身事物内部是一致的。置身事物与他们的“意思表示”事实上相吻合,因此,要为太石村的村民正义讨公道,为太石村的村民合法权益发声。

    在处理和保障合法的民意权益的问题上,发生的是保障民意并依照民意的意愿履行上级的协助、疏通、公示的职责支持,而不是以权处理动用警察介入对民意施暴,即暴露了中国民主法制社会革命的本质特征,又突出了政府社会腐败的国家问题。中国“和谐社会”不缔结的困惑,是政府在民主的问题上,政府落后于民,拖住了人民发展的后腿。

    我们呼吁广东省人大对太石村罢免事件的前因后果进行全面调查,落实村民自治,保障基层民主,人民的根本利益这个时刻需要“代表”,需要和谐,需要健康和政治稳定。

    2005-9-5与贵阳

    ①新世纪 www.ncn.org _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我为什么不评论太石村罢免村官案?/冼岩
  • 对太石村抗争路径的一点看法
  • 百岁阿婆庄严地递上了身份证—9月7日太石村罢免签名核实现场记录
  • 专家学者关注太石村的核实签名问题
  • 9月7日镇政府将前往太石村确认罢免动议签名的真实性
  • 关于太石村罢免事件的最新消息
  • 太石村民抗争初见成效,区民政局也展现沟通姿态
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明(签名增补)
  • 9月2日太石村民绝食接力追述
  • 刘晓波:甘地式非暴力反抗的微缩中国版—有感于太石村村民的接力绝食抗议
  • 关于番禺太石村村民绝食事件的声明
  • 太石村村民绝食静座图片(图)
  • 太石村村民今日又去政府门口静坐绝食,第一波被抓,第二波又上了
  • 李建强:太石村的“护法战争”及其价值
  • 广东太石村农民维权绝食50人被警方逮捕
  • 甘地非暴力主义重现在中国农民身上—太石村村民绝食现场记录
  • 绝食广东太石村民被抓 去向不明(图)
  • 太石村绝食村民全部被抓捕或驱散,又有二十多人前往,开始了伟大的接力
  • 美国之音对太石村村民绝食的报道
  • 今早80名太石村民在番禺区政府门口绝食要求民主选举


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。