[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

地狱之旅---劳教学员的自白
(博讯2005年9月08日)
作者:本善良
    
     19岁那年,我从一个北方沿海城市来到广州白云看守所只用了一个月时间,尽管检察院不予批捕,尽管提审的警察给我家里打了电话,让我老父亲千里迢迢赶到后交了8000块钱,但还是没有改变我被劳教3年的命运,我在看守所熬了88个日夜之后,被送到了广州市第一劳教所。
     没有坐过牢的人生是不完整的人生---据说出自一位伟人只口。的确,在完整我人生的过程中,我学会了太多。 (博讯 boxun.com)

在看守所,经过“仓规”教训,见过管教砸掉别人指甲笑嘻嘻说“昨天晚上又打死一个,要搞事你们尽管搞”之后,来到劳教所时的心情还算平静。
     我是一名高度近视,两眼一片模糊的来到劳教所。(看守所里不允许有玻璃`金属)在劳教所里,劳动产值和管教干部年底分红挂钩是我不知道的,完不成任务每天要“提堂”(管教打)更是我不知道的,我知道这里不是我逞强的地方,但真理是不容被忽视的,“哪里有压迫,哪里就有反抗”,终于有一天,我按奈不住,“失手”(我一直说是挡的时候不小心)将“提堂”的管教队长放倒在地,开始了我的抗工抗改之路。
     应该说,敢于抗工抗改的都是好样的。因为不是谁都敢谁都可以做到的,最后的结果也证明我的选择是正确的。
     劳教所里是按照军事化管理的,每个季度还要搞一次五化检查,(哪五化已经记不得了),不过还是以劳动为主。正常情况下,晚上11点收工,遇上检查,回来就要训练到好为止;遇上厂家催货,干到什么时候就没准了,有过一个月每天只睡3~4个小时的时候,不过早上6:15起床是不变的。
     劳教所里也是有工资的,每月110块,100块的伙食费,10块下帐留者买生活用品。刚来的时候发的生活用品是要你自己出钱的,平时再生点病买点药,如果没有“拜山”(亲人探望)或汇款,到走的时候肯定会欠钱的,那时就要留下多干几天活来还帐才可以走的。最后,大多数人就是这样身无分文的离开了,他们怎么走?去了哪里?就不知道了。不过,看着走了又被送回来的就有好多。
     钱是万能的在这里最能得到体现。有钱就可以办保外就医,可以不用干活,可以多拿奖分(减期),可以喝酒(酒是绝对的违禁品),可以打人,可以.....;毫不夸张的说,只要你出得起钱,想逛窑子都可以。
     经过一年的抗工抗改,我终于熬出了头,混上了顺差,代价付得也不轻。和我一起来到这里的都拿了几个月减期,我却一天也没有还加了不少,不过我学会了在这里生存的技巧。所以接下来的一年,我很活跃。我没有钱,也可以喝到酒,可以狠狠地打人,可以不劳动,奖分拿的也多,“民主”选举被评上了“三好学员”(一个月减期)。
     我用一年的时间基本上把上一年失去的补回来了,除了花钱的,那些老老实实干活的,两年也没有拿到我一年的奖分,那些想站起来却被打趴下的就更惨。我想,他们心中的仇恨一定比我深。
     28个多月后,我自由了。出来的那天,没有太多的欢喜,心情也比较平静,那时身上还有200多块,回家是不够,但我也没想回家,因为两年多来我想的很清楚我需要什么。我联系上我在劳教所认识的战友,开始了我想要的“疯狂”,真正的心狠手辣。
     就这样,我又漂流了一年多。终于有一天,我即将泯灭的良知在亲情和爱情的感召下慢慢苏醒,我抛却同伴回到了阔别已久的家,开始了平淡的生活。而我的同伴和战友们就没有我这样好运,他们大多一直漂流着。
     事到如今,已经好几年过去了。偶尔也和有过相同经历的人坐在一起吹吹牛,说说以前的疯狂,也谈谈以后的打算,猜想一下随着社会的动荡,心中的仇恨是不是会爆发,变得比以前更疯狂,甚至嗜血。虽然这样,我却从来没有把自己当做坏人,很容易就原谅了自己过去的所作所为,因为---我本善良!

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2005/9/08) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劳教制度 中国人权大石头
  • 党文化的一部份:劳教和酷刑/古德平
  • 晨海:论胡温中央最高权力的体制——从“劳教”恶法被420名人大代表质疑仍不废除说起
  • 晨海:“劳教”——中国司法黑洞
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 粤政协委员建议废除劳教制 无立法依据处罚过重
  • 马亚莲:第二次被劳教简记 (图)
  • 中国维权访民王巧娟被判处劳教
  • 上海王巧娟因维权被判劳教一年
  • 河北唐山迁安郝树青案:何勇千万买通省劳教委
  • 西安异议人士马晓明被判一年劳教
  • 劳教戒毒
  • 广州民工为讨薪欲跳桥被送劳教
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 辽宁葫芦岛劳教人员遭毒打致死案重审
  • 祭奠的访民纷纷被劳教和拘捕
  • 因超生劳教的女工毛恒凤被延长监禁
  • 全国部署劳教制度改革 将以半开放式管理为重点
  • 三峡移民权益被官府巧取豪夺,申诉告状者惨遭拘留、劳教甚至判刑
  • 上海妇女毛恒凤因超生屡关精神病院现又劳教并遭禁闭虐待
  • 上海黄浦区法院第三次变相密秘审判马亚莲二次劳教行政诉讼案/郭国汀
  • 马亚莲案与废除劳教制度
  • 中南海前跳楼冤女王秀芝也被劳教三年(图)
  • 中南海前喊冤跳楼女李桂兰被三年劳教(图)
  • 劳教制度祸国殃民 人大调研拟废除
  • 一个曾经被劳教人员的真心话
  • 来稿: 祷告词违法 河南家庭教会领袖张义南判两年劳教(图)
  • 周建和:中国特色的劳教
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 罪恶的劳教制度:“有人对领导不满意,骂了两句,就被劳教”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。