[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

CCTV,你有什么资格号召我们节约?
(博讯2005年9月07日)
    46亿大手笔:CCTV,你有什么资格号召我们节约?
    
     (博讯 boxun.com)

    据说有人将一些大贪官事发前的讲话收集起来,编成一个纪录片,很有意思。这些人,事发前,那个口头上的爱党敬业啊、那个义正严词啊,呵呵,就是清官都没有得比。那个拜倒在洗头女的一步裙下的刘方仁书记在接受中央电视台采访时,谈到贵州人民的疾苦的时候不也流过眼泪,让观众为之动容?
      
    这就让我们感觉到,原来,倡导清廉和实行腐败两者是可以在现实生活中并行不悖的。由此可以想通,原来中央电视台在现实中的巨大浪费和向人们倡导节约是可以并行不悖的。
      
    至于他们内部是如何浪费国家资源,机构臃肿,人浮于事,效率低下……咱们都不去说了,单就其重建央视大楼,耗资46. 5亿元人民币这一大手笔来看,他就不配提什么节约型社会。对于这事,我有三个疑问如哽在喉啊,一是是否有必要?央视的办公大楼已经够气派非凡的了,北京还有那么多居民三代同房呢,为啥它就非得要如此大兴土木?二是经费从何而来?作为国家全额拨款的单位,央视怎么会有那么多的自留资金呢,如果是国家财政拨款建造,这样一笔开销是否列入预算经过人大批准?还是个别领导拍板签条了事?三是建这样一个大楼效益何来?除了徒增能耗外,难道只是为了标志性而标志性吗?
      
    呵呵,咱们再看看那个大楼设计的那个鸟样,所谓“之“字形,一看就是一副“扭曲”的样子,一副即将倾覆的样子,而且,更是一副“歪门斜道”的样子,真的是对央视的极大讽刺哦!
      
    就是这样一个电视台,还在声嘶力竭地号召大家节约每一滴水、每一度电,很有些贼喊捉贼的味道哦!
      
    说句实话,俺是坚决拥护建设一个节约型社会的,但是,问题是,我们要从哪里抓起,如何抓起。有人已经指出了,我们是在“抓小放大”。呵呵,那些真正的浪费大户,是社会资源危机的始作俑者对此无所作为,反而是让我们这些作为受害者的老百姓勒紧裤带,然后继续支援他们浪费,这就有些搞笑了。号召大家都来讲奉献,而结果是让少部分人享受了我们的奉献,这样的奉献于国于民无益,只是对少数既得利益者有利。呵呵,我这里不是说我不主张讲奉献精神,而是要像某位勇敢的医生一样,“献血管理体制不完善,绝对不献血”。义务献血的精神是可贵的,可是,当你义务献的血却被别人拿去卖钱了,你是为自己感到光荣,还是为自己的傻冒感懊悔?
      
    这令我想起了《论语》中记载的有关孔子和学生宰我的一段对话,宰我问曰:“仁者,虽告之曰:‘井有仁焉’。其从之也?”子曰:“何为其然也?君子可逝也,不可陷也……”(其大意是:宰我问孔子,对于一个追求仁的人,告诉他,水井里有仁,他会不会跳下去取仁呢?孔子说,为什么要这样做呢?君子可以死,但不可以被陷害蒙蔽啊!)既然连先圣孔子也未有这样的“甘愿上当”的境界,奈何我等凡人,怎能甘心节约着来支撑另外一些人的浪费呢?
      
    孔子又说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”我看,CCTV,你还是从自身做起吧!你要是响应国家号召,为创建节约型社会而叫停该项目,俺保证现在就关掉电脑上床睡觉,为国家节约N度电!
    
    
    摘自:TOM (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五问央视,100亿建新楼仅为安全?
  • 央视5套的背叛:吃不起肉的穷人,却硬往嘴上抹油
  • 从央视对黄延秋背负飞行事件的分析看伪科学的意识形态功能/冼岩
  • 央视针对超级女声的《焦点访谈》大家看了吗?!!!
  • 朱健国:央视用《满江红》向“六四”致哀
  • 朱健国:央视用《满江红》向“六四”致哀
  • 写给将在央视露面的杨振宁先生
  • 光远:央视新闻假到了不要脸的地步!
  • 田晓明:令人感到意外的2005年央视春节晚会
  • 根源:以邻家的惊天不幸作为自己的闪亮新卖点的冷血央视(图)
  • 央视“挑战主持人”节目的肮脏幕后!
  • 几斤炸药可让三峡库水「一洩千里」央视张羽语出惊人
  • 小崔說事——大話燒餅(央视关于“烧饼工人周祖德”的报道)(图)
  • 被阉割了声带的央视名嘴
  • 凌锋:央视春节晚会 浮现腐尸气息
  • 晨海:在这场伊战中,中共央视也彻底输掉了!--国内人民开始公开揭露专制媒体的黑暗
  • 大陆央视将转播胡耀邦90诞辰纪念(图)
  • “九一八”贺佳节?央视中秋晚会迫于舆论压力改期
  • 央视京报公开造假 北京访民义愤填膺
  • 沁原春、央视
  • 四川疾病:央视的采访记录
  • 中国央视再次删改抗日战争历史
  • 国央视抗战纪录片大删国民党将领访谈
  • 央视门口男子自称携炸弹(图)
  • 央视新址主体工程正式开工
  • “下跪副市长”案续:央视《新闻调查》制片人正面回应李新德(图)
  • 广电总局:“神州电视台对垒央视”纯属假新闻
  • 一家新的全国性电视台将被批准成立对垒央视? (图)
  • 数千访民央视喊冤 数百警察暴力抓人(图)
  • 神秘歼10战机现身央视? 传命名为“猛龙”(图)
  • 央视广告夺标战周四打响 宝洁2.5亿欲做新标王
  • 央视购片改革:收视率决定电视剧购买价(价格表) (图)
  • 央视原文艺中心副主任冯骥因受贿一审被判11年(图)
  • 央视「俄罗斯惨剧」猜谜游戏遭挞伐
  • 央视《焦点访谈》报道: 广西考生上北航需交10万元
  • 打油诗——评央视新闻联播
  • 我们看不到央视国际 CCTV4


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。