[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:深圳候选“全国文明城市”天理不容
(博讯2005年9月06日)
    
    9月6日早上,《深圳特区报》公布了“深圳成为10个全国文明城市的第5名候选者”的消息后,深圳人一片哗然:深圳候选“全国文明城市”天理不容!
     (博讯 boxun.com)

    如果现在的深圳评为“全国文明城市”,那就意味着,政府下“红头文件”强令全市在校学生自费观看市委副书记女儿拍摄的电影(包括其出版的“原著”)帮其赚钱的腐败现象,将继续存在和发展——有如此“举世无双”的“光明正大的腐败”的深圳,还能候选“全国文明城市”?
    
    如果现在的深圳评为“全国文明城市”,那就意味着,“小姐”被强暴后在脸上和身上遍刺“一号妓女”的“创造性暴行”,将继续存在和发展——有如此“无出其右”的“人性深受凌辱和摧残”,人身安全、人的尊严毫无保障的深圳,还能候选“全国文明城市”?
    
    如果现在的深圳评为“全国文明城市”,那就意味着,深圳人靠读广州来的《南方都市报》略知深圳一二真相的“知情权被剥夺”的“愚民状态”,将继续存在和发展——有如此“本埠传媒决不先行自暴家丑民瘼”的“舆论一律”的深圳,还能候选“全国文明城市”?
    
    一个城市是否能成为“全国文明城市”,关键不在于“硬件”——什么有多少绿地,有多少花园,有多少漂亮马路、现代小区,都是次要标准;人类文明最重要的标志,在于是否构建了自由、民主、共生的法治“软件”实施系统。如果代表官员腐败的经典“妞妞事件”,代表治安恶劣的“一号妓女”“刻字事件”,代表交通混乱的“一车冲上人行道轧死19人事件”,都只能靠外地传媒先披露,这个城市就不但是没有丝毫文明,而且应评为“全国最腐败城市”!
    
    报道说,此次“深圳成为10个全国文明城市的第5名候选者”的来历是:“今年初,中央文明委办公室下发了《关于推荐全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位的通知》,对评选表彰工作作出具体部署。7月初,各地、各部门按照自愿申报、组织测评、择优推荐、提前公示、党委常委(党组)会议或文明委全体会议讨论决定等程序,向中央文明委办公室推荐了候选单位。中央文明委办公室根据各地、各部门推荐情况,征求了中央各有关部门意见,并委托国家统计局对各地推荐申报的全国文明城市(区)进行了测评。在此基础上,形成了全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位候选名单。”这样一个地方政府自报,国家统计局测评,中央文明委办公室决定的评选机制,只能体现“长官意志”。但城市并非城市长官的私产和敲门砖。一个城市是否够格申报“全国文明城市”,首先要听在这个城市生活的广大市民。深圳是否达到申请“全国文明城市”的标准,要听深圳900万民工和300万居民的主体意见。“主权在民”,“全国文明城市”的申报权和推荐权,在深圳广大百姓,而不在于那些欲以“深圳候选全国文明城市”为政绩升官的政客官僚。
    
    今日深圳只有“官僚的喉舌”,而没有“百姓的喉舌”——深圳特区报业集团的报纸杂志,从来不主动先报本市的重大事故,就是对于“一车冲上人行道轧死19人事件”这样无关“意识形态大局”的“建市以来最大交通事故”,也只是在《南方都市报》头版头条报道之后,才不情不愿地在不起眼的次要版面轻描淡写一点,而且最终是“将丧事当喜事办”——报道中突出的是表扬官员们如何出色而辛苦地组织了抢救。
    
    尽管深圳此次只是“全国文明城市”的10个候选者之一,最终能否当选还大有变数,但就是这样一个“提名奖”,已以够给深圳长脸了——能得到“提名奖”也是一种政绩啊。既然深圳已经名列全国 “文明城市”第5位候选人了,深圳完全可以“按既定方针办”,继续保持和发扬“妞妞事件”、“一号妓女”“刻字事件”……
    
    深圳的官员们兴高采烈地生活在“深圳候选全国文明城市”中,深圳的民工和居民则“欲哭无泪”地生活在“妞妞事件”、“一号妓女”“刻字事件”、“一车冲上人行道轧死19人事件”、“病死猪肉送进大超市”……
    
    这就是今日深圳的两个世界!
    
    2005年 9 月 6 日于深圳“早叫庐”
    
    深圳龙华人民北路125#玉华花园玉永阁306# 邮编:518109
    
    电话:0755-27746908 ,13902918149;
    电子信箱:[email protected] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱健国:胡锦涛在抛弃深圳
  • 深圳猪肉病毒事件官方不打自招,言语矛盾自暴黑幕/北海青年
  • 有感于“深圳导厕员”的报道
  • 打工在深圳--全球化下的悲惨打工者(图)
  • 我在深圳“二奶村”的60个日日夜夜
  • 朱健国:深圳人重评梁湘
  • 刘国凯:从广州、深圳到纽约——我的故乡在远方
  • 杨银波:请深圳解决民工的艰难!
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 深圳弱势群体维权调查
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?
  • 讨论:深圳高官下令学生自费看其女儿主演的电影
  • 深圳市李家父女违背官场潜规则自曝贪官家底的丑闻!
  • 流星雨:深圳打人事件发生在美国的过程和结局
  • 惊闻治安完全失控的深圳
  • 淼野:深圳业主自治 遭遇行政干预
  • 香港人请勿在深圳张狂
  • 香港因素助深圳建直辖市
  • 北大学生卖肉还算好的,深圳一个复旦的经济学博士的悲惨世界!
  • 敛财过亿深圳扶贫状元涉黑被判20年(图)
  • 深圳再闹油荒 部份加油站断油逾周
  • 深圳查獲將病死豬肉送到大型超市售賣
  • 又要和谐又要效益:深圳发展胡锦涛江泽民一人一句
  • 深圳21人死亡车祸事故引发两大疑问
  • 深圳发生建市来最大车祸19人死亡(图)
  • 中国深圳特区遇到的四大难题
  • 深圳大唸舆论控制紧箍咒
  • 深圳遭受特大暴雨灾害 8人死亡 (图)
  • 深圳管理人口超过1000万
  • 深圳猪肉病毒来势汹汹,武警官兵感染
  • 深圳肉联厂员工染病死亡,官方急收猪肉原因
  • 深圳紧急回收2000斤猪肉
  • 深圳75血案小区-业主抵制“圈地”被咬掉耳朵(图)
  • 深圳物业管理黑幕调查:业主屡遭殴打(图)
  • 深圳南山工商分局抗拒督察 有恃无恐令人深思(图)
  • 立足民间的思想者——深圳当代社会观察研究所三周年纪事
  • 深圳原福田公安分局副局长刘仁成受贿案开审
  • 深圳:市人大代表首次自行设立接访室 (图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。