[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张伟国:解析海外“欢迎”人群(图)
(博讯2005年9月05日)
    
张伟国:解析海外“欢迎”人群

    (大纪元记者辛菲采访报导)中共领导人出国访问,在海外民众中有举着旗帜“欢迎”的队伍,也有抗议示威的人群,二者形成鲜明的对照。据内部消息与外界披露,很多去“欢迎”的人是被钱收买而为的。大纪元记者辛菲9月4日就此现象采访了著名新闻工作者张伟国先生。

    张伟国先生曾经担任《世界经济导报》政治法律编辑、驻北京记者、编委、上海青年记者协会会员。“六四”后,入狱20个月,后到美国柏克莱加州大学中国研究中心担任访问学者。现为“新世纪”、“议报”主编,“自由亚洲电台”特约评论员、 中国战略研究所理事、21世纪中国基金会理事等。

    下面根据张伟国先生访谈内容整理而成。

    中共自编自导自演的荒诞剧

    花钱找人“欢迎”中共领导人出访,这也是中共在意识形态方面的宣传伎俩,也已经成为了“中共特色”。很难想像,美国总统到中国去,美国大使馆组织在中国的旅中人士搞这些欢迎活动,新闻媒体肯定会把布什批得臭不可闻;也很难想像布莱尔到中国会出现这种事情。

    有的西方人初看可能看不懂,也许认为这是中国的文化传统,但一旦他们知道中共在里面做手脚的阴谋时,必将更加看穿中共,对中共的欺骗手段和统战运作有更清醒的认识。这恰恰是一个实际揭露中共的案例,很值得深入挖掘下去。

    中共这么做的主要用意无非就是在国内造成一种欺骗民众的宣传。因为在西方他们很难行骗,它只能欺骗那些信息不充份的、受控制的、言论不自由的中国老百姓,好像在外面很威风的样子,其实只不过是作秀和涂脂抹粉罢了,是一部自编自导自演的荒诞剧。

    纸包不住火 中共心虚

    这种事情已经司空见惯了。前几年,留学生拿钱去组织欢迎江泽民的事情都被媒体揭露出来了。几乎每一次大的欢迎活动之后,都会陆陆续续地有这样的报导。据说,周恩来当年参加万隆会议,还动员海外黑社会保护他,装扮成欢迎他的样子。这对中共领导人来讲,是非常大的丑闻。

    网上除了一般的揭露之外,还有去“欢迎”的人揭露如何受骗的,本来说好要拿多少钱,结果没有给那么多钱。这对于中共、组织者及参与者都是一种耻辱。

    与西方民主国家的政府不同,中共专制政权非常注重形式,本末倒置,为了形式可以放弃内容。这是中共政治行为的重要特征,也是他们心虚的表现。能力不够、领导水平低、不得民心的人,就更需要用形式来掩盖,用形式来装扮。

    中共一直在叫嚣“亡党亡国”、“提高执政能力”……,其实反过来讲,也就是在说明他们的执政能力遇到问题了,面临灭亡的危机了。

    中共不等于中国

    中国大陆出来的人,由于长期受中共党文化的灌输和毒害,有很多观念不是很清楚,甚至分不清爱国与爱中共、国家与执政者、中国和中国共产党之间的区别。这是非常需要值得提醒的。

    中共在国内腐败,靠钱去买官;在海外,花钱搞“欢迎”场面,这个国家是被人看不起的,这不也是在出国家领导人的丑吗?丢国家的脸吗?

    其实对于海外华侨来说,怎么样更好地传播民主思想,帮助中国溶入到国际社会的文明潮流当中去,才是最应该做的。

    民脂拍马屁 腐败谋私利

    中共官员们把华侨、留学生组织起来去“欢迎”中共领导人,表面上看是一种拍马屁,更应该指出来的是,它用的钱是民脂民膏,都是中国人民的血汗钱,而用这些钱去拍中共领导人的马屁,得到的是自己的好处,谋自己的私利。

    这种做法也是一种腐败的表现。随着大陆领导人出访,排场越来越大,形式主义越来越重,腐化也越来越严重。去组织欢迎的人肯定拿人头费,这都是人为地制造出来活生生的腐败例子。

    这也是中共本质的反映。中共虽然没有明文规定,但内部有很多惯例,不成文的东西,尤其是下面这些投其所好、跟着拍马屁的,都会不惜花血本,包括在海外的外交官,利用人民的资源拍中共领导人的马屁,赢得领导人的好感,这也是他们权力的来源。

    中共升官不是靠他们的政绩,不是靠老百姓的选举,而是靠领导人对它的赏识。领导人能力低下,就是看谁跟它亲近,谁马屁拍得大。

    海外侨民也是中共统战受害者

    由于中共本质上与西方民主社会对抗,在访问的国家里,尤其是西方民主国家的华侨,大多数已入了籍成为当地国民了,这个时候,就处于一种很尴尬的境地。

    中共的这些作法在客观上分化了海外华人的侨团、社团,使得他们左右为难。尤其在“911”以及中共所谓的“崛起”之后,美国与西方社会都保持了一种高度的警惕, 也开始在调查、清理中共派出海外的间谍、线人,或者是跟中共利益集团勾勾搭搭、 有各种关系的人。

    中共领导人出访,用利益拉拢一些侨团,腐蚀一些华侨,有的人可能下水了,成为中共的帮凶、间谍、线人,有的人对入籍的国家的忠心可能产生动摇。

    这本身就是中共的一种统战宣传,既分化了海外华侨,又给所在国难堪。这些都是中国侨团里面特有的问题。

    俄罗斯、越南、古巴等国的侨民对专制制度有深刻的体会和认识,也有很坚定的立场。只有中国侨民,容易出现分化,在美国土地欢迎专制独裁的领导人,对专制的“效忠”程度,对于西方的主流社会是一目了然的。

    这些海外华侨一方面要代表侨民向主流社会去争取权益,一方面又在这里损害、抵触主流社会的价值观念,由此带来的分化矛盾和影响是非常深远的。其实他们也是中共的受害者。很有必要提醒海外华侨警惕中共这种形式的毒害。

    抗议示威才是真正爱国的

    中共领导人出国访问所到之处,海外民众抗议示威也是不断的。与官方组织的“欢迎”相反,抗议示威恰恰是海外民众自发的,代表了真正的西方社会与人类文明的价值观,站在历史正确的一边。

    抗议示威的民众表达了对中共专制极权制度的抗议之声,让中共领导人时刻警醒地认识到它是一个非法的政权。他们才是真正爱国的,对中国和中国人民有非常深厚的感情。如果不爱国,他们不会关心这些事情,也不会辛苦奔波,出钱出力。这才是真正应该提倡的。

    中共在西方民主社会里是没有合法性的,它是反人性、反社会、反人类的政治集团,受到的抗议是无法避免的。只要它一天不改变这样的政治本质,它就一天不可能改变这样一种“待遇”。受到抗议是正常的,而受到的“欢迎”则是做出来的,是假的。

    实际上,作为一个政治家,只要有最起码的政治判断力,对这些示威抗议的重视程度肯定会大大地超过对这些“欢迎”人群的重视程度。

    反过来,通过这个比较,我们也可以看出,在海外大使馆里面,或者用各种身份隐蔽在西方社会各个角落里的中共的各级干部们,他们的这种做法才是真正的不务正业,危害了侨民,也使得西方主流社会更加看不起中共领导人. _(博讯记者:马前卒) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。