[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国人是怎么治理矿难的
(博讯2005年9月04日)
    
    美国所有地下煤矿,每年必须接受联邦机构四次检查,露天煤矿每年两次检查,违规者将受罚款处罚和刑事起诉。所有煤矿一律被视之为存在危险气体,必须接受检查和监测。
     (博讯 boxun.com)

    最近,广东兴宁大兴矿难死亡123名矿工的事情,让我们很是难过。这让我们想起一位叫琳恩的朋友,她出生在阿巴拉契山区的矿工家庭,家里父亲一辈的所有男性都是煤矿工人,她的丈夫在改行开卡车以前也是煤矿工人。说起矿工,琳恩的脸就不由地拉了下来,一字一顿地说了一句:那是非常非常危险的活计!
    
    美国的煤矿,直到上个世纪初,还是阴暗,肮脏,充满危险。生产方式落后不说,联邦政府层面上还没有法律来管理矿业安全,而各州法律不齐全,执法也不严格。很多矿井还在用煤油灯照明,人力挖煤,用骡子拉煤。
    
    1900年5月1日,犹他州冬区四号矿发生爆炸,200余名矿工丧生。事故现场一片混乱,到底发生了什么,各种传说自相矛盾,好不容易才查清了死难者的身份。
    
    1907年,西弗吉尼亚费尔蒙煤矿发生爆炸,362名矿工遇难。这一事件促使联邦国会下决心立法干预,要确立严格的矿山法规。可惜,对于伊利诺伊州梅镇的矿工们来说,这一立法晚了一步。
    
    1909年11月13日中午,矿工们照往常那样,在午餐时间推了一车干草下井,喂那些拉煤的骡子。干草车缓缓下井,中途不幸停了下来,刚好停在井壁照明的煤油灯近旁,灯火燃着了干草,引发井底大火。地面救援人员冒着浓烟乘缆车下井六次,一次次把地下矿工们拉上来,第七次却再也没有人生还。这次矿难,259名矿工遇难,还有12名地面救援人员。
    
    1910年,在每年矿难死亡超过两千人的状况持续了十年以后,国会终于通过立法,设立了内务部矿山局,专门负责减少煤矿业的事故。这一立法,开创了联邦国会针对矿业展开的一系列立法和管理的先河。此后,劳工运动的高涨,工会组织的日渐强大,罗斯福新政时期的一系列劳资立法,以及技术的进步,执法的严格,逐渐改善了煤矿的状况。
    
    1968年,又是在西弗吉尼亚,法明顿煤矿爆炸事故,78人遇难。这一事件震惊全国。约翰逊总统向国会递交联邦煤矿健康和安全法提案,决心大幅度地加强联邦政府对煤矿安全和矿工健康的管理和执法。次年年底,该法案在扩充以后由国会通过,尼克松总统签署生效。
    
    根据这一法案,全国所有地下煤矿,每年必须接受联邦机构四次检查,露天煤矿每年两次检查,违规者将受罚款处罚和刑事起诉。所有煤矿一律被视之为存在危险气体,必须接受检查和监测。联邦检察员获得授权,在紧急情况下有权当场关闭矿场。矿工们有权随时要求联邦机构派员检查矿场状况。
    煤矿的各项标准都大幅提高,确立了关于矿工健康的标准,保障矿工因黑肺致病致残的福利。
    
    1972年爱达荷州阳光银矿火灾事故,尽管从附近各州赶来了几百名救援人员,在地下矿井内上班的173名工人由于缺乏紧急状态下的逃生训练,91人死于大火引起的浓烟。这一事故引出了涉及矿工训练和灾难防护措施的立法。1973年建立了联邦矿山执法和安全管理局,专门负责给矿工们创造有一个安全的工作环境,负责对矿工进行紧急情况下的逃生训练。1977年,此机构从内务部转交劳动部,名为矿山安全和健康管理局。卡特总统任内大力强化了有关法律的执法,包括事故伤亡者的抚恤和补偿得到保证。
    
    由于这一系列法律的完善,新技术的进展,监测和防范措施的加强,对矿工教育和训练,以及工人们劳工权益意识的提高,工会力量的强大,种种因素加在一起,最近几十年美国矿山事故的数量和伤亡人数急剧下降。死亡五人以上的重大事故已经不多见。但是,在我们的朋友琳恩看来,矿工仍然是“非常非常危险”的工作。在矿区,到处可以看到历史上矿难事故的纪念碑。
    
    博物馆里,仍然在展出历史上的矿难事故,讲述着令人伤心的故事。联邦劳动部的官方网站,有历来矿难事故的专门展出,提醒每一个人,不要忘记此刻在地底下几百米深处工作的矿工们。
    
    
    作者:林达 旅美知名作家 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难的背后是腐败(图)
  • 秦始皇与矿难
  • 刘晓波:矿难:比黑金和黑心更黑的制度
  • 中国矿难何时了? (图)
  • 中共借矿难打击私营煤矿掠夺民财/林保华
  • 【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 山西"七·二"矿难多名瞒报真相者被依法提起公诉
  • 矿难:死亡人数在干部手指间随意抹去
  • 大兴矿难 广东安监局副局长胡建昌等人停职审查(图)
  • 党,国家机关,国企,团体入股投资造矿难
  • 兴宁矿难:请公布七名不负责任专家名单
  • 李毅中:矿难,老板赚票子农民死儿子政府当孝子
  • 兴宁矿难被困矿工生还无望 抢救工作停止(图)
  • 广东兴宁矿难放弃救援:家属悲痛欲绝(图)
  • 广东兴宁矿难因井下出现垮塌暂停抽排水
  • 兴宁矿难:地方政府为何监管不力?
  • 曝矿难河南官员贿赂记者李长春旧部疑参与其事
  • 兴宁矿难背后的经济利益链
  • 广东省级高官为矿难下台:中箭者一定是客家帮 (图)
  • 广东矿难:省级高官涉案金额高达15亿元,将引咎辞职
  • 大公报:中国矿难频发三大原因
  • 兴宁矿难:叶剑英系客家帮政治重伤
  • 矿难挖尸体现场(图)
  • 广东矿难死122 属党系的官商警勾结
  • 广东兴宁矿难救援:发现多具矿工遗体(图)
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。