[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:正义的蛋能敲碎邪恶的石头
(博讯2005年9月04日)
    一个村庄在绝食,这是因为一些官员和警察对这个村庄里的人们做了不该做的事情。

    警察的职责在于维护社会秩序、处理治安事件。如果警察背离这个职责、采取不作为或者介入到非治安事件中,那么警察就会变成社会的对立物。近来网络上流传着这样一个帖子:一涉嫌强奸的人没受到警察的处置,被强奸的女人愤恨地说:“我不恨强奸犯,恨警察。”这样的后果是可怕的。警察一旦变成社会的对立物,那么他们就要面对犯罪行为、民众的不信任以及警民冲突。因此,警察的实力就会受到极大的削弱。警察没有实力,就会失去维护社会治安的能力,让公众的利益得不到保护。实际上,警察正在变成社会的对立物。发生在广州市番禺区鱼窝头镇太石村的一些事情可以证明这一点。

     自8月2日,《南方农村报》头版报道了《太石村欲罢免村官》的新闻后,这个村就不断发生怪事:当晚,村治保主任和派出所干警在村部违法威胁、恫吓几名签名的老实村民,强迫他们退出签名。 (博讯 boxun.com)

    村民为了防止他人偷改帐目、保护两千村民共有的财产,便住进了村委会,日夜不停地守护着财会室。接下来几天,鱼窝头镇政府、纪检、派出所等单位组织了2、30人,几次到太石村,想强行审计村财会帐。根据《村民委员会组织法》,村内大、小事务应由村民会议决定,村财务审计不审计、由谁来审计,当由村民会议说了算;村级财产是集体财产,属于全体村民所有,与镇政府在经济上没有任何隶属关系,所以,村民们认为,镇政府没有权利审计村的帐目。

    镇政府见无法直接冲进财会室,就使出更加卑劣的手段。8月16日下午4点,4辆载着镇委副书记和区公安分局副局长等官员以及便衣警察的面包车开进太石村,在没有出具任何文书和证件的情况下,突然下手绑架太石村村民冯伟南。1小时后,4、500名防暴警察和武警突然来到现场,用警棍和盾牌大肆殴打村民。几十名妇女和男子受伤;1名16岁的男孩当场被打昏;1名80多岁的阿婆被防暴警察抬起朝路边扔,撞在路拦上摔成骨折,近乎瘫痪。整个过程中,村民一直没有还手。这一天,有7名村民被抓走,处以15天治安拘留;有的仅仅在路上行走便被抓走拘留;还有两位村民站在远处观看,也被便衣警察追捕,幸好逃脱了。这些遭遇抓捕的村民,有一个共同特征:他们都是这次罢免活动中的积极参与者或者带头的人。(见《太石村村民绝食声明》)

    自8月2日到8月16日,警察多次来到太石村。他们不是去处理治安事件,而是去对付依法维权的村民。村民们日夜守护着财会室,是为了保护自己的财产,既不违法,也没有过错。警察这样做,完全是背离了自己的职责,做了不该做的事情。

    近十几年来,我国的警察经常去管一些不该管的事情,比如帮助地方政府收费等等。为了杜绝这种现象,公安部也下发过文件,禁止警察参与到非治安事件中。可是这个文件没发生效力。警察参与到非治安事件中,会使民众极为反感。这是严重的侵犯人权行为,同时这又损害了警察的形象和政府的公信力。这会使民不安、国不宁。杜绝警察介入非治安事件,是政府应该做的事情。如果政府不主动去做,放任警察乱来,那么警察介入非治安事件就有可能激起民变。这样的事情一旦发生,政府就会处在极其被动的地位。

    太石村的村民是十分无奈、无助的。他们在遭到了警察的粗暴对待之后,做到了打不还手,而且还不去起诉当地公安机关的胡作非为,反而打算通过行政复议或起诉,告番禺区民政局不作为。面对这样的情境,我们还能说什么呢? 2005年8月30日,太石村的村民已经开始绝食了,9月1日清晨5点,番禺区政府出动大批警察,有17名绝食村民被抓,其余人或被驱散,或转身逃走,但他们没有反抗。他们下定决心要用非暴力来抵御暴力,我希望他们能成功。

    原载《民主论坛》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:让信访接待站离监狱远一些
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:生理障碍少年的赔偿款不翼而飞
  • 田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。