[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

痛苦的巨龙—“政治体制变革终将实现”(图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2005年9月03日)
    
痛苦的巨龙—“政治体制变革终将实现”

    

    

    “经济发展与政治体制的矛盾注定会引发冲突”

    德国法学家维劳赫有关中国人权问题的学术论著《痛苦的巨龙—论共产党政权晚期中国的人权状况》一书前不久正式出版。德国之声记者代英就该书的出版同作者维劳赫进行了一次访谈。

    维劳赫通过大量统计数据及中国的官方资料,论证了中国共产党过去半个多世纪以来,如何为了维持一党专政的地位,有系统地剥夺公民的基本权利。他相信,随着中国社会的不断进步,共产党的统治地位正在受到严峻的挑战。

    法学家维劳赫博士在其学术专著中首先公布了一组令人触目惊心的数字。他写道:根据相对保守的估计,中国共产党1949年建政以来,死于非命的中国人大约为7300万之多。而实际数字可能要高得多。

    维劳赫表示:“这些数据的来源当然不是我。我只是根据各种学术资料,估测了死亡人数的最低值和最高值。实际数字可能会高得多,因为共产党当政之前,也曾杀害过很多人。一些学者根据见证人的描述,对共产党掌权以来被杀害者人数进行了统计。我在书中对这些统计数字进行了评估,以便论证共产党政权的罪责到底有多大。”

    维劳赫博士认为,共产党为了维持其一党专政的统治地位,一直在有系统地践踏人权。此外,北京当局还以中国特殊的历史文化背景和价值观回应西方世界对中国人权纪录的批评。维劳赫博士对此不以为然,他说,人权本身同东西方的文化差异是没有关联的。虽然现代的人权理论源自西方,但中国注重人权的历史也非常久远,无论是儒家,道家还是佛教理论中,都不乏保护人权的内容。

    维劳赫博士接着说:“所有国家都存在着践踏人权的问题。但是区别在于,一些政府努力制止破坏人权的现象,将责任人绳之于法。而在另一些国家,践踏人权的问题恰恰来自政府。我在书中通过一系列具体事例,证实中国政府在极力掩盖、袒护,甚至在鼓励践踏人权的现象。比如,1999年以来对法轮功的镇压。”

    维劳赫博士认为,剥夺公民的自由及民主权利是共产党维持统治地位的一个法宝。这种强权政治迄今为止也的确或多或少地维护了中国社会整体上的稳定。但种种迹象表明,这种状况正在发生变化:“通过对中国社会的观察,我们会发现:中国的经济在不断发展,中国人的思维方式也变得越来越不同于政府,而共产党官僚却仍在剥夺和践踏公民的基本权利。这种相互矛盾的发展注定会引发冲突。这种冲突已经变得越来越频繁,几年前,中国国内每年发生大约八千起骚乱,而去年的骚乱事件则多达七万四千起,骚乱事件增加的速度是令人震惊的。因此,我们有理由认为,侵犯人权对维护国家稳定并没有好处。过去,限制公民权利可能会起到稳定局面的功效。但在现代社会,一个大规模践踏人权的政权是很难长久维持下去的。”

    维劳赫博士坚信,未来二十年之内,中国政治体制将发生根本性的变化。他说,尽管政府和军方会想方设法,维护共产党的统治地位,但任何强权政治的手段都将加快共产党政权的垮台,践踏人权的责任者也将受到法律的惩处。同许多西方中国问题专家及海外民运人士不同的是,维劳赫认为,中国政治体制的变革将会以和平方式实现,而不是通过战争或大规模的动乱。

    他说:“中国人很聪明,而且随着近年来教育水平的提高,现在中国人的文明程度也越来越高。因此,中国人不会容许国家陷入暴力状态,而是会以镇定和耐心的姿态,逐步促成中国的转变,中国将不会发生大规模的流血事件。东欧政治转变的例证对中国也是有效的。对这一点,我非常乐观。”

     “德国之声”

     (博讯记者:念此) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独裁体制的叛逃者/刘晓波
  • 对知识精英反体制言论的风险评估/冼岩
  • “我不行了...”是体制遗言?/曾节明
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 从出逃事件看中国的体制围城
  • 许晖:向万岁体制效忠的大楼
  • 内情:“六四”时中共体制内开明派与体制外自由派的斡旋 (图)
  • 黄大川:支持军方推动政治体制改革者三思
  • 贺卫方:中国宪政-与体制内的对话正在形成
  • 民主化、西化和多元文化——党国体制民主化思考之三
  • 民主化、西化和多元文化——党国体制民主化思考之三
  • 允许腐败,是体制的源头问题
  • 体制内生存的中国教师的悲哀/逸风
  • 曾仁全:中共吃人的教育体制
  • 【奇文共赏】党政合一是政治体制改革的首要关键
  • 党政合一是政治体制改革的首要关键/孙勇
  • 党委立宪与当代中国政治体制的改革
  • 王丹:赵紫阳——共产体制的悲剧
  • 李仁:胡温体制的危机
  • 痛苦的巨龙—“政治体制变革终将实现”
  • 调查:九成公众不满意10年来医疗体制变化(图)
  • 学者吁调整乡镇层次 精简政权体制
  • 五中全会体制改革:强县扩权浮上抬面
  • 中国医疗体制存六大弊病
  • 惊闻“医疗卫生体制改革基本不成功”
  • 地方贪官群起反对体制改革
  • 民主化与“先进性”——党国体制民主化思考之二
  • 中国民主化究竟能有多乱?——党国体制民主化思考之一
  • 中新网:继续推进政治体制改革既有必要性也有艰巨性
  • 逸风(河南):体制内生存的中国教师的悲哀
  • 荣毅仁质疑中共体制
  • 计划供血体制催生卖血黑市
  • 港媒开始胡吹风:胡温体制似乎较宽政治犯多人将获释
  • 红军长征中的“毛张周”领导体制是怎样形成的?
  • 金正日以中国杂志批评北韩体制为由取消访华计划
  • 产经指中国独裁体制不变权力斗争永难停止
  • 胡锦涛四中全会前称:照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路
  • 湖北武汉体制内改革派王宝龙(王地)下落不明
  • 兰剑:评-中国官方媒体严批香港示威 称其已成为颠覆政治体制的工具


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。