[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于将孔子的生日确定为教育节的建议书/胡星斗
请看博讯热点:中国教育

(博讯2005年9月03日)
    我建议尽快将孔子的诞辰(阳历)9月28日确定为教育节,以彰显中国人民尊师重教、传承文化、提升道德的大国风范和气魄。

    一、孔子是世界上最伟大的教育家之一。孔子的教育思想属于世界普适价值,其“有教无类”(不分阶层,人人都有平等接受教育的权利)的思想,是当代“平权”运动、“教育公平”理论的先驱;其“学而不思则罔,思而不学则殆”(学思结合),“学而不厌,诲人不倦”,“敏而好学,不耻下问”,“学而时习之”,“发愤忘食,乐以忘忧”,“吾非生而知之者,好古敏以求之”,“后生可畏”等思想,以及孔子所推崇的礼、乐、射、御、书、数六艺教育,因材施教、举一反三的教、学态度等,堪称古今通用的“师道”、“学道”;儒家追求真理的精神——“大道之行,天下为公”,“朝闻道,夕死可矣”,“当仁不让于师”,“天下有道,丘不易也(如果现在是个有道的社会,我孔丘就不参与变革了,正因为天下无道,所以,我挺身而出)”,“志于道”等思想,是教育界永远的座右铭。

     孔子以“仁”、“爱人”为教育的核心,行“忠恕之道”——“己欲立而立人,己欲达而达人”,“己所不欲,勿施于人”;提倡中庸中和、温柔敦厚的君子(以及后世所谓的“儒将”、“儒商”)风范——“君子劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛”,“温而厉”,“恭而安”,“君子中庸”,“和为贵”,“君子和而不同,小人同而不和”,“和而不流(不流于众俗)”,“君子矜(矜持、坚持原则)而不争,群而不党”,“君子无众寡,无大小”(君子无所谓人多人少,官大官小),“文质彬彬,然后君子”等。 (博讯 boxun.com)

    孔子极为注重道德、诚信、气节、人格的教育——“道之以德”,“为政以德”,“不义而富且贵,于我如浮云”,“放于利而行,多怨”(放肆地追求利益,会招致很多的怨恨),“富与贵,人之所欲也,不以其道得之,不处也”;“人而无信,不知其可”,“民无信不立”(孔子把信用作为一个人立身处世的根本);“三军可夺帅,匹夫不可夺志”,“不降其志,不辱其身”,“志士仁人,无求生以害人,有杀身以成仁”,“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,这些光辉思想可以作为今世中国建立道德秩序、信用社会、清廉国家、正气民族的宝贵精神资源。

    孔子还提出了身教重于言教以及君子在言行、修身方面的要求:“其身正,不令而行”,“君子讷于言而敏于行”,“敏于事而慎于言”,“仁者,其言也韧”,“听其言而观其行”,“君子正其衣冠”,“君子有三变:望之俨然,即之也温,听其言也厉”,“君子坦荡荡”,“赦小过,举贤才”,“无求备于一人”(对任何人不求全责备),“道不行,乘桴(小木筏)浮于海”(面对挫折,保持达观)。

    从上可见,孔子丰富的教育理论,其道德、信用、人格、修身言论,儒家的仁义礼智信、温良恭俭让等思想,不仅可以作为君子为人处世的指南,亦可作为当今人文教育的重要内容。孔子是名副其实的世界第一教育家。

    二、孔子享有崇高的历史地位,具有深远的现实影响。孔子是人类的精神导师,是人道主义的启蒙者,是世界上公认的伟大的思想家。他曾被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。孔子是中国第一个思想流派——儒家的创立者,是最伟大的教育家,是中国历史上第一个人格独立的教师,首开私人讲学之风,首次向民间普及教育。孔子还是中国文化的伟大保护者,他整理了《诗》、《书》、《礼》、《易》、《乐》、《春秋》六经。

    诚然,孔子在历史上曾经被统治者所利用,变成了“神”,到近代又被激进文化所玷污,被斥为“孔家店”、“孔老二”,遽然成了“鬼”,现在该是还孔子作为“人”、作为伟大的教育家和思想家的本来面目的时候了。

    为孔子“平反”,并不意味着儒家学说完美无缺,不可以批判,事实上,我也曾经批判孔子,批判儒家思想中存在的阻碍中国社会进步的东西;为孔子“平反”,更不意味着要开展所谓的“读经”活动,盲目掀起新的尊孔热潮,不知现代文明为何物,搞复辟倒退!而是要——海纳百川、融通中西,继承传统文化特别是儒家、墨家中的优秀成分,“拿来”现代人类文明的精髓,共同铸造“现代中华文明”和“现代中国制度”。没有传统文化的根,现代文明的大树不可能在中国成长;没有现代文明的嫁接,传统文化只能生长出人治、专制的苦果。

    为孔子“平反”,将孔子诞辰确定为教师节日期,就是解放思想,实事求是,承认孔子是中华民族的伟人、最伟大的教育家。

    如今,孔子在世界上也具有深远的影响。凡有中国人和唐人街的地方,都有孔子的雕像。在东亚和东南亚一些国家还有“孔教”和“孔教学校”。美国加州把9月28日定为“孔子日”。联合国教科文组织设立了“孔子奖”,奖励在世界范围内对教育文化事业作出了杰出贡献的人士;1971年,美国参众两院曾经立法确定孔子的诞辰9月28日为美国的教师节;中国台湾、香港、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等地把孔子的生日或定为教师节,或定为庆祝日。可见,孔子不仅是中国教师的鼻祖,也是世界教师的荣耀。

    日本、韩国、新加坡、中国台湾被称为“儒家资本主义”、“儒家自由主义”,可见,儒家在其发展中功不可没。

    日本企业界对孔子顶礼膜拜。日本“近代工业之父”涩泽荣一首先将《论语》运用到企业管理,他开设了“《论语》讲习所”,倡导“论语主义”、“道德经济合一说”、“义利两全说”、“论语加算盘说”。日本东芝公司总经理土光敏夫,丰田公司创始人丰田佐吉、丰田喜一郎等人都喜欢都《论语》,丰田喜一郎还将“天地人知仁勇”用作自己的座右铭。日立公司创始人小平浪平把儒家的“和”、“诚”列为社训(公司准则)。日立化成公司总经理横山亮次说:“日本人的终身就业制和年功序列制是礼的思想的体现,企业内工会是‘和为贵’思想的体现。”三菱综合研究所的中岛正树称“中庸之道”是最高的道德标准。住友生命的会长新井正明以“其身正,不令而行”为座右铭,住友的总理事小仓恒称“君君臣臣父父子子”是建立事业的头一个条件,也即尽本分、尽责任。松下幸之助更是孔子迷,其管理文集经常引用孔子的言论,处处体现儒家思想。

    三、确定孔子诞辰为教育节的意义。

    (一)有助于弘扬尊师重教、好文励学、儒雅敦厚的民族精神,提升全体国民和华人的民族自豪感,增强中华民族的凝聚力,纠正“文化大革命”破坏民族文化所带来的负面影响,提高国家的软实力。

    (二)有助于继往开来,传承文化,接续传统,保护国粹。

    (三)有助于实施科教兴国战略,发掘传统教育资源,振兴教育,特别是人文教育。

    教育节属于教师、学生共同庆祝、社会各界共同关注的节日,其内涵比教师节丰富得多,其社会效应和意义也将会比教师节更大。而且,确定9月28日为教育节,避免了与现有教师节的冲突,容易实施。随着教育节的推行,原教师节可保留,也可自动废止。

    (四)有助于中国社会的道德重建,提升国民的道德信用水平,改变道德滑坡、信用不彰的现状。

    (五)有助于促进两岸和平统一,团结海外华人华侨,强化华人与大陆的政治、文化、亲情联系,促进大陆的经济发展。

    总之,我认为,定孔子的生日为教育节具有重大的战略意义。它是迟早的事,晚做不如早做。

    2005-9-2

    (胡星斗:010-68946812,E-mail:[email protected][email protected]。“胡星斗中国问题学”:http://www.huxingdou.com.cn。) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京180对夫妻中秋面对孔子画像宣誓永不离婚
  • 任诠:谈中共的孔子祭典与台湾的军购
  • 孔子在中国大陆“复活” (图)
  • 中国将在海外建立孔子学院以推动全球汉语学习


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。