[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱学渊评:胡锦涛为什么要吃白宫的晚餐?
(博讯2005年9月02日)
    朱学渊更多文章请看朱学渊专栏

    学渊评:人人都说中国人很虚荣。然而,标榜与民同苦的胡锦涛,尝惯了西柏坡的窝头,又号召学吃北朝鲜的苦果,却偏偏也要到美国红地毯上来走几步,到白宫来正晚餐吃几口,而且是不吃就不高兴。而中国外交部不办正事,只在“礼仪、规格”上讨价还价,比清政府的“外事衙门”没有长进不说;这次美方安排胡锦涛到耶鲁演讲,中国方面的要求竟是“礼堂要小一些”、“听众要少一些”,怕的是他捧出了卓娅和舒拉,误把美国当俄国。至于,这位天天说“帝国主义亡我之心不死”,还叫手下朱成虎掷掷“口榴弹”的总书记,为什么竟和“亲美崇美”的江泽民一般见识呢?原来他们的地位都是没有合法性的,能在华盛顿的红地毯上踱几步,在白宫的餐桌上碰几杯,回去就可以向十四亿家奴显显威风:“邓小平给我的委令,还有美国大总统的认可。”他们最需要的还是美国。

     多维编译:在白宫等待胡锦涛的只是一顿午餐 多维社记者欧桑编译报导/美国总统布什将于九月七日在白宫欢迎到访的中国国家主席胡锦涛,白宫发言人杜菲(Trent Duffy)在八月底举行的新闻发布会上多次强调胡锦涛的访问不是“国是访问”,当然,北京对此相当生气。《华尔街日报》三十一日刊登记者金(Neil King Jr.)、库伯(Christopher Cooper)和布鲁曼斯坦(Rebecca Blumenstein)的文章指出,布什曾经在白宫为波兰、肯尼亚以及菲律宾的领导人安排晚宴,但他此次只为胡锦涛准备了午餐。 一位不愿意透露姓名的知情人士对《华尔街日报》记者说,“我们只是把这个当成一个访问,并且,午餐只是一个午餐而已。”但据多维记者了解,中国外交部坚称国家主席胡锦涛即将对美国进行“国是访问”。外交部发言人孔泉八月二十五日宣布,应美国总统布什、加拿大总督克拉克森和墨西哥总统福克斯的邀请,中国主席胡锦涛将于九月五日至十七日对上述三国进行“国是访问”。 胡锦涛此次北美之行安排大致如下:他将于九月五日抵达美国西海岸城市西雅图,次日,将在西雅图参观访问向中国出售大量产品并与中国有密切合作的波音公司和微软公司,当天晚上他将乘专机飞抵华盛顿。七日,布什总统将在白宫南草坪为胡锦涛举行隆重欢迎仪式,包括检阅仪仗队和鸣放二十一响礼炮。两位领导人随后将举行正式会谈,并且在会谈结束后会见记者。布什将在白宫设午宴款待胡锦涛一行。据多维社记者了解,中国驻美大使馆这次对胡锦涛访美的性质及待遇争得非常厉害,甚至争到让美方官员感到不可思议,不过美国政府有其考量,不能完全照单全收。美国密歇根大学政治学系教授、前美国总统克林顿亚洲顾问李侃如(Kenneth Lieberthal)对《华尔街日报》记者表示,“这是由美国目前的政策决定的,布什总统希望保持低调。”美国副总统切尼的副国家安全顾问兼政策计划主任的傅莱堡(Aaron Friedberg)则说,“结果就是,名称上的结合体。” (博讯 boxun.com)

    中国人还是可以继续管这个访问叫作“国是访问”,但是英文里,访问就是访问,前面绝对不会有“State”这个字。白宫官员不想就规格问题进一 步发表评论,发言人琼斯(Frederick Jones)只是这样解释道,“每个访问对于白宫来说都是独一无二的,它们被赋予不同的实体和形式。”琼斯强调,胡锦涛夫妇将被安排在布莱尔宫(Blair House)过夜,在南草坪举行的仪仗队检阅也很隆重。

    根克林顿时期国务院的官员介绍,美国对国是访问的规定包括这样一些内容:正式的阅兵接待仪式、和内阁成员共同进餐、在国务院参加午餐会、参加发表联合声明的新闻发布会、在白宫参加晚宴以及在布莱尔宫住宿三夜(最长为三夜)。到目前为止,胡锦涛并没有被邀请和内阁成员共同进餐,或者在国务院参加午餐会,当然,双方也没有发表联合声明的准备。红地毡、阅兵、21响礼炮及白宫会谈,这就是布什为胡锦涛预备的全部了。

    此前,曾有媒体认为,布什一开始就打算邀请胡锦涛到他的私人农庄作客,二○○四年底赖斯还曾向北京透露,布什极为看重胡锦涛的访问,将会有“非常特别的安排。”当时消息人士透露,这“非常特别的安排”,指的就是去克劳福农庄,一度为了妥协,还提出可以做客总统官方别墅大卫营。但美国公布的访问具体安排显然和中国方面的预测大有出入,《华尔街日报》指出,布什为胡锦涛预备的接待礼数让中国人感到尴尬失望。

    此次访问是胡锦涛成为中国国家主席以来的首次出访美国,中国一直希望美国能以国是访问的规格来看待。不过,一位西方外交官表示,不太讲究繁文缛节的布什,其实极少以国是访问的方式来接待外国元首,同时,“九一一”事件和伊拉克战争让布什在白宫进行社交的心情大受影响,和他的前任克林顿相比,布什在五年里举行的国是接待只有4次。此前有分析指出,中国更重视的是国是访问的名分,宁可舍弃被邀请前往布什的私人农场。

    布什喜欢藉着邀请外宾到他的克劳福农庄作客,轻松深入地交换各方面的意见、并促进私人情谊。若是胡锦涛被邀请前往布什的私人农场,布、胡两人就可以在轻松的气氛中,谈上七、八个小时;但如果是很正式的白宫会面,顶多只能一、两个小时会谈,而大阵仗的国宴则只是摆摆场面、很难坦诚交换意见。但据《华尔街日报》披露,布什让北京大丢颜面,美国官员已经证实,无论是轻松的农庄访问还是白宫的正式晚宴,胡锦涛一个都没有得到。

    布什预计在十一月访问中国,对此,中国官员回应称,目前要谈接待规格为时过早。

    如下是胡锦涛访美的行程安排:

    中国国家主席胡锦涛九月访问美国将两进两出,先于九月五日至八日访美,在结束对加拿大和墨西哥的访问之后,于九月十三日前往纽约,参加庆祝联合国成立六十周年的特别元首会议。香港大公报今天披露了胡锦涛这次北美之行的行程,报导说,胡锦涛将于九月五日抵达西雅图,开始在美国的访问。

    九月六日,胡锦涛将在西雅图参观波音公司和微软公司,当晚乘专机飞抵华盛顿。

    七日上午,美国总统布什将在白宫南草坪为胡锦涛举行欢迎仪式,随后举行正式会谈,并且在会谈结束后会见记者,布希将在白宫设午宴款待胡锦涛一行。

    七日下午,胡锦涛将会晤美国国会领导人和政坛知名人士。

    八日,胡锦涛将前往位在康乃狄克州的耶鲁大学访问,并向该校师生发表演讲。当天结束对美国的访问,乘专机前往加拿大。

    胡锦涛将于九月九日在渥太华与加拿大政界人士广泛接触,十日前往多伦多,出席加中贸易理事会举办的大型宴会。访加期间,胡锦涛将与加拿大领导人会谈。

    十一日,胡锦涛将前往墨西哥访问,与墨西哥领导人就双边关系和国际问题举行会谈。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。