[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:鄢烈山特赦张德江
(博讯2005年9月01日)
    
    这世上的事儿就是巧——昨天找不到的证据,今天一早就送上门来——昨晚我被一个朋友诘问:你怎么能断定,拿了广东政府10万元的“额外鲁迅奖”,获奖者就难以再直言批评广东?有证据吗?我搜肠许久,最后只能说,有些道理虽然一时没有经验证据,但也可以进行逻辑推理。朋友大叫:不能这样猜想,一定要有证据了再说。
     (博讯 boxun.com)

    好吧,那就等证据。正义自有天助。一觉醒来,《世纪学堂》网站来了一转贴——《ZT鄢烈山:养鸡场长谈“以人为本”》——文章在讨论“你的‘以人为本’是本钱的本,还是本位的本”话题中,借一个“兄台”之口,不动声色地盛赞了中共中央政治局委员、广东省委书记张德江:“广东省委书记张德江说得好,为什么矿主不重视安全生产,因为出了事是‘矿主发财,矿工遇难,政府买单’。如果每条人命20万元以上,一向由矿主买单,他能不考虑成本重视安全吗?”
    
    别看这短短一句话,可是为广东省委书记张德江去掉了一个大渎职嫌疑——这次广东兴宁大兴矿难惨死123人,民间流传的主要原因是有官员参矿股而使得安全检查流于形式,政府对官员经商监管不力,政府主要领导能无责任?但现在有“著名杂文家”出面传播广东省委书记张德江“说得好”的这一指示,人们可以深信,广东省委书记张德江早就发现解决矿难的根本办法,只是下面没有完全准确地落实。责任在下级官僚,而不在省委高官。
    
    鄢氏杂文发表在8月29日的《中国经济时报》,这距离鄢烈山领取广东政府10万元的“额外鲁迅奖”,刚好两个月。没有人能证明,鄢烈山如此为省委书记张德江排忧解难,是因为拿了广东政府的“额外鲁迅奖”而知恩图报,人们大多说,鄢烈山一向为人厚道,对普通人常常帮助,对高官当然也一视同仁,特赦一个两个渎职高官,也是善举。
    
    鄢烈山是第三届鲁迅文学奖中杂文奖的唯一获奖者,自然当之无愧为今日中国杂文家的“三个代表”了。所以,有人说,鄢烈山为省委书记张德江排忧解难,意义非同小可,实际上代表今日中国杂文家彻底告别了鲁迅不与执政者合作的“鲁迅风”,以“胡适风”积极地“与官共舞”——中国杂文家已从野生变为“圈养”。曾有人相信鄢烈山拿奖后会“奖金我自拿之,当骂仍然要骂”,现在看来,只是李香君对侯秀才的理想。
    
    据说,鄢烈山获第三届鲁迅文学奖中杂文奖,是经广东省作协推荐的,而广东省作协是经广东省委宣传部同意才上报的。特别重视“以文化立省”的张书记,是否对此事有过特别指示,不可妄揣。但总的看来,鄢烈山算得深沐“圣恩”,没有辜负“圣眷”,已从“添乱的焦大”升华为“帮忙的焦大”。
    
    曾有人怀疑,当官的设这种“鲁迅文学奖”,有什么作用?现在应该明白,官人爱买官卖官,文人喜买奖卖奖。以乌纱治官谜,古已有之,以奖治文人,则是“有中国特色社会主义”的“保先”工作。
    
    从1957年的“反右”整肃文人,到新世纪的以奖奴奸文人,真可谓与时俱进,勇于创新。
    
    鄢烈山一再倡导“公民写作”,这篇智颂省委书记张德江的杂文,可算得一范文,再编“一个人的经典”。
    
    若中国皆是此等“公民写作”,可就天下大定,“和谐社会”了。
    
    只是,那惨死于大兴煤矿特大透水事故123个矿工冤魂,其九泉之下的惊天恸哭,不知是否会影响鄢烈山午休?还有《南方都市报》因披露“孙志刚冤案”而蒙冤入狱的几位志士,能否同意鄢烈山这般特赦省委书记张德江?
    
    
    2005年 8 月 31 日于深圳“早叫庐”
    
    深圳龙华人民北路125#玉华花园玉永阁306# 邮编:518109
    
    电话:0755-27746908 ,13902918149;
    电子信箱:[email protected] (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东省委书记张德江将设宴欢迎江丙坤
  • 张德江率先在粤公选三百高干
  • 2006年是张德江仕途关键时刻?(图)
  • 习近平拉响“烂尾经济”警报浙前省委书记张德江要负责?(图)
  • 南方都市报案:原广东省委书记吴南生向张德江慷慨陈辞
  • 胡江两派系明争暗斗 曾庆红戏称张德江是真正南天王
  • 亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。