[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东崇拜热后面……
(博讯2005年8月30日)
    尊崇某一个人物是任何人的自由,对毛泽东也一样,我们并不想就此非议任何人。但经常在网上的对毛泽东的崇拜文章则有所不同,这是指:

    第一、 这种崇拜明显带有强烈的复旧政治目的;

     第二、 这种崇拜不仅故意抹杀一个历史人物的严重错误,反而极力美化这些错误(例如继续革命理论和文化大革命); (博讯 boxun.com)

    第三、 这种崇拜具有对神祗迷信的性质,力图把常人头上戴上宗教主式的光环。

    第四、 这种崇拜具有非理性特点,是一种盲目的狂热的煽动。

    我们来分析一下这种狂热后面的真相。

    首先,这些狂热者并不是他们自称的马克思主义者,他们是帝王崇拜和神灵崇拜合二而一的信徒,是斯大林主义和中国传统专制君主专制主义的混血儿,其境界并不高。

    这些人中有谁读过普列汉诺夫的名著《论个人在历史上的作用》吗?这是列宁高度赞扬的著名马克思主义理论家的经典名著。我想是没有,他们的理论根底是有限的。《东方红》与《国际歌》根本上是对立的。世界上有形形色色的毛泽东崇拜者,外国也有,如红色旅之类。并不是所有的毛泽东崇拜者都是什么革命者。

    其次,对某些人来说,毛泽东热相当程度只是一种政治假象,其真实用意是借毛泽东的魂来反对现行政策,主要是反对三中全会制订的方针政策。他们留恋阶级斗争为纲的错误纲领,顽固坚持两条道路两个阶级长期斗争那一套。用死人压活人是中国人的惯用技俩,休想蒙人。他们一面崇拜毛泽东,一面把毛泽东当作工具。表面上奉毛为神灵,实际上把毛泽东作为一种种握在手里。

    再次,对某些人来说,毛泽东崇拜热是一种过去时期既得利益集团(包括打手们与御用文人)对昔日荣华、威势的依恋。他们和他们的后代因为失去了自己的天堂而怨气冲天,又不敢直接发泄,就以对毛泽东崇拜的方式来表达。这类人的崇拜热有太多的感情色彩。他们公然故意抹杀尽人皆知的广大人民的巨大灾难与不幸,公然鼓吹四人帮的一套理论,高举继续革命的破旗。这种理论已经臭名昭著,破烂不堪。在其中分了一杯羹的人们及其后代有什么值得理直气壮的?

    第五、 毛泽东崇拜者真正能自豪的没有任何实质内容,这只不过是一群丧失创造能力者的呻吟。他们已经没有自己的创造活力,只能把一切创造的幻像对象化到毛泽东身上。试看,毛泽东崇拜者有谁能提出解决当今中国诸种复杂问题的药方吗?他们有任何创造性的表现吗?没有也不可能有!因为他们早已丧失独创能力。真正有创造能力的人群永远不会是个人迷信的奉行者。

    第六、 毛泽东狂热崇拜者具有一种宗教徒式的迷信色彩。他们心中空虚,觉得和中国社会的历史发展格格不入,心理上必须有所依附、寄托。马克思说:伟人这所以伟大,是因为人们跪着。这些人就喜欢跪着,喜欢顶礼膜拜。跪习惯了,改也改不过来。在他们看来,站着的人很不幸,远没有跪着舒服。他们越是高呼万岁,就越是表明其心灵的空虚和无奈。说到这里,我们未免有些可怜这些人,可怜他们的无力与虚弱。你们一定要创造一个神做什么?不妨看看俄罗斯,列宁曾经是广大人群心目中的伟人。可现在俄罗斯人有多少是列宁个人的迷信崇拜者?更不用说斯大林了,还在赞颂斯大林的个人迷信者的分量微不足道。从历史眼光看,中国的个人迷信也只是昙花一现,最多有三十年寿命。

    第七、 当然,跟着盲目崇拜的人群中也有相当数量的人是因对当前自己的处境不满,借崇拜毛泽东来表达心意。我们同情这类人也理解他们的心情。可是这毕竟是一种不科学也不现实的办法。对现实生活中的不满,应该勇敢地去改造它、创造性地改变它,改革它,改造它,而不是徒作无力的呻吟。

    第八、 最后,也是最重要的,毛泽东崇拜者中的主流派、其中坚,是过去极左派的残渣。他们对三中全会以来的方针政恨之如骨,就以歌颂毛泽东的方式来反对现行理论与政策。他们竭力美化过去的一切,总想开倒车。他们是中国大地上道道地地的保守派,复古派。贪污、腐化、伪劣商品、下岗工人……这一切现象当然是社会病态,是必须坚决铲除的毒瘤。但在他们手里,这一切是作为攻击现行政策的手榴弹被利用的。他们真正关心的不是广大人民的生活(现在,广大人民的生活比之过去不知好到哪里去了),而是政治斗争。精神健康的人们当然也同样痛恨贪污腐败,痛恨种种社会病态,但他力通过发展,通过推进民主法治的手段来克服社会病态,把社会一步步推向前进;而复旧派则把社会病态作为进行社会斗争、力图把中国拉回过去去的武器。

    第九、 至于那些正常的对某个个人的尊崇,我们不想评论也不想过问,只是建议人们用科学的态度来对待历史人物。对毛泽东仁者见仁,智者见智在所难免;情理范围办的各种偏爱也在所难免。对此作进一步的探讨无疑是必要的、有益的。在这方面,应该说真正科学的批判与讨论远未充分展开(真正充分展开了会令这些人大吃一惊的,他们将看到历史的巨大威力!)。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。