[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朱健国:胡锦涛在抛弃深圳
(博讯2005年8月30日)
    
    前两年,网上有一篇《深圳被谁抛弃?》的文章,倍受关注,但一直无人能准确回答。现在,我们可以负责任地说,深圳是被胡锦涛抛弃了!——证据就是2005 年8月26日的“深圳经济特区建立25周年纪念大会”,没有一个中央(包括国务院部委)代表来参加表示祝贺。尽管这之前,深圳市委书记李鸿忠和市长许宗衡亲自率团到北京各部汇报,希望隆重庆贺“深圳经济特区建立25周年”,但是中央无动于衷。“一朝天子推一种典型”,这既表明,“深圳经济特区”已由邓小平时代的中国“改革之窗”,谪贬为胡锦涛时代的一个普普通通的副省级城市;更意味着,今日以胡锦涛为总书记的中共中央,已决定彻底告别改革,全力走入“和谐”新路——“和谐社会”的实质乃是告别改革。
     (博讯 boxun.com)

    据《深圳特区报》2005年8月26日报道:8月26日为深圳经济特区建立25周年纪念日,但这个“25年大庆”的“红喜事”,却在“简朴”的名义下冷冷清清如“追悼深圳”的“喜丧”——25日下午,只有本埠350人参加了深圳市委、市政府在五洲宾馆举行的“纪念深圳经济特区建立25周年”座谈会,会议由市委副书记、市长许宗衡主持,市委书记、市人大常委会主任李鸿忠强打精神作了《深圳要继续高举特区旗帜,努力发挥好"四个作用》的讲话。座谈会上,市老领导代表、原深圳市委书记厉有为,高科技企业代表、中兴通讯公司高级副总裁周苏苏等人抚今追昔,回首特区25年发展的风雨历程,感慨万千。
    
    8月 26日乃深圳经济特区建立25周年纪念“正期”,但《深圳特区报》的头条却不得不刊登《胡锦涛在中共中央政治局集体学习时强调深刻汲取抗日战争胜利历史经验》,然后配以《深圳卫视今起播放邓小平江泽民关怀深圳专题片》消息——“在深圳经济特区建立25周年到来的日子里,深圳人民深深地感谢党的第二、第三代领导集体和新一届中央领导集体对深圳的亲切关怀和巨大支持。深圳卫视将于27日20∶05播放电视专题片《春天的回忆--邓小平与深圳》,在28日 20∶05播放电视专题片《一座城市的诉说--江泽民与深圳》。“改革方知小平亲,冷落聊念江泽民”,在倍受冷落之时,深圳人只有“重温邓小平、江泽民同志视察深圳的动人情景和重要讲话”,回忆“光荣与梦想”。
    
    本来已成惯例,深圳经济特区每到逢五逢十的纪念日,都是中共中央主要领导人亲临致贺。2000年11月14日,新华社报道:“深圳经济特区建立二十周年庆祝大会今天下午在深圳举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民出席庆祝大会并发表重要讲话。”然而,仅仅5年,就连广东省委书记也不来参加深圳经济特区建立25周年纪念日活动了——中央要冷落的人,广东省委岂敢热情?
    
    恰如《红楼梦》中林黛玉焚书断肠时,薛宝钗却在洞房花烛,锣鼓喧天——就在深圳人哀叹深圳被中央遗弃时,胡锦涛却在北京隆重庆祝西藏自治区成立四十周年。
    
    唯一从外地来祝贺深圳特区25岁的客人,只有来自台湾省台南市的中国国民党台南市党部主委、参访团团长庄松旺——国民党从台湾来亲近被胡锦涛抛弃的深圳特区,这真是充满戏剧性。
    
    有心人发现,胡锦涛抛弃深圳是有着精心的理论准备的。2004年8月22日,《胡锦涛在邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话》长达11000字,但其中竟然没有一处提及深圳。胡锦涛在文章中全面论述了邓小平理论,却只字不提深圳,这说明胡锦涛根本不认为深圳特区和深圳改革是邓小平理论的重要实践与体现。
    
    从胡锦涛在邓小平诞辰100周年纪念大会上的讲话中一字不提深圳,到深圳经济特区建立25周年纪念活动中央不派一人参加,充分说明,胡锦涛正在抛弃深圳,远离改革,确凿无疑。
    
    胡锦涛为何要抛弃深圳?是深圳改革精神荡然无存,还是中央就是要暗停改革?胡锦涛抛弃深圳是否利民利国?这需要深入研究和时间检验。
    
    2005年 8 月29 日于深圳“早叫庐”
    
    深圳龙华人民北路125#玉华花园玉永阁306# 邮编:518109
    
    电话:0755-27746908 ,13902918149;
    电子信箱:[email protected]
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关于向胡锦涛劝降的时机
  • 致胡锦涛、中共全党、全军的公开信:独裁乃亡国之术/国民
  • 胡耀邦九十冥诞:且看胡锦涛的“动作”
  • 胡锦涛日显其威权主义者本色?
  • 胡锦涛愿作中青报的“灯塔”吗?/吴峰
  • 张宏志致总书记胡锦涛的公开信:不能为国民党抗战平反
  • 崔胡仁:胡锦涛正在倾听颜色革命的脚步声
  • 胡锦涛为什么电贺连战而不电贺马英九?/羽林翼
  • 林克:胡锦涛送给美国的一份大礼
  • 联合国向胡锦涛“送终”/林保华
  • LISA:胡锦涛政权的危险动向
  • 胡锦涛将被动成为“戈尔巴乔夫”/曾节明
  • 焦国标:胡锦涛只封将军,不赦天下
  • 曹长青﹕连战给胡锦涛当「特使」
  • 胡锦涛已有转变的迹象/曾节明
  • 方草女士就张林一案致胡锦涛主席的一封信(图)
  • 伊川:胡锦涛的“旧颜色”
  • 胡锦涛揽权 鹰派抬头/林保华
  • 胡锦涛当大官当上瘾/林和立
  • 抗战论述引发中共高层互动:胡锦涛安抚老军人
  • 胡锦涛着军装接见老战士,纪念抗日不提国民党(图)
  • 井蛙等吁请中共总书记胡锦涛先生-让洛桑丹增保外就医(图)
  • 又要和谐又要效益:深圳发展胡锦涛江泽民一人一句
  • 胡锦涛「国事访问」?美中各说各话
  • 胡锦涛看望驻武汉空军女飞行员(图)
  • 胡锦涛访美行程披露 九月两进两出
  • 白宫定位胡锦涛访美为非国事访问
  • 正在胡锦涛家乡上演的荒唐闹剧
  • 胡锦涛首提四个发展,视察空降军惹关注
  • 人民币升值失策?胡锦涛紧急开会
  • 胡锦涛在武汉发表对台斗争的讲话
  • 胡锦涛: 中国的新独裁者
  • 台籍学者林毅夫建议胡锦涛阻止农民进城
  • 朝鲜核武:胡锦涛准备送大礼给美国人
  • 胡锦涛欲调走陈良宇遇阻力
  • 胡锦涛班子中的三匹黑马
  • 胡锦涛将提拔亲信:刘延东出任上海市委书记(图)
  • 胡锦涛将于9月访问加拿大
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。