[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汽车不要自主品牌--龙永图先生的天真有点甜/古清生
(博讯2005年8月30日)
    作者:古清生 中国汽车批判系列之一

    读到龙永图先生在广州汽车论坛与何光远先生的辩论,十分的钦佩龙永图先生的直率,这位中国的WTO先生,中国加入WTO谈判的主帅,今日为亚洲论坛的掌门人了,在与资深汽车人何光远先生的辩论中,机关枪似的射出一梭子“全球化”,只感觉到龙永图先生好天真,这种天真很有些甜蜜,如果时光再倒回四十几年,就如砸锅炼铁的中国农民,那时候他们也相信:我们都共产主义了,还要私人的锅碗瓢盆干嘛?公社食堂的鸡鸭鱼肉吃也吃不完,而且按需分配。

     当然,大炼钢铁跑步进入共产主义的结果是让全中国农民饿得眼睛发绿,后来又不得不各自重新购置锅碗瓢盆。龙永图先生的全球化,多少有点跑步进入全球化的味道,可惜龙永图先生的天真,并不必然换来中国与他国的经济贸易对等,如果全世界的跨国公司决策人和政府首脑们都有白求恩思想,那倒也罢了,现在看看北美和欧盟是如何抵制中国的纺织品,就能够感觉到“龙氏全球化”实在是甜化好日子的一袋糖精。 (博讯 boxun.com)

    汽车制造要不要自主品牌,这样的问题实际上用不着讨论了,只要是商人,哪怕是生产一根针,他也希望有自主品牌,再说宽泛一些,京郊大兴的瓜农也明白这个道理,所以,他们向首都的胸怀全球的革命领导们推出了“京欣”牌西瓜,而没有自主品牌的河北雅梨,只能眼巴巴的靠天津转手成天津雅梨出售。这是把自己生存的活命保障交给他人。诚然,汽车制造远不是这么简单,汽车制造的许多上游产品,都是有致命性的关联。简单说机床业,龙永图先生以及持他相同观点的人都应该知道,高精端的汽车制造机床,至少在目前,欧美日还禁止向中国转移吧?就不说跨国公司投入中国市场的汽车,是如何的过气产品了,这方面连韩国都在拿着中国一把。

    想天真装嫩谁个不会啊?那互联网上装嫩的老夫老妇一大堆,天天GG和MM的聊得热火朝天,只道是互联网的字符沟通,隐去了那一张张龙须沟般的老脸。可是,作为在经贸界有些影响的人物,不应该是这么的甜了,用什么指标来考核全球化?甚么是全球化?资本可以畅通无阻输出是全球化?那么,在全球化的态势下,劳动力输出是不是也应该全球化?即便是资本,人家还看看颜色,那个中海油在北美收购为什么不能成功?眼皮子底下发生的事情,败退的谈判代表回国还未倒过时差呢。

    据说,欧洲人正在冒着宁愿没有裤子穿危险,也要把中国纺织品抵制,他们正在计划向印度和斯里兰卡进口纺织品替代中国纺织品,龙永图先生完全应该去跟欧盟的产联劳联界人士上上课,我们都全球化了,你们干嘛还要抵制中国的纺织品啊?你们一架空中客车,足可以换回你们三年穿的裤子。

    作为亚洲论坛的掌门人,龙永图先生有一个全球化的理念不是错误,不过,在事关中国经济命脉,民族前途、国民经济永续发展的大是大非上,龙先生最好闭闭嘴。想当年,我们这些平头百姓也十分相信,中国只要加入WTO就好了,美国和欧洲再也不能随意对中国产品进入抵制了,随着时间的推移,我们才发现这种天真的想法实在是自欺欺人,是蒙头术,是驼鸟视野。加入了WTO也一样,需要抵制中国产品,一样能有其他说法。对于中国纺织品出口,我原来也有一种想法,全中国开足马力生产服装,全世界也不要织布了。而且,中国实施的这种低工资成本模式,使中国劳工只能在温饱线上生存,那些劳工大约只有在过年那几天,能够穿着自己纺织的服装体面地在厂房以外转转,回家乡短暂休息几天。低劳动成本打击欧美的纺织业确有不义之嫌。然而,中国不出口纺织品,像龙先生这样的官员的舒适坐驾,又怎么采购得回来呢?特别是天上飞的,就是将大兴安岭森林的树都做成圣诞树,能换回几架?中国没有领先的电子和机械制造产品,只有劳动密集式粗加工产品,这是业界人士心中的疼,是无止无尽的苦水,龙先生这么轻轻地往里撒一把糖精,果然世界都会甜密么?

    反观中国呢,因为是一个发展中国家,什么都必须购买欧美日产品,抵制他们的产品是无效的,这个不对等大大强化了对方的立场。中国又求着去欧洲请求他们解禁军售,去美国请求开放技术输出,这就是发生在欧美对中国产品抵制的同期,这都是干嘛呀?不就是自己没有制造业么?除非龙永图先生还想中国回到印地安时代,回到1840时代,否则,无论是中国汽车,还是中国其他制造领域,甚至中国玉米,都应该有自主品牌,在自主品牌创造的同时,提升中国的科技研发能力,否则,发达国家永远向你关上大门。

    你穷,你无能,你一点创造能力没有,谁凭什么要跟你玩呀?关于这个方面的讨论,我不以为是人家的过,这就是真实的世界,就不说外国了,北京市近时不是也在动议,限制低素质的外地人进京么?北京、上海和广州不是也限制小排量汽车进城么?小排量,国产车呀,低技术,低配制,达不到欧洲排放标准,我们的京、沪、穗是高素质地带,你小排量统统靠边站吧。中国的发达城市,已经像欧美排斥中国那样排斥中小落后城市了,龙永图先生应该看到,你全国化还没有化呢,你做高官不知道中国有暂住制度,而遣送制度也才废除不久,你能否先做一个全国化再来给我们全球化好不好?

    正当龙永图先生在广州汽车论坛高谈阔论全球化的时候,恰好广州《大洋网》刊发一篇文章,建议龙永图先生也在日理万机或宣导全球化的百忙之中一读:中国"枭龙"战机外销潜力大 出口遭遇俄罗斯狙击。这篇文章与自主品牌和自主研发有关,简单说与龙永图先生的不必自主和自研有关,设若龙先生能到俄罗斯龙口一开,俄罗斯对中国战机外销网开一面,那就是功德了。这个文章表达的是,中国设计的枭龙战机已经达到世界先进水准,可以与第三代战机即F16或米格21战机的性能相比,是幻影3、幻影5和米格21的换代机型,由于价格低廉,兼具售后服务限制少,又有中国与第三世界的良好关系,所以枭龙战机的出口外销前景看好。因为全世界的军队,都是实行武器梯级配置,高、中、低武器都要装备,一律的尖端武器谁也负担不起,也用不上。况且,武器来源的多渠道,也是发展中小国的一般心理。而枭龙恰好几大要素都已经齐备,打开国际市场,指日可待。但是且慢,这时候俄罗斯说话了,枭龙不许卖给任何俄罗斯有意向的潜在市场。这方面,“俄罗斯切尼谢夫莫斯科机器制造联合体的发言人在接受《简氏防务周刊》记者采访时表示,根据当初中俄双方签署的原始合同“没有获得俄方的特别许可,中国不得将RD-93发动机出口到任何第三国”,另外,中国也不得向任何俄战机购买潜在对象出口装有RD-93发动机的战斗机。按此规定,非常有可能购买中国“枭龙”的马来西亚和缅甸都无法得到中国的“枭龙”战斗机。俄公司发言人的话说得很强硬:‘装有RD-93的FC-1战斗机只能卖给俄罗斯没有出售意向的国家!’按这一要求,这一市场目前还不存在。”

    原来,枭龙战机虽好,却是装着俄罗斯的“RD-93发动机”,而中国在采购这个“RD-93发动机”发动机时,就已经签了不得出口任何第三国的合同,还有,中国也不得向任何俄战机购买潜在对象出口装有RD-93发动机的战机。这个合同读起来俄罗斯有点居高临下,不大平等,可是,中国为什么要跟人这么签合同呢?我想理由比较简单,就是中国没有这种发动机,中国没有自主生产的发动机能力以及发动机的研发技术,这就受制于人,必须按合同办事,俄罗斯人没有错,错在中国自己不能造这样的发动机。全球化?见鬼去吧!你无能,奢谈什么全球化?你要子孙后代都去签这样的合同?

    诚然,正如我跟独立汽车设计师,搜狐汽车评论员凌然先生在电话中交流的那样,世界发展的规律无可抗拒,龙永图们支持自主品牌也好,反对自主品牌也好,中国都会有人从事汽车自主品牌的研发与制造,支持与反对,都不可能改变人类历史发展规律,一个13亿人口的国度,只想拣别人的智慧吃现成的饭,这饭终归是人家的剩饭,不会是你尝第一口,或者尝,也是磁悬浮那样的尝,人家拿不定主意让人先尝,这是铁定了的。而持我不研发,你们造车我来坐的想法,多少有些可耻罢,我认为。所以,龙永图先生以及持龙永图先生相同观念的人,还要想一想,即汽车落后了,汽车之外还有为数众多的产业都落后了,怎么办呢?把全世界资本和技术都请进来生产,为中国人民生产?问题是,这样的好事不是没有,只是中国人民哪来那么大的购买力啊?打工者买得起汽车吗?当然,买不起汽车可以减少废气排放,对全球环境保护有贡献。然而,买不起汽车的市场是什么市场?这里就不提国防安全这些事情了,照全球化的观点,国家都没有了,国防自然不必谈,只道是13亿中国人的子孙后代,还要这么继续生活下去?毕竟,13亿人中,能像龙永图先生那样活着的人是极少数呢。我不反对站在资本立场说话,但是,我发现欧美日为何要费力不讨好或损人不利己地抵制中国物廉价美的产品,那是因为他们有产业和劳工阶层,产业和劳工阶层也要活命,世界就是如此简单。

    来源:搜狐汽车 _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。