[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龙永图是阳光男孩吗?/郭松民
(博讯2005年8月27日)
    [ 作者:郭松民 ]

    龙永图先生是当年中国加入WTO谈判的主将。我原来以为有如此经历的人,在招招见血的国际竞争历练出来,手腕应该相当老辣,没想到听他口气完全像一个不谙世事的阳光男孩,实在是让我大跌眼镜。我现在倒是不担心他这个幼稚的主张会对中国汽车业造成什么危害,因为市场竞争的固有规律自会打破业内人士的一切幻想。我担心的是,他如此天真烂漫,当初是如何进行需要老谋深算的加入WTO谈判的呢?现在生米做成了熟饭,想想都让人心焦。

     博鳌亚洲论坛秘书长原本不是一个寂寞的职位,但龙永图却似乎总有些寂寞难耐,时不时的放出一些惊世骇俗之论。日前,他继在北大勉励中国人要有“再为外国人打二十年工”的“气度”之后,又在2005年花都汽车论坛上出语惊人:中国不必有自己的汽车自主品牌。“不管叫别克也好,叫大众也好,叫尼桑也好,叫丰田也好”,只要是中国本土生产的,“我认为就是中国汽车产业的胜利,不一定要独资搞出一个中国自己的品牌才是我们中国汽车工业的胜利”(见8月23日《经济参考报》)。 (博讯 boxun.com)

    事情如果真的像龙先生说的这么美妙,那当然要不要自己的品牌都无所谓。可惜据我所知,一个颠扑不破的真理是天下没有免费的午餐。举一个简单的例子吧:温州是中国有名的打火机之乡,但没有自己的品牌。结果温州生产的打火机卖给欧洲的厂商,每只的价格是2欧元。这些欧洲厂商贴上自己的商标品牌,一转手就是20欧元。可怜我们中国人消耗了自己原本就紧缺的资源,污染了我们自己的家园,榨干打工仔、打工妹的血汗,却把绝大部分利润让给了拥有品牌却几乎不承担任何成本的外国人。唉!正所谓酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙?

    像打火机一样,中国汽车工业的大部分利润,也都被拥有品牌的外商收入囊中,因为中国的自有品牌已经沦陷的差不多了。今年更出现了一个奇特的现象:虽然合资企业生产的汽车的整车利润大幅度下降,但外方仍然赚得盆满钵溢。奥秘就在于,外方利用自己的品牌和技术优势,牢牢控制住合资企业的配套采购权,然后十几倍、几十倍地提高了从本国零配件公司采购的零配件价格。中方实际上承担了绝大部分的成本,已经陷入了赔本赚吆喝的窘境。

    当然,作为后发国家,在经济起飞阶段,吃一点亏也是难免的,只要预期未来能有出头之日,有强烈竞争意志,现在吃亏就全当是卧薪尝胆了。但按照龙先生的这种论调,其实就等于是在说“卧薪”就是“卧席梦思”,“尝胆”就是“尝燕窝鱼翅”。如果避免不了强奸,那就索性躺下来享受快感,根本就没有打翻身仗必要。是不是这样呢?

    然而在我看来,一个国家也好,一个民族也好,一个行业也好,一时落后不要紧,只要你自己愿意发奋图强,就总有迎头赶上的那一天。古人云:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。西方人也强调自助者天助。韩国人当年的处境和我们差不多,但他们的“现代”汽车,所以能够迅速超过日产和本田,成为世界排名第六的汽车巨头,畅销欧美,大赚大鼻子外国人的银子,靠得还不就是一种自强不息,永不言败,坚韧不拔的韩国精神?如果他们也像龙先生主张的这样的,只满足于“在本土生产”就可以了,只愿意跟在别人后面慢慢地爬行,那我们现在可能根本就不知道“现代”是什么玩意。

    龙永图先生是当年中国加入WTO谈判的主将。我原来以为有如此经历的人,在招招见血的国际竞争历练出来,手腕应该相当老辣,没想到听他口气完全像一个不谙世事的阳光男孩,实在是让我大跌眼镜。我现在倒是不担心他这个幼稚的主张会对中国汽车业造成什么危害,因为市场竞争的固有规律自会打破业内人士的一切幻想。我担心的是,他如此天真烂漫,当初是如何进行需要老谋深算的加入WTO谈判的呢?现在生米做成了熟饭,想想都让人心焦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭松民:佘祥林冤案昭雪后的忧虑
  • 《人民日报》如何为自己讨“说法”- 郭松民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。