[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2005年8月27日)
     更特东珠:“加班禅”——达赖喇嘛与北京的交锋
    原题:衷心地祝福毋宁让佛祖失望,毋宁让西藏民族失望
     (博讯 boxun.com)

    更特东珠 来稿
    
    看了王力雄先生的几篇:发展旅游的坏处,青藏铁路与移民,文化需要有灵魂“加班禅”的走向等短文,不由得思绪万千,也想谈谈一点个人的看法就教于各位网友。
    
    首先谈一下“加班禅”。关于“加班禅”的由来是共产党分化西藏社会的(我这里所说的西藏是指所有藏族人居住的社会)一种政治手段,是一个强势集团——共产党强行干涉西藏宗教的有力罪证。想说明这个问题,需要从1989年说起,89年对西藏民族而言无疑是悲痛欲绝的。被称为西藏月亮的——西藏民族伟人班禅大师的突然辞世,有心的族人感到空前的绝望。当时值流亡政府与中国政府往来交涉之际,大师的从中周旋举足轻重。有待觉醒的一个民族而言大师的存在更将意义非浅。而他的失去对西藏民族无疑是一件莫大的缺憾。
    
    对当时情况来说,民族上下正在为班禅大师的一生,对大师为西藏民族身先士卒,鞠躬尽瘁的精神以及对西藏民族的卓越贡献进行沉痛哀悼的时候,共产党却另有打算,非常有序地打着他的如意算盘。首先以中国佛协的名义邀请达赖喇嘛参加班禅大师的追悼大会,指令在制定的时间内办完一切手续,并持海外中国侨胞护照前往。时间上给人造成一种仓促感,使人来不及全面的作准备。并两手作打算,如果此行顺利,达赖喇嘛将以一名中国公民的身份前赴北京参加大师的追悼大会。紧接着就想利用历代达赖喇嘛和班禅两位大师历来对相互转世灵童的指认惯例,通过达赖喇嘛来认证大师的转世灵童,报请“中央政府”批准。并从历史的角度造成一种惯例,将之合法化,告示天下。并打算将这种惯例潜移默化在达赖喇嘛的转世上。等到达赖喇嘛寿终正寝之时用同样的伎俩——让达赖喇嘛指认的班禅来认定达赖喇嘛的转世,让西藏问题从此在国际上偃旗息鼓,自取自灭。为一个轻将即就的如意算盘沾沾自喜,绞尽脑汁为这个不规则的游戏周密计划,想用这种过分政治化的强制手段粗暴地干涉西藏的宗教。孰不知共产党提倡的宗教信仰自由,体现在什么地方?当然,如果当时达赖喇嘛应中国政府之邀前赴北京,言行举止不能按中国政府意愿言听计从。则不排除中国政府软禁达赖喇嘛的可能。此举我们有先例可循,所谓的十七条协议就是在这样的政治背景下阴谋得成的。而达赖喇嘛的拒绝前往,毫无疑问就成了共党回绝西藏上层人士要求邀请达赖喇嘛回藏吊丧的最好借口。对国内外的不同声音能理直气壮地“以正视听”。从何种角度而言中国政府将立于不败之地。
    
    然而使共党始料未及的是达赖喇嘛已抢先一步,按藏传佛教的纯宗教仪规认定了班禅大师的转世灵童,使他们的如意算盘彻底落空。至此恼羞成怒的共产党只能利用它的最后一张王牌——权利,如法炮制地废除了达赖喇嘛认定的班禅大师转世灵童,在拉萨市布满戒备森严的武装军队,在一片杀气腾腾的恐吓中在拉萨大昭寺举行了“加班禅”的所谓“金瓶掣签”仪式。第二天在中央电视台全面播放。结果适得其反,在国际上不仅使中国政府的脸面扫地,而且密谋囚禁被达赖喇嘛认定的班禅大师灵童之举措,在全世界的人权史上创下了监禁幼年政治犯的最高纪录。而接下来的问题,就是王先生所谈到的共产党借用他的专制权利强行在西藏民众间树立“加班禅”的威望,制造一系列所谓到各藏区视察民情,人民礼待膜拜的假象,玩弄权术,混淆视听,误导老百姓。我们不惊奇共产党的这种一贯作风,他们其实就是靠这种伎俩连骗带拐来夺取天下的,这是他们能夺取天下的唯一法宝,离开了这个法宝,共产党也就名存实亡了。所以说共产党这种勉为其难的丑恶行径是不得民心的,也是为人所耻的。
    
    然而,在未来的时日里,“加班禅”将何去何从,则看他成人之后的走向,也完全取决于他的宗教立场,民族情感。虽然我们无法排除共产党对他的洗脑教育,无法改变他成为共产党政治工具的命运。但想以“班禅”的身份在西藏社会赢得民心所向,他只能继承前世班禅大师的未尽之事业,按大师的遗志为西藏民族的祸福兴衰前赴后继,不遗余力。尤其作为一名宗教权威人士,将以佛祖,宗喀巴,达赖喇嘛这样的世纪伟人为榜样,竭尽全力为西藏,为中国乃至全世界的有情终生,利益各方,创建全球性的丰功伟业。那末,“加班禅”又有何妨?但愿像今天的达赖喇嘛,愿成为他一生的方向,也希望他成为第二个世界性的藏人佛教领袖。这样的结局我想就是大家所期待的,果真如此我想这是西藏之福,中国之福,亦全世界之福。我们衷心地祝福他毋宁让佛祖失望,毋宁让西藏民族失望。
    
    要不然他只能走违背历代班禅大师意愿的道路,背叛佛教,悖释迦牟尼佛得教义,倒行逆施。最后落得一个大逆不道,众叛亲离的结局。并将会背上一个民族败类的臭名,“流芳”百世了。如果那样就成了一名真正的“加班禅”了。
    
    2005,8,3
    
    转自新世纪 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 蓝色天空:班禅之争,达赖方面也需负很大责任
  • 外国记者发现藏人仍怀念十世班禅
  • 中国官员否认软禁达赖挑选的班禅(图)
  • 十世班禅的七万言书
  • 十一世班禅 不为广大藏人接受?
  • 达赖喇嘛确认的班禅喇嘛仍被软禁(图)
  • 班禅批中国花太多钱在军备武器上
  • 胡锦涛会见十一世班禅
  • 中国要藏民支持北京挑选班禅
  • 班禅首次采访中称赞中国共产党
  • 官方十一世班禅在日喀则为广大信教群众赐福 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。