[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

救救这2千万个孩子,救救我们的未来!/廖祖笙
(博讯2005年8月26日)
    作者:廖祖笙

    老舍说:“失去了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”歌里唱:“没妈的孩子像根草……”而今,有2000万个孩子长期处在“没爹没娘”的状态,他们的父母奔走在远方,迫于种种无法顾及他们。想想这些孩子的未来,你的心是否为之颤抖? 8月24日的《新京报》沉痛地告诉我们:全国妇联、中华家庭研究会不久前举行的中国人口问题研讨会透露:中国有1.2亿农民常年于城市务工经商,由此产生近2000万少年儿童留守家中。其中14周岁及以下占86.5%。按照全国3.6亿儿童来计算,每18个孩子就有一人没能与父母共同生活。 2000万啊,是怎样的一种概念?差不多是两个广州市常住人口和流动人口的总和!很难想像,这2000万留守孤儿受了委屈,不能扑在母亲的怀里哭泣、诉说,顽野的天性像野草一般疯长,也没有父爱及时加以纠正,长此以往,他们的品格、性情、学习成绩等等,能像在正常家庭长大的孩子一般,呈常态发展。2000万留守孤儿将会是长远的痛,不仅痛在众多农村家庭的心坎上,还将痛在社会的各个角落。这样的状况必须尽快改变,我们不能只顾今天的发展,明天再来花大力气疗伤! 会让2000万个孩子由宝变成草,这里面有着多方面的因素。改革开放以来,形形色色浮华的信息猛烈冲撞着人们的心灵,搞得人人心乱如麻。向来安土重迁的农人,在物欲的疯狂煽动下,也不再乐于固贫了。耕地的不断被征用,使他们在农村生存的空间日益变得逼仄。于是,他们洒下一把把骨肉分离的泪水,向五光十色的都市进发。但“骄傲”的都市,对他们并没有表现出足够的友好。都市一方面在充分利用着廉价的劳动力,一方面设置着种种人为的门槛,让他们无法把自己的孩子接到身边,像城里的孩子一样,可以在父母的目送下上学,在父母的迎接中回家。夜幕降临,有多少农民工夫妇在切切地思念着远方的儿女,又有多少孤独的孩子,在漆黑的夜中含泪盼着父母早点回家?都市啊,你只要静下心来想想这些,你就会发现你的心其实是用生铁铸成的! 义务教育实行“一费制”已经有一段时间了,可有些学校,还在巧立名目对“外来人口”磨刀霍霍;户口衍生的种种问题,在阻隔着农民工骨肉的团圆;永远也上涨不到哪里去的最低工资,也让农民工们“知趣”地只好把孩子搁在家乡,面对乡关茫茫徒谈奈何……如此这般,有2000万留守孤儿,何足为奇? 想想我们许多饱遭诟病的做法,分明是在对国家的未来不负责任。看看自己的孩子偎在母亲的身旁,脸上展露着笑靥,我不禁为这2000万的留守孤儿流泪。救救他们吧,救救孩子,救救我们的未来! _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 你我未必比小偷和坐台女更道德/廖祖笙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。