[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

你我未必比小偷和坐台女更道德/廖祖笙
(博讯2005年8月26日)
    作者:廖祖笙

    8月18日的《南京晨报》刊发的两条消息,耐人寻味:一名40多岁的男子日前全身仅穿着一件大裤头去超市偷窃,将偷来的一块面包塞进裤头、夹在屁股里,结果被发现带至派出所;“安琦涉嫌强奸事件”的女主角张某近日第一次在媒体上公开自己的情况说明,有读者对张某的口述内容表示怀疑,他们反问,坐台女是纯洁、美丽、善良、正义的化身吗?她也应该受到道德的谴责。

     若要进一步反衬自身的正义和道德,反问者还可以延伸开来,用同样的语气义正词严去反问偷面包的男人:把偷来的面包夹在屁股里,这种偷法卫生吗?你活了40多年,还得为着一块面包铤而走险,且这么个偷法,你应该受到道德的谴责和卫生习惯的调教…… (博讯 boxun.com)

    但厉声问过之后,最好再检查一下上述小偷和坐台女的脑子是否进水。倘若没有进水,那么便不难发现他们的思想体系里,虽然不见得藏有“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴”之类的古训,但也必定知道男盗女娼是可耻的。若能泰然享有锦衣美食,已过不惑之年的小偷,应该不会“惑”到为着一块面包,如此丢人现眼。张某不得不让青春蒙尘,大抵宁愿相信富人的狗活得比她更光鲜,也不会相信坐台是纯洁、荣耀的。至于正义,在那种男人可以用钞票对女性灵肉进行肆意摧残之地,还有正义可言吗?基于表象的质问是肤浅、傻气的,哪怕你是以正义的名义!

    我坚信每一个生命的个体都乐意从善如流,只要培育的土壤不板结,没有离奇、有害的养分,生命在成长的过程中就不会发生扭曲。但理想和现实常常是两码事。康德认为“道德首先被要求的是支配自己”,我也认为当生命的个体迫于现实,对一些最基本的需求必须加以满足时,支配自己暂且撇开道德,去满足迫切需求的行为就极可能发生。过多谴责单个生命的“不道德”,没有意义。注重土壤的改良,保持常温,才能让生命少生虬枝。

    贫困大学生在垃圾桶里拣剩饭吃,“卫生”者可以嘲笑他们的不卫生;学子中有人为盗为娼,“道德”者又可以居高临下地嘲笑他们不道德。何不反问一下:催生这种现象,就道德吗?让这种状况一再存在,就道德吗?五十步笑百步之事常有,事实是:你我未必比小偷和坐台女更道德! _(博讯记者:张君) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。