[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛愿作中青报的“灯塔”吗?/吴峰
(博讯2005年8月23日)
     最近中青报的“灯塔”社论事件在中国新闻界引起轩然大波,更令人震撼的是:对涉嫌个人崇拜的用词提出疑义的竟是一些中青报的记者、编辑。胡锦涛至今未表态,人们不禁要问:胡锦涛愿作中青报的“灯塔”吗?

    事由其实很简单,7月15日,中国青年报发表了一篇署名“青评”的社论——《振翅远飞正逢时》,文章的第一句话:“胡总书记就实施大学生志愿服务西部计划所作的重要指示,像灯塔一样,爲当代大学生指明了前进的方向。”

     “像灯塔一样”这五个字,使许多文革的过来人浑身鸡皮疙瘩。中青报摄影部主任、资深新闻工作者贺延光特地撰文《本报评论员,我爲你害臊》。文中说,我为之害臊的是,我们的评论竟用“总书记的重要指示像灯塔一样指明了大学生前进的方向”,这样明显涉嫌个人崇拜和文革语言的词句开头。为此,我还专门陈述了我批评的依据,只差没有抄写中央有关规定的全文了。 (博讯 boxun.com)

    很多的老报人都抱此同感。他们是从爱护领导人的角度来看问题的,如果“灯塔”“太阳”满天飞,那只能说文革复辟了。对领导人有什么好处?毛泽东文革后期醒悟到个人崇拜的害处时,曾说过:

    “什么‘四个伟大’(即伟大的导师,伟大的领袖,伟大的统帅,伟大的舵手),讨厌!”在朝鲜,“主体思想”的设计者投奔西方后,连金正日也醒悟到整天拍马屁的人不可靠,前不久还令全国撤掉他本人遍布全国的大型画像。看来,他对个人崇拜也在收敛。

     胡锦涛目前确实很难。处理搞个人崇拜者,不给这些发表错误言论的人提供阵地,可以赢得民心,可那一个领导不喜欢拍马溜须的人呢?处理反对搞个人崇拜者的人,又会让天下人笑掉大牙,还会让对手抓住把柄。各打50大棒,也就是说,搞个人崇拜不对,批评搞个人崇拜的也不对。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 评中青报总编李而亮的新闻制造观/傅石
  • 昝爱宗:中青报有可能沦为“李而亮青年报”
  • 热门话题主编李方辞职 离开中青报
  • 李大同“万言书”反响巨大 《中青报》修改考评办法
  • 中青报成了开了锅的粥,群情激愤!
  • 中青报事件:老朽的胜利?
  • 中青报刊文介绍台湾民主经验被批
  • 中青报刊文介绍台湾经验捱批
  • 中青报:请给公众关于贪官外逃的准确数字
  • 中青报评论:“宝马案”中的是非、胜负和利弊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。