[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波谈中国贫富差距悬殊
(博讯2005年8月23日)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    中国贫富差距悬殊将进入危险状态
     (博讯 boxun.com)

    中国劳动和社会保障部下属一家研究所日前公布的一份报告就中国的贫富差距问题发出警告。报告说,从2003年以来,中国贫富阶层的收入差距迅速加大。
    
    劳动工资研究所日前公布的调查显示,中国各阶层收入差距在过去两年里呈现扩大趋势。报告说,在2004年,中国农村人均收入约为2千9百元人民币,而城市人均收入为9千4百元,超过农村人口的3倍。近年来,中国城市人口收入的年增长幅度大约在9%左右,而农村的人均收入涨幅平均在4%到5%。
    
    报告还指出,中国农村人口内部的贫富分化也呈现加大的趋势。目前,农村富裕人口的平均收入大约是贫困人口的3.4倍,大大超过1992年的统计结果。
    
    *刘晓波:源于体制上不平等*
    
    北京独立时事评论人士刘晓波说,中国目前正处于社会和经济转型阶段,最主要特徵就是允许私人财富的积累。从这个意义上来看,贫富分化的出现属于意料之中。但是刘晓波同时强调,在目前的中国,造成贫富两极分化的直接原因并不是发展私有经济,而是体制上的不平等。
    
    刘晓波说:“严格地讲,中国今天财富分配的不平等不是人口太多、资源太少这类的问题。而是在于能够参与分配,能够参与到市场经济的这种权利的严重不平等。”
    
    *政府做法“雷声大、雨点小”*
    
    刘晓波说,两年前胡温主政以来,力求塑造亲民形像。中国舆论界对贫富差异和弱势群体的关注较之以前有所增加。但是迄今为止,中国政府在处理这个问题上基本是采用行政文件的方式。他说,这种“雷声大、雨点小”的做法不能触及问题的实质。
    
    刘晓波说:“这种权力不平等的现象,官权太大、民权太弱,如果不改变的话,中国的贫富差距只能越拉越大。”
    
    *2010年进入危险阶段*
    
    中国劳动部日前公布的报告用蓝、绿、黄、红4种颜色来显示社会分配的不均衡程度,其中,黄色代表社会财富分配失衡足以引起政府的警惕;红色则代表社会无法承受的贫富差异。
    
    中国官方英文报纸中国日报援引报告的策划者、中国劳动部劳动工资研究所所长苏海南说,中国目前的财富分配不均处在黄色阶段。但是苏海南警告说,如果中国政府不在未来几年里采取有效措施的话,中国将在2010年进入红色警戒状态。
    
    
    VOA记者: 袁野
    华盛顿报导
    2005年8月22日 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知识差距和贫富悬殊严重 中国经济面临三大挑战
  • 韦登忠:贫富悬殊——扶贫款怎样用?
  • 贫富悬殊拉大 城市与乡村在感情上遭遇两败俱伤
  • 中国:贫富悬殊达“黄色”警戒线(图)
  • VOA听众谈贫富悬殊歧视剥夺等问题
  • 大陆贫富悬殊超越警戒线
  • 贫富悬殊加剧中国富豪危机四伏
  • 分析:中国贫富悬殊令人忧心
  • 中国贫富悬殊撼动社会稳定 —城市贫富分化的特征及分析
  • 失业下岗、农村农民负担和贫富悬殊关系社会稳定
  • 劳工权益组织批评中国贫富悬殊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。