[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

节约能源与“节约”政府权力(图)
(博讯2005年8月23日)
    
    某媒体转载《华盛顿邮报》的一篇文章说:中国成全球电力浪费大户,城市形象工程费电严重。例如具有代表意义的上海市,政府一方面以节约能源的名义下令工厂停工,另一方面规定摩天大楼必须保持灯火通明,以此来向坐在高级餐厅里、深陷于鹅肝美味的外国人展示中国闪亮的现代形象。从晚上7点到11点,这些摩天大楼额外开灯消耗的电能可支持3万个家庭在夏天使用空调。尽管政府支付这个额外开支的1/3,但地产商仍叫苦不迭,声称他们“别无选择”。就事论事地看,要想让这些地产商有“选择”厉行节约、不予浪费的权力,就必须控制地方政府无处不可选择地“强令”和摊派的权力。由摩天大楼照明一类的“形象工程”,联想到为成为“国际大都市”而不顾财力盲目建造出的摩天大楼、超大型广场等等,很容易发现:资源、能源浪费与政府权力滥用之间竟有着如此紧密的内在联系。故在大力提倡节约能源的同时,也应提倡并实施“节约”地方政府的权力。
    
    
    节约能源与“节约”政府权力
    作为这些摩天大楼的“老板”们,从其商业需要出发当然也会千方百计塑造“形象”,必要时也会把自己的大楼弄得灯火通明,但那是建立在成本核算和自主自愿基础之上,与政府强令下的灯火通明显然是两码事。近期广为讨论的歧视小排量汽车问题,与上述问题属同一性质:作为出租车经营者,当然知道根据当地消费水平,用多大排量的车最合理、最“经济”,按说也有自由选择的权力。然而地方政府考虑的首先是“城市形象”,或说穿了是政府自身以及官员个人的形象,于是随便动用自己所掌管的制定公共政策的权力予以限制。问题在于,无论是强令摩天大楼灯火通明还是歧视小排量汽车,究竟是哪一条法律或中央政令赋予其的这么大的权力。
    
    在企业生产或市民家庭生活中,资源、能源的浪费现象肯定也是难免的,但由于“经济理性”的约束,其浪费的数量以及比例也许并不严重。即使想制约这些领域的资源、能源浪费,其实也不困难,例如通过价格杠杆或别的经济杠杆,立马就可能收到效果。倒是许多地方政府在围绕政绩追求、“形象工程”冲动下而制造的资源、能源浪费,既缺乏基本的“经济理性”约束,又严重缺乏权力的约束,故成为厉行节约、反对浪费最大的障碍。
    
    
    节约能源与“节约”政府权力


    下令工厂停工肯定会造成企业经济损失并影响企业员工利益,歧视小排量汽车则肯定在违反经济规律的同时损害营运者的利益;而摩天大楼“亮”得不够、大街上跑的汽车档次不高,则影响地方政府形象乃至官员的个人利益,两相对照,实质是一个价值取向的问题。直率地说,在现今政治体制、政府体制背景之下,要想让所有地方政府以及官员的价值取向均回归公正与理性,谈何容易!即使终归有一天能回归理性,也需要经历一个较长的过程。然而,节约资源、能源却是迫在眉睫的大事。“立杆见影”的办法也许只有一个:在对地方政府现有的成文、不成文的各种权力进行认真梳理和甄别的基础上,下决心“回收”、限制其与资源、能源浪费有着直接联系的权力。可以设想这样一种新的情形:当其权力有了清晰的边界,当这种边界成为一种避免浪费的“刚性”障碍,政府官员即使十分想让摩天大楼为了自己的形象和利益而浪费电力,他的命令也不再管用;地方政府为了所谓的城市形象再出台类似于歧视小排量汽车的不合理的公共政策,马上就会受到依法的质疑和抵制。换一个角度说,一旦滥用权力需要付出事先可确知的巨大“成本”,政府官员为了避免投诉、抵制、追究等等的另一种“形象”损失,便只好放弃对追求形象工程的强烈冲动。
    
    
    节约能源与“节约”政府权力


    广东顺德政府
    
    节约资源、能源不仅已成共识,而且已成中央政府的重要理念,接下来关键是一个如何“执行”的问题。假如地方政府在浪费资源、能源方面的权力得不到有效制约和“节约”,中央政府的这种理念也许只能停留在“一般号召”上,或只能停留在“软约束”、其实是无法约束的状态。(本文原载《中国经济时报》作者:刘以宾)
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共五中全会:能源政策触发利益博弈
  • 小国寡民:中国摆脱能源困境的捷径
  • 曾仁全:能源危机与淘金权贵
  • 林保華:能源危機與人命危機
  • 林保華:能源危機與人命危機
  • 何清涟:民众生存权需为能源战略而牺牲
  • 何清涟:民众生存权需为能源战略而牺牲?
  • 丁一:从汉源事件看胡温的能源难题
  • 柯良:新能源——中华不容置疑的命脉
  • 博讯时评:石油价格影响世界经济,未来能源走向(图)
  • 张瑜:但愿一切还来得及——有感于中国能源危机
  • 能源之问
  • 胡少江:从中国最近的能源告急说起
  • 陈劲松:电力短缺---透视中国能源资源危机
  • 专家认为美中可能发生能源冲突
  • 能源换旅游成功 加拿大总理离京
  • 俄能源部长秘访北京
  • 中国筹建90天战略石油储备 以应对能源危机
  • 改善能源结构 中国电厂管理再向法国模式取经
  • 中国已成世界第二大能源消费国 每吨煤产出效率仅相当于日本10.3%
  • 国际能源总署:中国须因应油源可能中断风险
  • 国际能源署报告认为中国石油供应可能产生中断
  • 俄又向中国开出能源新筹码
  • 普京访华使用能源大棒政策
  • 李鹏无视野 害苦中国能源外交?
  • 中国石油需求大增面临能源问题
  • 中国石油需求和替代能源
  • 温家宝访俄将签多项协议 涉及能源合作等领域
  • 中国能源需求巨大导致油格猛涨?
  • 中国能源短缺引发当局担忧
  • 专家谈中国能源短缺问题
  • 中国呼吁调整着装节约能源
  • 中国政府目前正研究并制定到2020年的能源战略


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。