[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“超女”的民主启示(图)
(博讯2005年8月22日)
    
“超女”的民主启示

    

      在中国政治中,“民主投票”有时是一个忌语,据说是因为中国民众的民主素养还不高,侈谈民主可能会影响社会稳定。

      但最近响彻中国的《超级女声》似乎对上述观点提出了挑战。“超女”以不限报名资格的“海选(普选)”和“票决制”使普通观众拥有了空前的权力,有效避免了以往歌手大赛中屡见不鲜的贿赂丑闻,以及少数评委决定歌手名次暗箱操作,这种民主投票决定优胜者的方式受到中国民众的热烈追捧。

     值得一提的是,在PK台上承受“票决制”残酷淘汰的“超女”们都保持了良好的风度,她们的亲友团和支持者尽管有一百个不愿意,甚至抱头痛哭,但都按照规则接受了被淘汰的命运,没有人无理取闹,也没有人制造“动乱”。

      “想唱就唱,想说就说”是超级女声的招牌,前者指的是百姓参与无门槛,后者则强调所有观众都有平等的决定权——这何尝不是民主的真谛?

      《超级女声》的成功是“庶民的胜利”,它真正做到了官方媒体时常宣传、却难以做到的“贴近实际、贴近生活、贴近群众”。

      《超级女声》的“海选”制使任何具备唱歌实力的女性都有希望成为明星,它的火爆预示着中国娱乐文化已开始从精英(明星)娱乐走向大众娱乐。两种娱乐最大的不同是,前者的内容由少数有特权的人来决定或操纵,后者则是由老百姓参与并做主的自娱自乐。

      “超女”勇敢地抛弃了那些自视不凡的明星和“德高望重”的权威,让广大观众通过直接投票的方式来决定谁应该继续留在舞台上。观众也没有辜负“超女”策划者们的希望,他们以每周好几百万个手机短信表达自己的意愿,并理性地接受自己喜欢的歌手被更多人喜欢的歌手所淘汰,这就是实实在在的民主。

      而中国百姓在“超女”节目中所展现出的民主热情和素养,似乎也不比民主国家的公民来的差,这大概是某些坚持“民主危险论”的人士不曾料到的。

     《联合早报网》● 于泽远

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。