[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月22日)
    
【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难

    
    
    
    大兴矿难存官商勾结
    
    
    【热点追击】“盛世”景象下的大兴矿难
    
           谢小峰
    
      广东大兴矿难至今已经10多天了,被困在井下的123 名矿工生还无望,在中国大陆接二连三的矿难事件中死难的矿工名单上,又要加上这些冤魂的名字。从井下浮上来的腐烂尸体的惨状,难属们悲痛欲绝的哭声和矿井原始恶劣的作业条件,把政府当局大加渲染的“和谐社会”的“盛世 ”景象戳了一个大窟窿,揭示出当今中国社会的真实现状。
    
      从去年开始,由于“ 能 源紧缺 ”,煤 炭生产成为大陆最热门的行业,原煤价格大幅上涨。据出事煤矿所在的黄槐镇的村民说,前年当地煤价仅为每吨100到200元人民币,但今年一下就涨到400多元。在供不应求的情况下,许多矿主为了牟取暴利,不管矿工的死活,加班加点,超负荷生产。矿工为生存所迫,在没有安全设备的情况下,戴着一盏灯,爬进狭小的坑道里去挖煤运煤,其劳动条件和安全条件之恶劣,比19世纪的煤矿工人有过之而无不及。
    
      广东兴宁当地多是小型煤矿,早在数十年前就已经开采。当地表的原煤采完后,采挖的目标就转向几百米深的深层原煤。原先废弃的矿洞长年累月积纳雨水和地下水,形成了像中型水库一样的水洞群,彼此相连贯通。这次出事的大兴煤矿就是典型的“水下煤矿”。稍有不慎,打穿隔水层,井下矿工就面临灭顶之灾。
    
      大兴煤矿九成以上矿工主要来自江西、湖南、贵州、四川等省份落后的农村。对于既无学历又无技能的农民来说,矿工每月千元左右的收入有很大的吸引力。他们明知下井危险,往往早上还是一家人,晚上就阴阳相隔,但为了养家糊口,还是不惜冒险卖命,来到大兴煤矿开采水下煤层,每天挤在狭隘的矿道内,和死神打交道。用他们自己的话来说:都是贫穷惹的祸,“不是家里穷,谁来干这一行呀!”
    
      中国大陆矿难频发的原因在于资本与权力结盟。这次大兴矿难撕开了当地官商勾结、钱权交易的一角。大兴煤矿董事长曾云高现年39岁,是梅州市和兴宁市两级人大代表,被称为“十大杰出青年民营企业家”。除了他本人以外,大兴煤矿65名股东大部分是兴宁市人大代表,曾的家族中还有政协委员和当地税务官员。
    
      曾云高家族在当地有钱有势,其父曾在当时国有煤矿四望嶂矿务局里当过“包工头”。凭借家族的势力,曾云高在1999年广东省国有四望嶂矿务局破产倒闭后顺利接盘,并获得煤炭资源最好的“一矿”。当时“一矿”的生产总值上亿元,但被曾云高以500万元买断。曾由此发迹,身价倍增,个人年收入达两亿元,财大气粗,与省市领导称兄道弟,拉政府官员“入股”,编织关系网。
    
      大兴煤矿本来不具备开采条件,既无合法采矿证、又无工商营业执照,但曾云高却凭借官场的保护伞,在广东省停产整顿期间拿到“安全生产许可证”,还被梅州市评为先进民营企业。矿难发生后,曾云高根本不在乎井下矿工的死活,反而放言要拿出3亿元“摆平” 事故,活脱脱一副暴发户的嘴脸!
    
      大兴矿难事件惊动了政府高层,宣称要彻查,并定性说:“矿主赚钱,矿工受难,政府买单”,摆出一副委屈的样子。可是当局忘记了中国煤矿的频频漏水恰恰是从“制度黑洞”漏出来的,死难的矿工完全是当局经济、社会政策的牺牲品。在现有的政治体制下,政府已丧失了维护社会公正、缓和社会矛盾的能力,陷于腐败和贪婪的泥潭而难以自拔。没有制度的保证,谁又能保护底层民众的生存权呢?
    
    
     《华夏电子报》
    
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 矿难来了假记者-社会最丑陋、最黑暗、最荒谬的一幕
  • 田晓明:用公民行动来预防矿难
  • 杨天水:又是矿难
  • 中国矿难频发三大原因(图)
  • 独立工会缺位是矿难不断的主要制度原因/华山剑
  • 赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
  • 杜义龙:瞒报矿难的深层原因
  • 腐败是矿难频发的罪魁祸首/刘健
  • 矿难频发的原因在于资本与权力结盟
  • 矿难在逼问我们每一个人的良知
  • 史正平:矿难的根子,在温家宝!
  • 赵达功:两会期间传来山西吕梁矿难
  • 如此盛世:矿难如麻,人命如草/林保华
  • 从淮北矿难处理看全国矿难为何屡屡发生
  • 胡少江:中、美两国官方矿难记录的对比
  • 杨天水:海啸和矿难
  • 赵达功:温家宝是否再为孙家湾矿难流泪?
  • 曾仁全: 矿难与原罪
  • 曾仁全:矿难与原罪
  • 兴宁矿难背后的经济利益链
  • 广东省级高官为矿难下台:中箭者一定是客家帮 (图)
  • 广东矿难:省级高官涉案金额高达15亿元,将引咎辞职
  • 大公报:中国矿难频发三大原因
  • 兴宁矿难:叶剑英系客家帮政治重伤
  • 矿难挖尸体现场(图)
  • 广东矿难死122 属党系的官商警勾结
  • 广东兴宁矿难救援:发现多具矿工遗体(图)
  • 广东矿难 警官入股3千万(图)
  • 华盛顿邮报:地方官员在广东矿难中牵扯不清
  • 广东大兴矿难 800家属遭“软禁”
  • 矿难频发背后:渎职犯罪查处明显不够
  • 8-7矿难背后呈现官商勾结 当事人欲花钱摆平(图)
  • 矿难频仍:中国网民将矛头指向黄菊
  • 为何两次叫停难阻兴宁矿难 3种说法(图)
  • 中国矿难频发是人为的悲剧循环(图)
  • 兴宁矿难六大疑问(图)
  • 调查发现兴宁矿难疑问重重
  • 广东矿难:梅州、兴宁二市长停职
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。