[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:用公民行动来预防矿难
(博讯2005年8月18日)
    广东大兴矿区发生特大透水事故之后,来自江西、河南、河北等地的多台大功率水泵日夜工作,每天几乎都有近10万立方米的矿井水被排出,当地水利部门有关人士透露说,这些矿井水均排向下游的合水水库。我们都知道,由于一百多名遇难矿工的尸体已经浸泡在水里,浸泡过尸体的水很容易变质,所以人们不应当把从矿井里抽出来的水输入水库,因为当地居民的饮用水来自水库。可是不往水库里排又能往那里排呢?每天几乎都有近10万立方米的矿井水被排出,排水大概从8月8日就开始了,如果不往水库里排水,当地恐怕就该发生水灾了。由此看来,饮用水被污染,这是当地居民不得不接受的结果。当地居民近日反映,饮用水已经发臭,当地环保部门对大兴矿区及兴宁市区饮用水水质进行监测,结果显示水中部分重金属和有机物含量已超标。其中锰超标最为严重,高达9倍。

    福无双至,祸不单行。先是100多名矿工遇难,后是饮用水遭到污染,这些状况令人心惊肉跳;前一个状况令人难以忘怀,后一个状况会勾起人们的怎样的反应?每当人们想到自己喝过浸泡过尸体的水,他们会有什么样的心理和生理反应?这一切本来都是可以避免的,假如矿山的老板能在安全生产方面做一些应该做的事情,假如当地政府能够依法办事,那么以上的悲剧就可以避免。现在说什么都没用了,100多名矿工已经遇难了。现在我们可以谴责老板的无良,可以痛斥官员的贪婪,可以哀悼遇难的矿工,但是所有这一切都不如预防矿难发生更重要。预防矿难发生是政府的事,也是公民的事,我国的矿难最近几年接连不断地发生,这说明政府在制止矿难上缺乏行之有效的手段。在这个时候,公民行动显得尤其重要。现在笔者就提出一个预防矿难的公民行动方案:

     这个公民行动需要一批自愿者作为行动的启动者,这些人可以到煤矿去,与煤矿工人进行广泛的接触,在煤矿工人中寻找有正义感、愿意投身于公益事业的人。自愿者找到这样的矿工之后,就可以委托他们监视矿山的安全生产情况,并让他们在发现矿山的安全隐患之后与自己联系,自愿者把从矿工那里得到的情况再反映给新闻媒体,这就有可能制止矿难发生。还有一个情况我们不能不考虑,这就是自愿者也可能找不到热心于公益事业的矿工。如果找不到热心于公益事业的人,也可以考虑对通报安全隐患的矿工提供报酬,自愿者能不能提供这样的报酬又成了问题?如果自愿者提供不了报酬,那么这个事情就做不下去了,因此自愿者不宜把报酬订得太高。为了使消息更准确,自愿者可以在一个地方安排2个人,一个是提供消息的人,另一个是核实消息的人。 (博讯 boxun.com)

    更大的问题也许还不是与报酬有关的,更大的问题是自愿者的数量。我国的煤矿有很多,这需要大量的自愿者去煤矿活动,如果没有这么多的自愿者,就需要一个自愿者去多个煤矿,一个人去多个煤矿,这需要花掉大量的费用,这恐怕是自愿者难以承受的,这就需要自愿者去联系愿意为他提供费用的团体或个人。如果有自愿者去多个煤矿,他应当在媒体上公布他的行程,以免别的自愿者也到他去的地方。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:中国该如何因应朝鲜半岛的变化?
  • 田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:生理障碍少年的赔偿款不翼而飞
  • 田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • 田晓明:共产党不要学习五十九年前的国民党
  • 田晓明:程晓晴案观感
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。