[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国油荒召唤赖昌星/林保华
(博讯2005年8月17日)
     中国部分地区出现了油荒,以珠江三角洲地区最为严重,也许因为这个地区比较开放,接近香港,“国家机密”控制不住;也因为经济发达,大小汽车多,对汽油更加敏感。实际上油荒的情况已经向外扩展,包括广西、上海都出现了油荒。一位深圳车主这样写:“渴!很渴!!渴狠啦!!!这是我对深圳目前的唯一概括。无论走到哪里,都能看见抛锚的汽车,我似乎都能听见机动车们的叫喊,混杂着车主们的呐喊。能源危机,就这么闪电般和我们的生活接上了轨。”

     目前情况是:有的加油站完全没有油;只有中石油和中石化的加油站才有油加,但是或凭会员卡供应,或限量供应;因为供应的加油站少,所以汽车排长队,大约要排40分钟才能加到油,要加满,再排一次。一有甚么地方有汽油供应的消息,汽车就蜂拥而去,那里就立刻堵车。

     生活秩序被打乱了,货物供销受到耽误了,计程车也叫不到了……为何只有中石油和中石化才有油?人们才想起,因为它们是国有企业,享受垄断的权力。石油一紧张,他们就不向其他公司供应了。 (博讯 boxun.com)

     于是媒体出现炮轰文章,例如“南方都市报”一篇“国企要来干甚么?”“第一财经日报”则是“未尽平抑油价之职,石油巨头应为油荒承担责任。”但是他们也有他们的苦衷。具体来说,一种说法,这次因为麦莎台风来袭,油船停了几天。停几天就油荒了?不可能一点储备也没有,肯定是谎言。于是还有一种说法,就是因为国外汽油价格高,国内价格低,为了赚钱,就拿去出口了。这好象有点道理了。

     进一步的探讨,就进入到体制问题。原来,汽油价格由发改委订出。避免影响经济发展,所以石油价格要“稳定压倒一切”,于是国外大涨,国内小涨,无利可图。大概如此这般就拿去出口了。出口也有出口的冠冕堂皇道理,因为中石油和中石化在境外上市,股东利益高于一切。啊,国家利益可以不顾,那还叫甚么国有企业?这就是目前中国这个“社会主义市场经济”怪胎的现状。也难怪美国不让中国买优尼科,一旦中国垄断了国际油业,价格由中国政府订,要考虑政治因素,甚么时候决定不可以向美国或日本供应原油,有钱也买不到,那还得了。

     上述油荒的原因,不包括各级管理阶层可能贪污或囤积居奇,因为有管制就必然有舞弊现象。此时不捞一笔,何时才捞?

     改革开放初期,深圳、珠海率先“引进”了“时间就是金钱”的口号,如今为了加油,浪费时间就是浪费金钱。对用油者来说,情愿有高价油可以随意买而不愿花费大量时间加油。这时候人们就会想到赖昌星当时走私石油为人民造福的功绩。如果现在赖昌星在中国,肯定是他大展拳脚的机会,多几个赖昌星,中国就不会有油荒。哈哈。(大纪元) _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念赖昌星
  • 上官天乙:假如我是赖昌星
  • 赖昌星不想被送返中国的话, 还不吐真言?
  • 引渡赖昌星案尚无期
  • 公安部高层:有信心引渡赖昌星
  • 报复赖昌星案 中国迟不与加签观光协定
  • 赖昌星红楼重新开放(图)
  • 赖昌星防弹奔驰车拍卖成功 买主疑为赖昌星表弟
  • 赖昌星座车以一百多万元人民币拍卖成交
  • 缉私展确定走私车起拍价 赖昌星防弹车掉价340万
  • 专家称赖昌星必败诉 可能被遣送回国
  • 大陆网友在新华网上大胆点评“国际刑法专家称引渡赖昌星可能遥遥无期”一文
  • 加移民部驳回赖昌星上诉材料 上诉余地可能减少
  • 赖昌星之兄被谋杀
  • 南方周末:赖昌星难民资格案庭审背后 可能最迟9月被遣送 (图)
  • 自由是最好的:胡锦涛罗干周永康说中国对赖昌星赦免死刑的保证是可信的
  • 自由是最好的:赖昌星如被加拿大遣返将揭发贾庆林贺国强迟浩田
  • 自由是最好的:温家宝李肇星向加拿大保证赖昌星将被赦免死刑
  • 加判赖昌星不具难民资格 中国政坛投下计时炸弹?(图)
  • 与赖昌星侄儿签了3年婚约 "某歌星"为何不涉案?
  • master2001T:就赖昌星案件问盛雪女士


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。