[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小国寡民: 抗战结束,中国日本究竟谁胜利了?
(博讯2005年8月16日)
      抗战结束六十年了,电视屏幕中的中国画面一片轰轰烈烈、欢欣振奋;传来的日本画面是首相小泉纯一朗沉重谢罪与深刻道歉,僵持了几个月的中日抗衡终于让中国人感到了些许扬眉吐气。

      环顾二战,教训究竟是什么?

       那就是专制独裁的恶性膨胀造就了军国主义,军国主义战争祸害了包括发动战争本身的亚洲与世界各国人民。可是,亚洲与世界各国尤其是中国究竟从二战中获得了多少教益,却让人不得不疑窦丛生。战后历史证明,亚洲,惟有日本,才是从二战中如同浴火凤凰一般脱颖而出,真正汲取了历史教训,与军国主义以及它所产生的根源彻底决裂,走上了和平民主与高速发展的阳光大道。 (博讯 boxun.com)

      1945年后,当日本结束军国主义统治,在战争的废墟中重建国家的时候,作为战胜国的中国各党派,却在摩拳擦掌准备内战;当中国内战打得如火如荼、一个专制换成了另一个专制的时候,日本建立了民主制度,建立了和平宪法;中国的内战打完了,日本人民的温饱问题也解决了。

      当中国在参与朝鲜越南战争的时候,日本在全心全意奔向小康社会;

      当中国在全国展开声势浩大的阶级斗争时,日本却在搞全民族和谐;

      当中国在三年灾害饿死数千万老百姓的时候,日本却在搞国民经济倍增计划,跨入了发达国家的行列,人民享受了世界上最好的福利;

      当中国在“支援各国人民的革命斗争”的时候,日本却在埋头苦干,一心一意建设自己的家园;

      当中国在说“知识越多越反动”,搞新型“焚书坑儒”的时候,日本却在大力发展全民教育,建立了世界上最发达的教育体系;当中国在搞教育卫生“产业化”、弄得人民不得安生的时候,日本早就完成并享受着全民义务教育与世界上最完备的医疗保障制度;

      中国在向世界出售最廉价的劳动力产品与导弹坦克,日本在向世界出售最先进的民用技术;

      当中国因为经济无序发展导致环境生态的大面积破坏时,日本建立了世界上最洁净的美丽家园;

      中国的大小官吏为了仕途,可以虚报政绩,甚至大规模地买官卖官,日本首相却为了改革宁可不要这顶乌纱帽,甚至准备献身;

      …… …… ……;

      最后,当我看到小泉在说“我国通过殖民统治和侵略,给许多国家的人民,特别是亚洲国家的人民造成了巨大的损失和痛苦 我们谦恭地接受这些历史事实,再一次表示我们深切的痛悔和我们真诚的道歉。当我直面过去,正确对待历史时,我希望建立面向未来的建设性关系,这种关系将建立在相互理解和信任基础之上”的时候,《人民日报》社论的标题却是:“中国共产党是全民族团结抗战的中流砥柱”,这时我的心情异常沉重起来,因为我知道:中国人实在是非常失败,而那个在道歉的日本人和他的国家才是真正的强者与胜者!

    2005-08-16 发自 中国思维网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。