[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨天水:万里河山 万里血泪_纪念抗战胜利60周年
(博讯2005年8月15日)
    杨天水更多文章请看杨天水专栏

    人类的历史大约一半包含了战争。不同时期的,不同地域的统治者的贪婪,制造了战争苦海,牺牲了无数生民,大大地伤害了人类文明的进程。六十年前,日本军国主义势力发动的侵华战争,同样如此。

     但是,历史上很少能够找到同样的英勇抵抗,这场名为中国抗日战争的历史,惊人魂魄,前后十四年,国军牺牲了数百万英勇将士,国民死伤难以准确记数,中华大地每一寸土地,都浸透抗日军民的热血。 (博讯 boxun.com)

    东北肥沃的土地上,流淌过马占山部队的鲜血;华北的城乡,哪里没有过国军战斗的痕迹?上海黄浦江边,遭到过日寇炮火的狂轰烂炸,但是日本侵略军在这里曾经遭到最顽强的抵抗,国军无论是在1932年还是在1937年,都以低劣的装备,勇武的拼命精神,成百上千地消灭日寇官兵;忻口保卫战,南京保卫战,徐州保卫战,武汉保卫战,衡阳保卫战,长沙保卫战,三次昆仑关争夺战,缅甸远征军苦战,收复滇西的残酷的血肉征服战,雪峰山大战等等,国军士兵为了自己的祖国和亲人,整排整连整营整团整师地阵亡,他们以血肉之躯,阻挡日寇猛烈的炮火。

    我们略举几个事例,就可以了解国军是如何英勇无畏。唐淮源将军率领两万余部下,从四川步行两个月,赶到晋北参加忻口战役,结果全军阵亡,唐将军举枪殉国;凇沪会战失败后,沪宁线上国军仍然节节抵抗,守卫常州奔牛镇的一个连全部阵亡,最后阵亡的士兵,多数身绑炸药,勇敢扑向日寇的战车;老将范筑先守卫山东聊城,城陷举枪殉国;王铭章师长守卫滕县,整师阵亡,自己也壮烈战死;中条山战役和南京保卫战,国军被俘虏十万以上,他们几乎都是弹尽粮绝,如果还有一点武器和体力,他们也会死战到最后一刻;抗战快临近胜利时,国军为了收复滇西滕冲、龙陵一带,以牺牲七八千人的代价,花了两个月左右的时间,消灭了日寇千余守军,滇西山地为主,易守难攻,当时作为进攻方的国军,一律美式装备,还遇到如此重大的牺牲,可见当时的战斗是多么惨烈!衡阳保卫战,甚至可以说是战争历史上罕见的惨烈防卫战,国军主帅方觉先将军,率领弱军万余,对付日寇十万以上的精兵强将,鏖战了一个半月左右,缺少弹药、医药,缺少坚固的工事,完全凭勇武精神和斗志,反复抗击日军,光是死于日寇炮火和饥饿而死的贫民就达三十万左右,最后为了伤兵和贫民,才诈降日寇,历史上有过这样的防御奇迹吗?

    整个抗战历史中,国军整体上显示了必将名垂青史的武士道精神。真正的武士是这样的人,为了真理和正义,为了尊严和荣誉,他们随时勇于献身,真理、正义、尊严、荣誉,对于他们而言,比生命还要重要。

    在那场人类历史上无比荣耀的抗日反侵略战争中,我们中华民族,因为有一个具备真正武士道精神的军事统帅蒋介石先生,因为有一批具备真正武士道精神的军事将领,因为拥有众多憨厚朴实的,为了自己祖国和亲人随时勇于牺牲的士兵,因为拥有那么多无私的母亲,生养了那么多英勇无畏的将士,因为政治上和利益上与西方民主世界站到一个阵营,中华儿女付出了那样多的热血,终于赢得了抗日战争的胜利。

    今天我们生活的土地深处,处处有先民勇士的热血。我们必须看到,日寇对中国文明进程的破坏,是表层性的,它所带来的死伤与历史后果,远没有后来的共产主义运动的危害巨大。当我们的先民,以勇武精神,壮烈战胜日寇后不久,共产主义运动压倒了中华民国,从此,中国国民遇到了至今也没有摆脱的奴役和压迫。这种奴役和压迫,造成的死亡人数、侵权迫害、经济落后、资源浪费、环境恶化、官场的污浊、社会的混乱、国民精神的普遍堕落、整个社会国家系统的低劣,是日寇的危害无法相比的。专制主义之下,多少血泪白白流淌,渗透在中华大地,自由之花还没有普遍开放,民主宪政还很遥远。

    我们的民族还要死难多少仁人志士、良心国民、武士猛士,才能摆脱目前体制的灾难?我们每一个有良心和血性的国民,如何遵循武士道精神,勇武抵制危害国民也危害人类的中国专制主义呢?

    杨天水于南京东山

    2005年8月15日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨天水:张林案子的背后
  • 王希哲:杨天水先生“民主”的要害所在
  • 杨天水:朱成虎将军的狂言无足轻重
  • 评“天下大势”诬陷杨天水/杨勤恒
  • 杨天水答友人十问(第一章)
  • 赵昕:为知行合一的杨天水鼓与呼
  • 高压的崛起—纪念前年香港七一大游行/杨天水
  • 小陶:我来说说杨天水
  • 杨天水:很可能来自国安背景的人在诽谤杨天水
  • 杨天水:帮助任畹町 关注邓永亮
  • 杨天水:李建平、赵昕、李国涛、王森、颜均等现状
  • 杨天水等:一起来遏制中国人权的恶化
  • 杨天水:高压的崛起
  • 杨天水:《悲怆的灵魂》震撼人心 第四章
  • 杨天水:严正学和杨银波近况
  • 杨天水:我们有责任声援张林
  • 杨天水:中国领导应该公开道歉并惩办凶手
  • 杨天水:逮捕林樟旺是胡温新政的对台戏
  • 杨天水:大家都来关注严正学先生
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 杨天水:山东民权勇士任杰,被逮捕了
  • 杨天水:张林被判处五年有期徒刑(图)
  • 杨天水:人权和新的四类分子
  • 杨天水:颜均再次面临被劳教
  • 杨天水:张林明天可能遭逮捕
  • 杨天水:黑手伸向郭国汀律师(图)
  • 杨天水:警察们为什么如此刁难张林
  • 杨天水:张林被捕续-蚌埠市警察的欺骗
  • 杨天水:关于张林先生的最新动态
  • 杨天水:向中华君子致敬—新春献给追求自由民主的前辈
  • 杨天水:张林处在危险之中
  • 杨天水:张林妻子的探视权遭到剥夺
  • 杨天水:戴学武等被软禁刚刚解除
  • 郭国汀援手 杨天水取保候审获释
  • 独立笔会会员杨天水已经被释放回家
  • 辩护律师郭国汀获准会见杨天水—呼吁保障政治犯的基本人权
  • 129人要求释放杨天水、师涛联名信
  • 南京公安以涉煽动颠覆政权刑拘杨天水
  • 杨天水:明显的枉法判决-杨桂香等诉泗阳工商财产损害赔偿案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。