[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄金高的案件,公开审理如何?
请看博讯热点:黄金高反腐案

(博讯2005年8月12日)
    
    美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑上,德国神父马丁的忏悔地说:“起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;最后他们奔我过来,再也没有人站起来为我说话了!” 
     (博讯 boxun.com)

    ———题记
    
    黄金高的案件,公开审理如何?
    
                       杨  涛
    
     记者从有关方面获悉,福建省人民检察院指定南平市人民检察院管辖的福建省连江县原县委书记黄金高涉嫌受贿案,经南平市人民检察院审结后,已于2005年8月3日向南平市中级人民法院提起公诉。(《华厦时报》8月10日)
    
    去年8月11日,黄金高在人民网上刊登了题为《防弹衣为何穿了6年》的署名文章,自述反腐败的经历,其声称:我作为中共福建省连江县委书记,在组织查处一起因官商勾结而造成国有资产流失6000多万元、群众利益损失近300万元的典型腐败案件——福建省连江县江滨路开发建设腐败案时,坚持党性,履行自己的职责,受到了生命威胁,我并不感意外,但我却是遇到重重阻力,得不到上一级有关领导和相关部门的支持,我深感困惑!当时许多网站纷纷转载,轰动一时。然而,黄金高所称的事情还没有得到澄清,关于其是否在腐败中受到阻力的调查还没有展开,事实就急转而下,黄金高先后被“双规”、终止人大代表资格、逮捕、起诉。
    
    在起诉书中,黄金高被指控1993年至2004年担任福州市郊区副区长、晋安区副区长、福州市财委主任和连江县委书记期间,利用职务上的便利,在干部提拔、任用和专项资金的拨付中,为他人谋取利益,非法收受他人财物计人民币368.53万元、美元22.8万元、寿山石30块(价值26万多元)、笔记本电脑一台(价值1.7万元)、金砖一块、白金项链二条。此外, 黄金高被“双规”后,有媒体还揭露他好色,包养4个情妇,经常嫖娼和受贿,为每个情妇买一套公寓,他的好色,在福州的莆仙籍官员中很有名。看来,黄金高既是一个“贪官”也是一个“淫官”,罪不可赦。
    
    尽管按理说,一个人在被某些方面法院最终认定为有罪以前,他应当推定为无罪,但我宁愿相信有关部门起诉的事实属实,相信他们不会胡乱给黄金高定罪。但问题上是,何以这样的“贪官”、“淫官”会向人民网投书,并声称自己是在反腐败中受到阻力呢?如果他本人不是精神错乱的话,那么合理的解释只能来自以下几个推理:一种可能黄金高是“恶人先告状”,自己是一个“贪官”,但是,为了避免被有关部门查处,而倒耙一把,以争取公众的同情,造成舆论声势,给自己占据制高点;另外一种可能黄金高是个贪官,但是,他的某个潜在的对手同样是贪官,他在与对手的斗争中处于劣势,于是“先下手为强”,以借助舆论的力量为打倒对手;还有一种可能就是,黄金高是个贪官,但他所说连江的腐败事实也确实存在,他出于义愤或其他什么原因而想揭开这个盖子,没有想到反倒把自己屁股上的不干净的东西给揭出来了。这种可能性存在前提是有相当多的贪官也是痛恨腐败的,只是他们反腐败是反人家的腐败,并不反自己的腐败。这里,我又不得不提到当年鼎鼎有名的丁鑫发,当年这位检察长据说在他任内查处的贪官最多,但这并不妨碍其自身腐败。
    
    无论那种可能,对黄金高进行定罪的最能服众的做法是,必须首先调查黄金高所说反腐败的遭遇是否真实,必须先派出调查组通过细致的调查,以无可辩驳的事实来驳倒倒黄金高所说的谎言。然后,如果的确发现黄金高有其他违法的企图,再就黄金高的违法犯罪事实进行查处。然而,在这一点上,我好像还没有看到有媒体报道有关部门派出了工作组进行认真调查,只是很快就发表了一个声明,早早就给黄金高戴上了帽子。如此做法,即使后来对黄金高的查处中,的确是发现其本人无恶不作,但总给人一种是在进行报复性执法的感觉。也就是说,你黄金高说了某些官员的不好,那么我就要组织人来查处你,恰恰在查处时,又发现你的确有违法犯罪的事实。报复性执法在某种程度上讲也是查处了犯罪,但是与正义目标却是越走越远,因为查处犯罪不是正常的时候,而是在你对政府或官员进行批评的时候,那么谁敢再讲真话呢?
    
    在美国,这种报复性执法称作为“选择性起诉”,是可以作为被告人的辩护理由的,以此减轻或者免除对其的刑事处罚。所谓“选择性起诉”,是指政府基于某种“恶意”或“偏见”,有选择地对某人进行起诉。刘仁文教授曾举例说:譬如,按照美国法律,任何被遣返的非法入境者再次非法入境,即构成重罪,但实践中多次非法入境的人不在少数,这些人并没有被定罪判刑,“9·11”后,一位阿拉伯人因第二次非法入境被捕,他在法庭上就提出自己是被“选择性起诉”的,带有明显的歧视性质,是违宪的,法院虽然最后没有判他无罪,但还是考虑了他的辩护理由的,只象征性地处罚了他一下。
    
    现在,对黄金高的已经进行了查处,我已经说过,我宁愿相信有关部门查处的事实可能存在。现在,对于这么一个公众关心的案例,我希望它能公平、公开和公正地审理。而要实现这一点,就是要让被告人黄金高能说话,他所说的话能在法庭上被公众听得见,要公开审理,让这种声音能在媒体上传播出去,让公众去分辨真伪,看清他的 “丑恶嘴脸”,当然也能顺便证实我所担心的报复性执法是否存在。让被告人说话,让其说理,这是审判中程序正义的最基本的要求;要求公开审理,也是法律赋予其的权利,刑事诉讼法第一百五十二条规定:人民法院审判第一审案件应当公开进行。但是有关国家秘密或者个人隐私的案件,不公开审理。对于不公开审理的案件,应当当庭宣布不公开审理的理由。千万别告诉我说,这里面涉及多少“国家秘密”,那么多比黄金高的级别更高、涉嫌受贿数额更大的贪官,都可以公开审理,别到了黄金高便有了“国家秘密”!
    
    希望在不久后的能看到对黄金高的审判进行公开审理,让黄金高在法庭上说话,是我们对黄金高案件案的最起码的要求。说实话,如果他确实是个贪官,我不想把我的同情滥施于他,我只是非常想知道的是,如果他是一个贪官,其表演“贼喊捉贼”,到底为那般? (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从佘祥林到黄金高/温克坚
  • 赵达功:黄金高被起诉是基于政治迫害
  • 钟国忍:草包胡锦涛,倒霉黄金高
  • 李卫平:黄金高事件的反思
  • 海外亲共媒体的报道显示黄金高命运堪忧
  • 从黄金高事件看中共意识形态的困境
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(四)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(三)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(二)
  • 郑贻春:对黄金高事件的伟光正方针(一)
  • 言信:关注黄金高和黄金高现象
  • 华府汉民:为什么说福州市委是中共的“政治毒瘤”?(黄金高案)
  • 赵达功:黄金高面临被诬陷治罪的危险
  • 虚舟:黄金日高,威权日消——由黄金高反腐谈起
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(2)
  • 曾仁全:类似黄金高的官员都没有好下场(1)
  • 横眉:为什么说黄金高不讲政治、不顾大局
  • 艾华:黄金高事件仅是一叶知秋
  • 横眉:中共福州市委在黄金高问题上跟全国人民开了个大玩笑
  • 正不压邪:反腐书记黄金高被起诉(图)
  • 内部消息:黄金高事件惊显民意,胡锦涛受震撼批示“揪心地痛”
  • 罢免反腐书记黄金高 福州人大被迫表态
  • 曾自述反腐败经历引起轰动黄金高被查涉嫌受贿
  • 防弹书记黄金高被指责受贿罢官 网民喊冤
  • 黄金高被终止福州人大代表资格
  • 福建连江人事大换血传涉黄金高风波案
  • 福建连江黄金高部下被免职或调离
  • 防弹衣书记黄金高被折磨神智不清 多人被酷刑折磨(图)
  • 反腐书记黄金高正式被免职(图)
  • 黄金高有没有机会说清楚?
  • 黄金高被官方定有罪 实为抹黑
  • 黄金高有关干部连续被抓(图)
  • 一周港媒:“避弹衣书记”黄金高命运难测(图)
  • 黄金高没有释放,政府抓人近乎疯狂
  • 黄金高已获释回家?
  • 连江开大会宣布黄金高“罪状”
  • 黄金高被中共纪检部门“双规”
  • 媒体再爆料:黄金高「死对头」亦被停职检查
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。