[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:许文龙的一席话
(博讯2005年8月12日)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     台湾《商业周刊》最近独家专访已经退休的奇美集团总裁许文龙,这是许今年3月发表引起轩然大波的退休感言后第一次接受媒体访问,因此格外引人关注。许文龙在回答记者提问时,一再强调当初他发表反对台独的公开信,主要是为了让奇美的员工可以登陆,这符合当初外界的认知,因此没有什么特别之处,他的困境和苦衷相信外界也有自己的判断。 (博讯 boxun.com)

    
    他的访谈中倒是有这样一席话,可以从侧面反映中国大陆今天的部分现实,虽然与统独无关,但是也颇为值得玩味。他说:他个人不需要出去,但员工,包括买股票的这些人,都在看这间公司要一直坏下去,还是有个出路。要有出路,LCM(后段模组)一定要出去。因为TFTLCD(液晶面板)产业,六七成的人都要在这,但是到大陆是十分之一的工资,而且他们不用冷气,去那看是会很吃惊,他们是黑漆漆也能做工作。所以这样才会起来,等等。
    
    这一席话为什么值得玩味?因为它可以说道出了中国经济起飞的秘密以及这种起飞背后的劳工的辛酸。中国大陆经济崛起,不明就里的人认为是中共领导有方,或者称为“东方奇迹”。其实我们想想许文龙的感叹就不难明白所谓的“奇迹”的真相了:只拿台湾员工十分之一的工资,没有冷气,黑漆漆也可以上班,这样廉价的劳动力当然令资本家趋之若骛,当然可以创造更高的价值,套用共产党自己的话说,这正是最赤裸裸的剥削。换句话说,所谓的经济起飞,是奠基在劳工大众受到剥削的基础上的,是以社会的极大不公正为前提的。
    
    资本家要赚钱,当然不会在乎劳工的待遇,但是真正有远见的资本家应当知道,这样的社会不公正状况实际上蕴涵着极大的社会风险,因而也是投资风险的。最近大陆清华大学人文社会科学院院长李强表示当前中国存在巨大的低社会经济地位群体,导致中国总体社会结构倒“丁”字型结构,造成中国社会矛盾容易激化,社会发展已经进入高风险时期。这位中国著名社会学者的警告可以提供给许文龙先生参考。
    
    (自由亚洲电台特约评论员王丹) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高智晟:中国劳工权益问题剖析
  • 蔡崇国:波兰团结工会与当今中国劳工运动
  • 胡平:从中国媒体看中国劳工现状
  • 中国劳工权益靠外企保障
  • 强掳四万中国劳工 22家日本企业被曝光
  • 中国劳工观察:促建工会真的能保护工人权益吗?
  • <中国劳工研究>发刊词及稿约(图)
  • 中国劳工观察新闻稿:江苏盐城拘捕两领头反对买断工龄女工
  • 中国劳工遭迫害案:原告同被告日本企业和解
  • 中国劳工观察新闻稿:深圳工人抗议日企管理人员辱骂中方员工
  • 二战受害中国劳工案判决 赔偿要求被日法院驳回
  • 国际商家被指剥削中国劳工


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。