[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:梅州矿难广东哪个副省长要被问责?
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯2005年8月12日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     中国矿难频频,当局决不会从政治制度、尊重人权上去考虑,而是靠严厉处分政府高官入手,以为这样就可以制止矿难了,孰料矿难仍是接连不断。其实平心而论,许多受处分的高官的确感到冤枉。中共的高官谁都想保住乌纱,哪一个愿意因发生重大生产事故而丢官?所以许多地方发生矿难,当地政府千方百计隐瞒事实真相,甚至不惜动用军警封锁,当地媒体就不用说了,毕竟在自己控制之下。但中央级和异地媒体就不好直接控制,往往只好使用“胡萝卜加大棒”,贿赂封口加武力遏制采访,这种现象也成了普遍现象。但如果重大事故,遇难劳工太多,想捂想盖恐怕就不容易了。所以我们发现,凡是重大矿难,死亡人数在几十人以上,新闻报道还算及时;是否注意到,死亡十个人以下的矿难几乎没有,不奇怪,因为当地政府都设法隐瞒了。 (博讯 boxun.com)

    广东梅州大兴煤矿123人生还希望几乎没有,这可是大矿难了,根据过去中共当局定下的矿难问责规矩,要有一个主抓副省长为此负责。 2004年10月20日河南大平矿难造成148人死亡,给予负有领导责任的分管副省长史济春行政警告处分;今年 2月辽宁阜新孙家湾矿难造成 214名矿工死亡,国务院决定对辽宁省主管工业和安全生产工作的副省长刘国强停职检查。虽然在过去不是所有特大矿难事故都有副省长被处分,如去年11月28日陕西铜川矿难造成166名矿工遇难,还是在河南大平矿难之后,没听说陕西哪个副省长被问责处分。四个月三起百人以上死亡大矿难,处分了两个副省长,中共的规矩不稳定,可能与中央与地方关系的平衡有关。广东梅州大兴矿难会不会有主管副省长受处分,很难说。因为广东省省长黄华华已经迅速处分了当地高官,梅州市长何正拔和兴宁市长曾祥海双双停职检查,省一级高官处分的可能性不大了。梅州兴宁正是黄华华的家乡,忍痛处分自己的下属也是被迫不得已的事。
    
    是不是地方行政官员重视安全生产就不会发生特大矿难了,我看这不是根本问题。很简单,欧美国家发生矿难极为罕见,是不是因为地方政府重视了安全生产啊?显然不是。国家政治制度是决定是否尊重生命、尊重人权的根本要素。中国是个专制国家,什么时候重视人的生命权了?隐瞒“非典肺炎”不就是要造成牺牲更多无辜生命吗?朱成虎将军前些日子不是叫嚣要以牺牲西安以东所有城市为代价,不惜与美国打一场核大战吗?再往前的毛泽东就更不必诉说了。我还是那句话:中共历来都把人命当儿戏。
    
    中国的煤产量是世界煤产量的35%,却占了世界死亡人数的80%。这个死亡率是南非的30倍,美国的100倍,这就是中国特色的社会主义下的现实!还用多说吗?数字是血淋淋的,已经说明了问题。
    
    
    2005年8月12日
    
    (大纪元版权所有,转载请注明出处。) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 潇湘浪人:能向黄菊李长春问责吗?谁来问责?
  • 先分权,再“问责”/王怡
  • 鄭永年: 高官问责与中共新政治文化
  • 自由是最好的:中共需要替罪羊 辞职和问责成了政治新亮点
  • 深圳政绩工程“三迁”浪费5000万 无人被问责
  • 张文康孟学农今何在 「问责」震动中国政坛
  • 建立问责制度:国家发改委应为中国缺电承担责任
  • 一党专制需要替罪羊 “问责”成中国政治新亮点


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。