[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滄海英雄:谁有权力决定医疗改革方案?
(博讯2005年8月11日)

附:随着高强部长坦言医改失败后,有的地方已经开始新一轮医保改革

    文章提交者:臭肉也要保鲜 加贴在 猫眼看人 凯迪网络

     日前,国务院发展研究中心发布了《对中国医疗卫生体制改革的评价与建议》。报告明确指出:“中国改革开放以来的医疗卫生体制改革总体上讲是不成功的”。也就是说,这意味着所有关于“国资将逐步退出公立医院。在政府所属医疗机构中,国有资产的持股权不低于51%”;“以前隶属于国有和国有控股企业的医院的剥离工作,必须在2005年以前完成”;“各级政府将只保留一两家提供基本医疗服务的大型医院,其他医院将逐步对业外资本开放”;到2005年底之前,北京的医院要“卖掉”100家,上海“卖掉”一半,全国其他城市保留一两家公立医院,其他全部改制…… 等等传闻至此已经被彻底否定。据有关负责人说,当前医疗服务市场上出现的“看病贵”、“看病难”等现象,根源在于我国医疗服务的社会公平性差、医疗资源配置效率低,而要解决这两个难题,主要靠政府,而不是让医疗体制改革走市场化的道路。7月初,卫生部部长高强表示,公立机构不能“卖光、改净”,运行机制要体现公益性质,完善保障措施。这也算是对医疗事业“市场化”的明确否定。 (博讯 boxun.com)

      有消息说,九十年代第一次医改时,是少数所谓医疗专家权威到香港兜了一圈,走马看花以为学到了香港医学界的真谛,回到家里闭门造车,把香港医疗高收费这一套原封不动地搬到内地。医疗单位的收益顿时大大增加,老百姓则叫苦连天。而起步于2001年的医保改革,基本也是极少数人关在房间里把方案搞出来的。结果呢,造成有49%的人看不起病,“看病贵”、“看病难”的情况有增无减,群众怨声载道。此前既没有广泛听取群众意见,也没有从社会实际出发,认真做调查研究,没有进行可行性论证,更没有召集各界人士举行听证会。

      人们自然会产生疑问:改革措施出台之前,应不应该举行听证会?群众路线还要不要坚持?我们的改革措施,其科学性、民主性如何体现?谁有权力决定改革方案?

      这次卫生部坦承医疗卫生体制改革“基本不成功”,是需要勇气的,也表现了卫生部对人民群众负责任的态度。此举受到公众普遍称赞。过去的已经错了,承认错了是纠正错误的开端,亡羊补牢,犹为未晚。卫生部开了一个好头。然而,备受群众质疑的教育部,备受群众批评的教育改革和教育收费改革,至今安坐无表示;受到尖锐抨击的国有企业改革和国有企业改制、国有资产转让,以“丛林法则”为灵丹妙药的“减员增效”、“下岗分流”,以“牺牲一代人”为代价的“改革牺牲论”和“改革成本论”,至今也安坐无表示;与被百姓列入“新三座大山”密切相关的住房制度改革,至今也安坐无表示。也许,主持教育改革和教育收费改革、主持国有企业改制、主持住房制度改革的部门,坚定不移地认为他们的改革是成功的。他们没有需要反思的地方,也不必向公众有所交待。可是,他们能够长久地无视群众批评和抱怨吗?

      由主管部门闭门造车地炮制“改革方案”,其弊端显而易见。这样炮制出的改革方案必然会不顾群众利益而向利益集团倾斜,为了小集团的利益,损害群众利益、伤害群众利益也在所不惜。但他们无一例外地振振有词:“我们是为了群众的根本利益和长远利益。我们代表了群众的根本利益和长远利益。”于是,群众的抱怨就被扣上“不顾大局”、“眼光短浅”的罪名。这就是教育改革和教育收费改革、国有企业改制、住房制度改革虽然受到严厉批评,却迟迟不能得到调整、完善、纠正的原因。

      这又回到一个老问题上:政府部门的权力是谁给的?按照毛泽东的说法:我们一切权力都是人民给的,我们所做的一切都是为人民服务。然而,涉及群众切身利益的事,既不广泛听取群众意见,也不从社会实际出发,认真做调查研究,不进行可行性论证,更不召集各界人士举行听证会,就由主管部门拍脑袋决定了“改革方案”,也就是决定了人民群众的命运。这又如何体现“我们一切权力都是人民给的,我们所做的一切都是为人民服务”?他们是否“为了群众的根本利益和长远利益”,是否“代表了群众的根本利益和长远利益”,不能听凭他们自己给自己下结论,这要由人民群众说了算。连听证会都不召开,还奢谈什么“为了群众的根本利益和长远利益”、奢谈什么“代表了群众的根本利益和长远利益”?

    随着高强部长坦言医改失败后,有的地方已经开始新一轮医保改革


武汉市“大病医保”调整月缴费标准提至7元 武汉市劳动和社会保障局昨证实,该市正在修改有关大额医疗保险的内容,包括月缴费标准由5元调整到7元,进入大额医保支付标准由3万元提高到4.5万元等。新规定拟于9月1日起执行。

     根据新规定,在一个保险年度内,参保人符合医保规定的医疗费用在4.5万元—10万元(含10万元)范围内,由基金支付94%,个人自付6%;10万元—20万元(含20万元)的部分,基金支付96%,个人自付4%;20万元以上的部分,基金支付98%,个人自付2%。年度最高支付限额仍为30万元。

     参保人员使用诊疗项目和医保药品目录中乙类药品的医疗费,个人先自付10%;经批准使用血液和蛋白制品的医疗费用,由个人先自付30%,余额由大额医疗保险基金和参保人员按比例分摊。

     与此同时,原“参保人员在3万元以内由个人自付的医疗费累计超过4000元,由大额医疗保险一次性给予1000元补助”的规定停止执行。(完)(记者曾玉梅实习生雷蕾) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈劲松:医疗卫生事业乌烟瘴气,谁之过?
  • 医疗产业化直接扼杀中国民众
  • 中美医学教育和医疗体系之差异
  • 史正平:揭露“医疗改革”的惊天黑幕:朱镕基看病不掏钱!
  • 良医:我看中国医疗事业单位的改革
  • 中国医疗体制患上“美国病”
  • 医疗产业化之争
  • 雅科夫 :反击医疗产业化——医院黑幕
  • 蓝色天空:过去政府的急功近利与医疗改革的借鉴
  • 关于淮生《中国农民的医疗卫生现状扫描》一文的一些想法
  • “国务院批准取消医疗广告计划”的报道失实
  • 打舆论牌喊停医疗市场化:吴仪跟利益集团大斗法(图)
  • 中国医疗体制存六大弊病
  • 中国拟禁止所有医疗广告
  • 医改何时让人人享有医疗保健?
  • 惊闻“医疗卫生体制改革基本不成功”
  • 德普“回扣门”撕破大陆医疗市场黑幕
  • 中国的医疗制度有多黑?
  • 上海:20个违法医疗广告被亮“红牌”
  • 高强:我国拟取消医疗广告
  • 2005:中国医疗黑幕调查
  • 清华学子之死与中国高校医院医疗改革
  • 医疗费猛涨 中国近四成病人无法看病
  • 湖北天门发生重大医疗事故
  • 大副委员长:污血致艾滋 医疗机构应负刑责
  • 医疗广告失实伤乙肝患者 不能结婚不能生孩子?
  • 许万平:就我国医疗费问题致温总理的公开信
  • “省立医院”医疗事故二十年来不认旧帐
  • 姜福祯:教育、医疗产业化的实质是劣币驱逐良币
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。