[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大(图)
(博讯2005年8月11日)
    
小泉8月15日参拜靖国神社可能性增大

    

    

    

    

     本小泉内阁视为改革“重中之重”的邮政民营化相关法案最终在参议院以17票之差遭遇滑铁卢,小泉遵守先前的“誓言”,当即下令解散众议院,提前举行大选。

     消息公布后,日本朝日新闻社对973人进行了紧急民意调查,约46%的人表示支持小泉内阁,比之7月份41%的支持率有明显上升,而反对小泉内阁的人也由上月的42%下降到38%。

     与此同时,日本的另一家媒体每日新闻社也作了一项民意调查,在857名调查者当中,有46%的民众支持小泉政府,这一比率比上月上升了9个百分点,反对比率也比上月下降了3个百分点。

     两家新闻社的调查结果都惊人地相似,在解散众议院后,小泉内阁不但制止住了支持率不断下滑的趋势,反而赢得了更多的民意支持。

     对此,清华大学国际问题研究所日本问题专家刘江永教授认为:“两家媒体的民调结果从某种方面反映了日本的民意,部分民众对邮政改革本身还是非常期待的。而对小泉支持率的上升,则表明日本民众可能还是比较赞赏目前小泉在邮政改革方面的一些做法。”

     “现在的日本政局非常微妙,民调统计中小泉支持率的上升与其最终能否继续执政并无必然联系。归根结底,小泉究竟能否继续担任首相取决于自民党能否在选举中以比较大的优势取胜。”

     当被问及“小泉会否在8月15日这个敏感时期去参拜靖国神社”时,刘江永认为:“参拜的可能性比过去增大而不是减小了。”

     刘江永认为,解散众议院后,小泉能否继续执政成为未知数,这样一来,他很可能为了实现自己的“政治诺言”而选在8·15这个特定时刻去参拜靖国神社,这个可能性正在增大。“小泉是一个特立独行的人。假如他认为去参拜靖国神社可以赢得右翼势力的支持,那么他还是执意会去参拜的。”

     “但另一方面,如果小泉对自己今年下半年继续执政充满信心,还要以日本首相身份参加周边的一些国际会议,那么为避免局面过于尴尬,他也可能改变这种策略,认为不妥而放弃靖国神社参拜。不过从小泉本身的政治风格来看,也就像日本有些政治家所描述的‘怪人中的怪人’,所以一切都有可能发生。”刘江永说。

     (作者:张燕)

     来源:第一财经日报

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本前首相宫泽喜一:小泉为领导人中的异类
  • 三眉:警惕日本“后小泉时代”进一步右倾
  • 也谈“吴仪副总理与小泉首相会谈取消”
  • 剖析小泉纯一郎参拜靖国神社的实质
  • 小泉继续“参拜”,中国拿什么报复?
  • 小泉的遁词
  • 华山剑: 从吴仪拒见小泉事件说起
  • 小泉政府应该有的几点反思
  • 小泉参加俄庆典另有所求:取悦邻国谋求早日入常
  • 小泉道歉是权宜之计?
  • 黄金周出访:小泉的“破冰之旅”
  • 小泉连任中日关系框架仍在 - 余晨
  • 小泉的政治革命 - 张铁志
  • 小泉面对“中国牌”的一个冷夏
  • 谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
  • 八旬老人致信小泉:
  • 孔泉就吴仪取消和日本首相小泉会晤等答记者问(图)
  • 日本不知吴仪为何取消会小泉计划
  • 侵华日军老兵的下跪与小泉的辩解 (图)
  • 中国临时取消吴仪与小泉会谈(图)
  • 中日外长确认胡锦涛小泉将在APEC会晤
  • 中国软弱将更坚定小泉参拜靖国神社


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。