[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:阎学通和朱成虎谁“是”谁“非”?
(博讯2005年8月11日)
    阎学通教授去年和《环球》杂志记者合作的访谈录《武力遏制“台独”越早越好》又重新出现在各大论坛上,据不完全搜索,《世纪学堂》(2005.8.8)、《燕南社区》、《强国论坛》(2005.8.8)几乎是同时张贴了这篇文章,这个现象值得关注。阎学通认为,“台独”势力已经失控,因此他主张用军事行动来遏制“台独”,他所说的军事行动是这样的:“中国不想军事占领台湾,对台是只打击不占领。”阎学通还发现了这种做法带来的好处:“军事冲突都是偶然事件,不是大规模军事占领,两岸之间没有战争只有偶发军事冲突,美国的军事介入就变得没有效力,因为美国的军事介入实现不了任何政治目标。失去政治目标的军事介入将使美国的军事介入不起实质性的作用。”在小规模的军事冲突下,美国面临如何介入的问题,这有可能避免中、美直接对抗。

    阎学通的表述如果成了官方的选择,这就意味着官方的心态比较急。不久之前,朱成虎宣称中国将首先使用核武器,这改变了以前中国的核武器政策。不过朱成虎和阎学通的言论还是能让人产生一点困惑,朱成虎打算借助核战争来解决台海争端,而阎学通希望用规模比较小军事冲突来解决问题,从某种意义上说,朱成虎的计划和阎学通的计划是不一致的,这种不一致是对立的吗?如果他们不是对立的,那么就不会出现两种观点僵持不下的局面,到最后,朱成虎的计划和阎学通的计划中的一个必然会被抛弃。朱成虎的计划看似激进,可是朱成虎对计划的实施时间并没有表示。阎学通却提到了时间,他的判断是,台湾可能在2008年实施法理“台独”,因此军事遏制“台独”的时间应该在08年之前,由于08年奥运会将在中国举行,所以军事行动不会发生在08年。阎学通的计划虽然透露出急于开战的意思,但是这种军事冲突对于环境的影响是比较小的。朱成虎的话音刚刚落下,阎学通的旧文又被人翻出来,这是巧合吗?

     在过去几个月里,国民党、亲民党和新党的领导人相继与共产党高层接触,台湾海峡两岸弥漫着和平的气氛,如果国民党能在2008年执政,那么共产党所惦念的“台独”问题就会在一段很长的时间里不存在了。可是国民党主席选举的结果并不能让共产党乐观起来,因为马英九当选国民党主席。马英九留给北京最深刻的印象是他的政治理念和意识形态色彩,那就是反共、坚持民主、反对一国两制、要求平反“6.4”等。他认为,“6.4”不平反,和平统一的谈判就不能开始。在最近几年里,“6.4”问题几乎不能被共产党所考虑。另一个让共产党放心不下的是,马英九与王金平的关系没有转机,这也许会削弱国民党的力量。民进党的力量依然如故,国民党的力量没有明显的增长,2008年台湾大选很难取得让共产党满意的结果。这些因素会促使共产党怎样做?这些因素也许会促使北京重新制订对台政策。现在决策层者和谋士们可能正忙成一团,朱成虎或阎学通的计划能被决策层采纳吗? (博讯 boxun.com)

    看了针对台湾的一些方案之后,我们会有什么样的感觉?有的人是不是病急乱投医?就拿阎学通的表述来说,阎学通认为小规模的军事冲突可以阻止台湾独立;他还说:“中国可以在“台独”问题上打50年。只要我们能坚持50年,美国是坚持不了的。”他认为,中国可以在漫长的军事冲突中实现国家经济现代化和军事现代化。若干次军事冲突是否可以阻止“台独”?双方交战,一方没受到决定性的打击,大概不会向对方屈服吧。另外,台湾海峡两岸发生军事冲突,这对美国造不成实质性的影响,所以在美国一方,应该不存在能否坚持下去的问题。这与美国在越南遇到的情况是不一样的,美国当年在越南是受到了人员和物质损失,台湾海峡两岸发生小规模的军事冲突,无论这种冲突持续多么长的时间,美国都不是当事人,这对美国会有什么影响?

    利用小的军事冲突阻止台湾独立,这个方案的可行性值得怀疑。这个方案为什么会出现?以中国目前的经济和军事实力来看,想稳妥地控制台湾不是一件容易的事情,然而目前的局势又不允许官方无所作为,所以官方必须要针对台湾做一些事。大事做不成,只好做一些小事。如果没有能力控制大规模的战争,就只好选择小规模的军事冲突了。笔者对于阎学通的表述只能做这样的解释,也许最后出现在台湾海峡的不是军事冲突,而是大规模的战争。也许什么也不会发生,阎学通和朱成虎的言论只是心理战的一部分。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 田晓明:不要随便扣银行员工的工资
  • 田晓明:从张林案看当政者的无奈
  • 田晓明:希望冼岩为民运再指一条路
  • 田晓明:军界人士为什么比政界人士更关心政治体制改革?
  • 田晓明:民打油井官喝油,此事不休何事休?
  • 田晓明;以平和心态对待军人议政
  • 田晓明:顶师涛(图)
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 田晓明:一种侵害,两种围观----再谈程晓静案
  • 田晓明:连战大陆行欲显老当益壮本色
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:看望一下心里受伤的闲言
  • 田晓明:生理障碍少年的赔偿款不翼而飞
  • 田晓明:国务院须尽快制止城市针对棚户区的商业开发
  • 田晓明:没有水木,只有黄沙----悼念水木清华BBS
  • 田晓明:共产党不要学习五十九年前的国民党
  • 田晓明:程晓晴案观感
  • 田晓明:如何使矿工从地狱中上来?
  • 田晓明:中国人权人事变动引起的两点思考
  • 辽宁证券公司丹东分公司遭到债权人围堵/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。