[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢雪松事件:告密,有多沉重/姚笠
(博讯2005年8月11日)
     得悉卢雪松事件,除了愤怒,还有悲哀。

     愤怒,因为卢老师受到的不公正待遇,因为世界进步到今天,中国仍然有人甘愿做扼杀灵魂的刽子手。悲哀,因为卢老师仅仅为了做自己所是的那个人而受到高压阻碍,因为那些没有灵魂也没有独立人格的人总是畅行无阻。

     然而,令人遗憾、也令人惊惧的,是那年轻的告密者。 (博讯 boxun.com)

     这个青年学生令我想起纳粹迫害犹太人时代,那形形色色的的告密者,其中有不少是青少年。在中国的历次政治运动中,告密是配合专制统治的合法手段。对于因被欺骗蒙蔽而告密的人——无论年龄大小,我们悲叹其心灵被摧残,他们的心灵之被摧残,是通过摧残他人身心乃至毁灭他人性命而实现的。但是,另有一些告密者,他们是有所图的,或者打击报复,或者邀功请赏。这等人,只能用卑鄙来定义了。

     我想,这位学文学艺术的年轻人,今天不会否认纳粹迫害犹太人的历史事实,谅你也不会站到全世界人民共性的对立面去, 你也一定会对那些向盖世太保告发犹太人身份和行踪的告密者嗤之以鼻。但是,你为什么要在历史的反复教训之后,做出你会嗤之以鼻的事呢?

     问题不在于你持什么观点,任何观点都有存在的自由和权利,问题在于你的阴暗和怯懦。假如你是个光明磊落的人,你不必告密,你完全可以直接和你的老师交换意见,甚至你如果坚持党性——那是你的权利和自由,可以建议卢老师自己找党委坦白。然而,你选择了告密。更令人遗憾的是,当事态扩大,你竟然发表署名“学生”的声明,把教学问题和私人谈话与当今中国最敏感的政治题目搅在一起,以此来为你的告密行为辩护,在这条不名誉的道路上越走越远。姑且不谈卢老师有言论和表达自由,就说你的声明,谁能证明你那“辩护词”的指控的真实性?难道仅仅因为你跪拜在权力——校党委的脚下你就是真理了吗?文化大革命“欲加之罪何患无辞”式的横暴谁人不知?

     说到这里,请问这位学生:你不告密会怎样呢?或者,你非告密不可吗?你不告密会失去什么?你告密又得到了什么?年轻人,你知道当你迈出这一步的时候你还是你吗?你知道你的行为给一个无辜者带来的可能是灭顶之灾吗?你知道你的行为在高尚和卑琐、清纯和龌龊、善良与邪恶之间,不属于前者,而属于后者吗?

     年轻人,你选择这样的行为,目的是什么?你要维护的是什么?是你的主张还是利益?为此你就有权利把别人下地狱吗?你还年轻,你想过随着年龄和知识的增长,你会有新的思想和见解吗?今天,你把自己出卖给一种政治观点的同时出卖了一个无辜无害者,你想过你对自己,同时也对受害人要负责吗?

     年轻人,谁还会相信你呢?你缺乏独立人格,你没有自己的道德原则,今天你可以告这个的密,明天就准定不会告另一个人的密吗?假如共产政权完结了——没有什么是永久的,地球也会毁灭的,——你今天的行为还有意义吗?

     几十年来,许多人都始终受到一种压力,它逼迫我们作一个别人,而不能做自己本来是的那个人。而卢老师只是想做自己而不做一个别人,假如最自然的权利都被践踏,你觉得这公正吗?何况,你的行为,是在做你自己本来就是的那个人,还是被迫做一个别人?是什么在操纵你?是什么在诱惑你?是什么在毒化你?你是否知道你在做一种精神和灵魂的屈服?甚至,是一种同谋?

     没有什么是永久的,只有忠实于自己是永恒的。尽管你的肉体会消失,但是你的灵魂只属于你自己,对于你,这就是永恒。

     面对一世前程,年轻人,你不经意——但愿如此——迈出的这一步有多沉重?

     人人都会失误,但愿失误者能够找回自我,也愿他人吸取教训,不是不犯错误,那是不可能的,而是要对自己在人生道路上的每一个选择做到忠实于自己,并对自己行为的后果承担责任。

    姚笠 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴庸:卢雪松停课事件的启示和悬念
  • 张星水:只向真理低头—评卢雪松事件
  • 昝爱宗:放大卢雪松就是放大中国的人权现状
  • 放大卢雪松就是放大中国的人权现状
  • 由卢雪松想到米兰-昆德拉
  • 卢雪松:送给我的一位“学生”的三句话
  • 告密者和告密奖励者 对卢雪松的回应
  • 刘晓波: 有感于卢雪松被停课事件
  • 徐友渔:理性对待卢雪松老师事件
  • 崔卫平:卢雪松被停课的理由无法服人
  • 杜光:从卢雪松的遭遇看党化教育
  • 卢雪松案:卢雪松-我等待着一场愉快的谈话
  • 卢雪松停课事件是个危险的苗头_转贴
  • 卢雪松事件:后极权社会的典型征候
  • 卢雪松事件中的几个如果
  • 刘晓波:自由灵魂与反自由教育的较量——有感于卢雪松被停课事件
  • 东方早报:值得认真对待的卢雪松停课事件
  • 保卫灵魂自由的姿态—读吉林艺术学院女教师卢雪松给该校刘书记的一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。